Коротко


Подробно

Коммунисты готовятся к боям без правил

Общественную палату Саратовской области тревожит стратегия горкома КПРФ

Несколько членов Общественной палаты Саратовской области обратились в правоохранительные органы с просьбой оценить новую стратегию городского отделения КПРФ, которая предполагает усиление уличной агитации и не исключает «боев без правил» с партией власти. Общественники увидели в этом признаки экстремизма. Председатель саратовского горкома КПРФ Александр Анидалов воспринимает ход оппонентов как дополнительный пиар для партии.


Обращение на имя главы УФСБ по Саратовской области Олега Гайденко и начальника ГУ МВД Сергея Аренина подписали Аркадий Шелест, Валентина Богданова и Елена Резепова — председатели общественных организаций «Саратовское землячество украинцев Поволжья», «Союз защиты вкладчиков, акционеров и инвесторов» и «Гражданское достоинство» соответственно.

Общественники обеспокоены новой стратегией коммунистов в Саратове. О ней в начале прошлой недели рассказал СМИ первый секретарь Саратовского горкома КПРФ Александр Анидалов, избранный на этот пост 26 мая. Господин Анидалов сообщил, что намерен делать акцент на агитации, в частности, на «уличной работе и расклейке агитматериалов». Кроме того, отметил коммунист, в этой сфере вероятно жесткое противостояние с партией «Единая Россия», которое может довести «до стычек, до боев без правил».

Авторы письма отмечают, что ознакомились со стратегией господина Анидалова «с тревогой и обеспокоенностью». По их мнению, коммунист вновь хочет возбудить в обществе агрессию после того, как усилиями полиции и национальных объединений в регионе были погашены межнациональные конфликты. «Я видел, что такое, когда люди собираются на улице и начинаются драки. Я участвовал во многих конфликтах и понимаю, что в Саратове это возможно. И меня очень напрягает, когда какие-то люди призывают к боям без правил в городе, где живу я, моя семья, по улицам которого ходят мои дети. Я уже сталкивался с такими беспорядками, эти схватки на улицах города ни к чему хорошему не приведут», — пояснил „Ъ“ Аркадий Шелест.

Общественники также не понимают, по каким признакам коммунисты будут отличать единороссов и кого они будут бить. «На наш взгляд, член партии «Единая Россия» в жизни ничем не отличается от любого другого человека. Значит, бить будут всех, кто, по мнению товарища Анидалова, похож на единоросса? Или это будут террористические акции мобильных отрядов КПРФ против отдельных членов «Единой России» на подобие тех, которые в конце XIX века сотрясали Россию и умыли ее кровью? Учитывая призывы более старших товарищей этой партии «взять в руки биты», заявления А. Анидалова очень похожи на призывы к экстремистским акциям», — говорится в письме.

Авторы письма просят правоохранительные органы дать правовую оценку высказываниям господина Анидалова, а также принять меры, чтобы не допустить возникновение «стычек» на улицах по инициативе КПРФ. «Я хочу, чтобы Анидалова вызвали на беседу в правоохранительные органы. И я буду рад, если он просто погорячился и это просто такая метафора. Но, на мой взгляд, надо быть осторожнее в высказываниях, так как мы живем в непростой обстановке, — сказал господин Шелест. — Я не знаю, как относиться к этому — может быть, надо уже готовиться к столкновениям и думать о том, чтобы семью отсюда перевезти».

Господин Анидалов был удивлен такой реакцией Общественной палаты. «Хотя мне польстило, что они это приняли настолько близко к сердцу. «Бои без правил» в моем понимании уже несколько лет идут против КПРФ: нас не пускают на телевидение, срывают билборды, налагают запреты на проведение акций. Мы всего лишь будем принимать симметричные меры, — сказал он. — Я думаю, что это пиар-ход со стороны ОП и попытка воздействовать на меня. Но, на мой взгляд, это лишний пиар для нас». Также коммунист сомневается в том, что письмо общественников вызовет какие-то последствия. «Я не лингвист и не могу оценить, содержит ли мое высказывание признаки экстремизма, — отметил он. — Но я не думаю, что в правоохранительных органах найдутся импульсивные личности, которые примут это обращение всерьез».

Стоит отметить, что коммунисты уже не первый раз дают повод для обращения в правоохранительные органы. В феврале прошлого года бывший губернатор Павел Ипатов и депутаты Госдумы от фракции «Единая Россия» написали письма в областную и генеральную прокуратуру с просьбой проверить на экстремизм заявление первого секретаря московского горкома КПРФ Валерия Рашкина. Внимание единороссов привлекло выступление господина Рашкина в ходе кампании перед выборами в городскую думу Саратова, когда коммунист сказал: «Мы уже закупили бейсбольные биты, чтобы отбивать руки тем, кто собирается переписывать протоколы. Уже созданы боевые группы, и я — первый их представитель». В официальном ответе прокурору области господин Рашкин расшифровал смысл фразы как «метафорическое пожелание честности участникам выборной кампании».

Тогда региональная прокуратура ограничилась тем, что вынесла предупреждение «о недопустимости противоправных деяний насильственного характера, нарушения административного, уголовного законодательства, законодательства о политических партиях». Наблюдатели полагают, что и в случае с высказыванием господина Анидалова каких-либо серьезных последствий не будет.

Ася Сафиуллина


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Саратов) от 05.06.2012
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение