Коротко

Новости

Подробно

ММК оставили с мерами

Сделка по Flinders может сорваться

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

ММК снова не сумел добиться снятия обеспечительных мер, запрещающих покупку австралийской Flinders Mines, которые наложены по иску миноритария комбината. Вчера апелляционный суд отказал в удовлетворении жалобы. Рассмотрение иска по существу назначено на 2 июля. Если ММК не сумеет снять обеспечение или договориться с Flinders об очередном переносе сроков, которые истекают 30 июня, сделка может быть сорвана окончательно.


Апелляционный суд Челябинской области отказался разморозить сделку по покупке Магнитогорским меткомбинатом (ММК) Виктора Рашникова австралийского железорудного greenfield-проекта Flinders Mines. Жалобы ММК и Flinders по обеспечительным мерам, наложенным на сделку в рамках иска миноритария российской компании Елены Егоровой, остались без удовлетворения.

Flinders готовится к освоению двух железорудных проектов в Австралии с совокупными ресурсами 917 млн тонн. По проекту, инвестиции в который оцениваются в $1,1 млрд, к 2014 году объем должен составить 15 млн тонн. ММК, только на 30% обеспеченный собственной рудой, объявил о покупке Flinders в конце прошлого года. Общая сумма сделки — $658 млн.

Изначально сделка должна была закрыться в апреле, ММК уже договорился с Газпромбанком о кредите на $700 млн. Но в конце марта покупку обжаловала госпожа Егорова. В иске она указывала, что приобретение актива на заемные средства "с учетом убытков общества по итогам 2011 года" (чистый убыток ММК в 2011 году — $125 млн) приведет к снижению стоимости ее пакета акций (0,001%, стоит около $50 тыс.), и ходатайствовала об обеспеченных мерах до рассмотрения претензии. С апреля котировки Flinders упали более чем вдвое.

Рассмотрение иска по существу было назначено на конец мая, затем перенесено на 2 июля. ММК и Flinders договорились сдвинуть сроки сделки на 30 июня, к этому времени стороны рассчитывали добиться отмены обеспечительных мер. Будет ли ММК подавать кассационную жалобу, станет понятно, когда компания получит текст вчерашнего решения суда, заявил ее представитель. Получить комментарий у Flinders не удалось.

Источник "Ъ", знакомый с ситуацией, говорит, что ММК и Flinders пока не договорились о новых сроках сделки. Максим Матвеев из ING полагает, что она может сорваться окончательно. С момента объявления о покупке Flinders, поясняет аналитик, конъюнктура, в том числе на металлургическом рынке, заметно ухудшилась, поэтому привлечение дополнительных средств может осложнить финансовое состояние ММК и привести к нарушению ковенанта. По итогам 2011 года соотношение чистого долга к EBITDA комбината приблизилось к 3. В своем годовом отчете ММК заявил, что в 2012 году намерен взять курс на снижение долговой нагрузки. "Наши инвестиционные затраты в какой-то момент превысили наши возможности, зависящие от операционной деятельности",— приводятся в документе слова генерального директора ММК Бориса Дубровского. Наконец, в начале года Сенат Австралии утвердил закон, по которому горнодобывающие компании будут отчислять государству 30% от чистой прибыли, что также может снизить инвестиционную привлекательность Flinders.

По соглашению сторон за расторжение сделки штраф для Flinders составит $5,5 млн, для ММК — $2,75 млн. Сделка была сорвана по не зависящим от сторон обстоятельствам, поэтому санкции здесь не применимы, уверен источник "Ъ". Но президент коллегии адвокатов "Узойкин, Писков и коллеги" Денис Узойкин утверждает, иск миноритария не является непреодолимым обстоятельством, поэтому штрафы возможны. При этом, добавляет юрист, их могут переадресовать истцу.

Роман Асанкин


Комментарии
Профиль пользователя