Коротко

Новости

Подробно

Дороги Московского района довели до прокуратуры

Против дорожников и транспортников возбуждены административные дела

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 15

Прокуратура Московского района возбудила административные дела в отношении СПб ГУДП "Центр" и ГУП "Горэлектротранс" (ГЭТ). Первому вменяют то, что оно не содержит улично-дорожную сеть в нормативном состоянии, второму предъявляется та же претензия, но относительно трамвайных путей и дорожного покрытия в их зоне. В ГЭТ свою вину не признают и перекладывают ответственность на комитет по развитию транспортной инфраструктуры, который не проводит в необходимых объемах капитальный ремонт путей. Как считают эксперты, деньги на ремонт и содержание путей найдутся, если закрыть движение по аварийным магистралям.


Специалистами прокуратуры в Московском районе выявлены повреждения дорожного покрытия на улицах Коли Томчака, Варшавской, Цветочной, на пересечении Цветочной и Заставской, на проспекте Юрия Гагарина, на пересечении Гагарина с Варшавской.

Повреждения дорожного покрытия в зоне трамвайных путей обнаружены на Благодатной улице, улицах Севастьянова, Ленсовета, проспекте Гагарина и Витебском проспекте.

Как считают в прокуратуре, выявленные нарушения стали возможными "в результате игнорирования требований действующего законодательства СПб ГУДП "Центр", СПБ ГУП "Горэлектротранс", а также в связи с отсутствием надлежащего контроля со стороны руководства за действиями подчиненных сотрудников".

Ольга Аркадина, представитель прокуратуры Московского района, рассказывает, что относительно обеих организаций возбуждены административные дела в отношении как юридических, так и должностных лиц: в ГУДП "Центр" — директора, в ГЭТ — начальника службы пути.

До конца июня организации должны провести ремонт дорожного покрытия по адресам, выявленным прокуратурой. По результатам отчета о выполненных работах будет приниматься решение об административном взыскании. Согласно КоАП, должностное лицо может быть оштрафовано на сумму от 2 до 3 тыс. рублей, юридическое — от 20 до 30 тыс. рублей.

В ГУДП "Центр" отказались комментировать ситуацию.

В "Горэлектротрансе" не согласны с обвинениями прокуратуры. "В наши обязанности входит текущее содержание трамвайных путей, их текущий и капитальный ремонт — в ведении комитета по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ). При этом, к примеру капитальный ремонт на улице Ленсовета, откладывается уже с 2009 года. Мы можем закидать проблемные участки асфальтом, но провести на них капитальный ремонт не можем, на это нам не выделяют средства. Да и если мы начнем заниматься ремонтом путей и асфальта в их области, нас обвинят в нецелевом расходовании средств", — говорит представитель ГЭТ Владимир Федоров. При этом он замечает, что проблема просроченного ремонта трамвайных путей стоит во всех районах.

Руководство ГЭТ планирует в течение ближайших дней определить, будет ли обжаловано решение прокуратуры.

В КРТИ считают, что решение прокуратуры относительно "Горэлектротранса" справедливо. "За состоянием трамвайных путей должен следить ГЭТ. В рамках этих полномочий они могут содержать пути в удовлетворительном состоянии. Все объекты, прописанные в адресной программе, мы ремонтируем согласно бюджету. Если пути уже находятся в аварийном состоянии, "Горэлектротранс" должен обращаться в ГИБДД и закрывать движение", — говорят в комитете.

В общественной организации "Петербуржцы за общественный транспорт" считают, что основная причина неудовлетворительного состояния трамвайных путей в том, что ремонт путей был передан из ведения ГЭТ в ведение городских комитетов: сначала в комитет по благоустройству и дорожному хозяйству, после его разделения — в КРТИ. "Эксплуатирующая организация всегда лучше знает, что и каким образом ей нужно ремонтировать в своей инфраструктуре", — считают общественники.

Юрий Агафонов, директор НП "Саморегулируемая региональная ассоциация предприятий дорожного комплекса Северо-Запада", считает, что передача ремонта в ведение КРТИ облегчила дорожную обстановку. "Теперь подрядчик получает все полотно для работ сразу, а когда ГЭТ перекрывал проезжую часть для своих работ отдельно от работ на основном полотне, было больше проблем", — говорит господин Агафонов. По его мнению, прокуратура справедливо предъявляет претензии к перевозчику. "Если нет денег на нормативное содержание и капитальный ремонт, нужно закрывать трассу. Тогда деньги у города сразу найдутся", — полагает господин Агафонов.

По мнению эксперта, для сохранности дорожного полотна необходимо работать над облегчением трамваев, под тяжестью которых разбивается дорога.

Влада Гасникова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя