Интервью с Александром Тархановым

Александр Тарханов: хочу, чтобы "Торпедо" было похоже на "Спартак"

Сегодня стартует седьмой чемпионат России по футболу. Ъ уже рассказывал о том, как готовились к нему главные фавориты — "Спартак" и "Ротор". На этот раз слово тренеру одной из "темных лошадок" первенства — московского "Торпедо" АЛЕКСАНДРУ ТАРХАНОВУ, который дал интервью корреспонденту Ъ АЛЕКСЕЮ Ъ-ЖУКУ накануне отъезда команды в Ярославль, где она проведет первый матч чемпионата.

— Довольны тем, как прошла подготовка к сезону?
       — С точки зрения организации, да. У нас была только одна проблема — кубковый матч с "Локомотивом". Мы его несколько раз переносили, и это вынудило нас провести незапланированный сбор. Но в целом все, что запланировали, мы сделали.
       — Как оцениваете готовность команды?
       — На четверку. Есть еще кое-какие недоработки. Очень плохо, например, реализуют голевые моменты наши нападающие и полузащитники.
       — Какая задача стоит перед командой?
       — Занять место в тройке призеров.
       — Кто определил эту задачу?
       — Передо мной ее поставило руководство клуба. Ну а довести ее до игроков — это уже моя обязанность.
       — Скажите честно, она реальна, ведь в прошлом чемпионате "Торпедо" финишировало на 11-м месте?
       — Все реально. Тренер не имеет, наверное, права ставить перед командой легко решаемые задачи. Представьте, с каким настроем выйдут игроки на поле, если им скажут, что главное — не опуститься в чемпионате ниже 10-го места.
       — Что ждете от предстоящего чемпионата в целом?
       — Практически все команды за четыре месяца межсезонья укрепились. И все, насколько я знаю, ставят задачу пробиться в тройку призеров. Я думаю, что борьба будет действительно более напряженная, чем раньше. В предыдущих чемпионатах все-таки заранее были известны те три-четыре команды, претендовавшие на медали. Те же "Спартак", "Динамо", "Алания", "Ротор", потом добавились ЦСКА, "Локомотив". В нынешнем межсезонье заявили о себе в полный голос с десяток клубов. Но только чемпионат, естественно, покажет, кто на что способен.
       — Чем отличается нынешнее "Торпедо" от прошлогоднего?
       — Состав у нас практически не изменился: по сути, только три новых игрока — Шанталосов, Булатов и Малай. Но с другой стороны, не могу не отметить, что в прошлом сезоне у нас было сразу несколько ярко выраженных лидеров. Но Хохлов и Янкаускас покинули команду, уехали за границу, и мы теперь в большей мере делаем ставку на коллективную игру.
       — Уровень российского чемпионата растет?
       — Ну, если две наши команды играют в полуфиналах европейских кубков... Рост есть. Появилась интрига, яркие команды, игроки.
       — Понимаю, что вопрос не совсем по адресу, но каковы шансы "Спартака" и "Локомотива" на выход в финал?
       — Сейчас футбол таков, что победить на такой стадии, как полуфинал, может любой из соперников. Кто бы мог предположить, что киевское "Динамо" выиграет у "Барселоны" с перевесом в семь мячей? Или что "Шальке" обыграет в прошлом году в финале Кубка УЕФА "Интер"? А я, кстати, считаю, что "Спартак" сильнее "Шальке". Вспомните и то, что говорили, когда спартаковцам достался "Аякс"... И у "Локомотива" тоже есть — процентов на пятьдесят — шансы победить немцев. У железнодорожников есть свой хороший игровой почерк. Команда просто великолепно играет в обороне. А "Штутгарт" сейчас никак нельзя отнести к непроходимым командам.
       — Что же изменилось в последнее время в европейском футболе, если исчезли явные фавориты?
       — Меньше стало ярких личностей, все команды научились играть хорошо в обороне, в том числе и наши.
       — Вернемся к "Торпедо". Какой у него игровой почерк?
       — Начинает вырисовываться. Он, кстати, немного похож на спартаковский. Во всяком случае, мне хотелось бы, чтобы моя команда играла как "Спартак", "Аякс". Мне нравятся эти клубы. Хотя копировать их манеру игры мы, конечно, не собираемся. У меня есть и свои задумки, наработки.
       — Что вам больше всего не нравится сейчас в российском футболе?
       — Организация футбольного хозяйства. Для того чтобы продолжать расти, нам надо серьезнее относиться к делу. И начинать надо с детского футбола. Обидно, что у "Сент-Этьена", например, где я недавно побывал, восемь отменных полей и прекрасная школа, где тренируется даже талантливый паренек из России. А посмотрите на наши школы. Есть талантливые ребята и самоотверженные тренеры, но нет условий для работы. У меня сын сейчас играет в Футбольной школе молодежи, и я знаю, что у нас происходит в детском футболе...