Интервью Козленка

Золотых дел мастер

Андрей Козленок не хочет на родину
       В начале апреля греческие власти должны выдать России одного из учредителей американской компании Golden ADA предпринимателя Андрея Козленка, которого Генпрокуратура обвиняет в хищении более $180 млн. Но Козленок не хочет возвращаться в Россию. В греческой тюрьме его хорошо кормят, приносят свежие газеты, разрешают смотреть телевизор. "А в России,— заявил Козленок в интервью корреспонденту Ъ ИСААКУ Ъ-СЕРГИЧУ,— я не проживу и двух-трех дней".

— Чего, собственно, вы боитесь?
       — Я, хотя и был акционером Golden ADA, никогда не был директором компании и не несу за нее какой-либо финансовой ответственности. Я не подписывал соглашения и не совершал незаконных поступков. Это подтверждается документами, полученными греческими властями как от Генпрокуратуры России, так и от министерства юстиции США. Следователи это знают.
       Несмотря на это мне постоянно угрожают, фабрикуют против меня обвинения. Кроме того, во время судебного заседания в Москве "повесился" бывший сотрудник Golden ADA Довбыш (Ъ рассказал об этом 20 февраля). Это же невозможно, чтобы человек, находясь под постоянной охраной, совершил самоубийство. Этот инцидент страшит меня и наглядно показывает, как в России могут затыкать рты людям, которые хотят рассказать правду. Я больше чем уверен, что если приеду в Россию, то у меня будет такая же судьба, как и у несчастного Довбыша, который был одним из немногочисленных свидетелей моей защиты. Очевидно, что если я вернусь, то проживу не больше двух-трех дней.
       — Ходят слухи, что российские алмазы и золото вы вывозили в США под прикрытием спецслужб.
       — В России, как известно, существует государственная монополия на драгоценные камни и металлы. Если компания занимается этим делом, ее обязательно курируют ФСБ и чиновники, в той или иной степени относящиеся к спецслужбам. Что касается вывоза ценностей, то экспорт был абсолютно законным, осуществлен он был по постановлению правительства, и поэтому препятствий не чинилось.
       — В 1995 году в Мексике вы встречались с человеком по фамилии Чернухин, который, представляясь уполномоченным правительства России, потребовал от вас продать фирму предпринимателю Радживу Госейну и уничтожить все документы, касающиеся сделок с алмазами и золотом. В случае невыполнения требований он угрожал вам физической расправой?
       — С Чернухиным я впервые встретился в 1994 году. Он был назначен в совет директоров Golden ADA по поручению правительства России, на что у него было соответствующее удостоверение. Чернухин нанял в компанию Госейна в качестве своего персонального финансового консультанта. Затем они вместе в августе 1995 организовали мое похищение из США в Мексику. Держа в заложниках моего сына Алексея, эти люди заставили меня подписать документ о передаче моих акций Golden ADA Радживу Госейну. Позже я узнал, что этот предприниматель подписал агентское соглашение с Россией на ликвидацию компании за вознаграждение $5 млн. Кстати, он до сих пор является официальным агентом правительства.
       — С кем и когда вы вели переговоры по поводу возврата ценностей?
       — Поскольку я не занимал руководящего поста в Golden ADA, то и не имел права самостоятельно вести переговоры, касающиеся финансовых вопросов. Однако после изъятия незаконным путем моих акций я неоднократно пытался организовать переговоры с Россией, но на мои многочисленные обращения никто не ответил. Я не могу понять, почему совет директоров компании, куда входят Чернухин, Бычков, Госейн, не пытаются найти какое-либо решение этого вопроса. Но Чернухин, Госейн и другие продали существенную часть имущества компании и перевели средства в Швейцарию.
       — Говорят, что из этих денег финансировалось издание книги Бориса Ельцина "Записки президента"?
       — Я помню, что по поручению представителей российского правительства Golden ADA перечислила средства в фонд президентских программ России. Возможно, они были использованы и для книги, о которой вы говорите.
       — Расскажите, как вам, человеку, не имеющему никакого авторитета в алмазном бизнесе, в 1993-1994 годах удалось получить из Роскомдрагмета ценности почти на $200 млн.
       — Во-первых, лично я никогда из Роскомдрагмета ничего не получал. Во-вторых, все сделки между российским правительством и Golden ADA были совершенно законными. Да и ценностей было не на $200 млн, а гораздо меньше.
       — Давайте по деталям: Golden ADA была учреждена в Сан-Франциско вами и братьями Шегирян. Уставный капитал был сформирован из средств, полученных от московского ювелирного завода "Кристалл". Они до сих пор не возвращены, и руководство предприятия считает, что вы его обманули.
       — Golden ADA была создана на собственные средства, ведь для учреждения компании не требуется больших денег. Я лично не получал деньги от завода "Кристалл" для организации компании. Завод по контракту перечислил средства Golden ADA. Взамен фирма создала для "Кристалла" в Сан-Франциско торговый центр с выставкой, сейфами, лабораториями общей площадью 400 м2. Насколько мне известно, этот центр существует до сих пор. Что же касается братьев Шегирян, то они были поставлены в руководство компании по согласованию с бывшим председателем Роскомдрагмета Евгением Бычковым.
       — В мае--июне 1993 года Роскомдрагмет отгрузил Golden ADA бриллиантов и изделий из золота на $94,6 млн. Драгоценности были вывезены в США. Взамен, по данным Бычкова, Golden ADA пообещала содействовать Роскомдрагмету в открытии в Bank of America кредитной линии на $500 млн. Драгоценности должны были разместить в банке в качестве залога.
       — Это неверная информация. Абсурдно считать, что есть банки, которые кредитуют больше чем под 80% суммы залога. Я еще раз подчеркиваю, что не подписывал контрактов и не получал, а тем более не размещал какие-либо драгоценности. Насколько мне известно, цель этой сделки состояла в том, что правительство России через нашу компанию хотело подготовить американский рынок для того, чтобы реализовать "неходовые" камни, которые десятилетиями лежали в Гохране. Далее, между Golden ADA и Роскомдрагметом был подписан подробный консигнационный договор.
       Также замечу, что названная вами стоимость этой партии алмазов не соответствует действительности. Это односторонняя оценка Роскомдрагмета.
       — В феврале 1994 года Роскомдрагмет продал дочерней российской компании Golden ADA "Звезда Урала" наиболее ликвидные алмазы (весом более 1,6 карата) на сумму $88 млн. Затем камни были отправлены в США на переработку. И на этот раз Роскомдрагмет обратно ничего не получил.
       — "Звезда Урала" не покупала алмазы у Роскомдрагмета. Существовал договор между государственным комитетом и "Звездой Урала" о консигнации и переработке камней. В случае чего составные части имущества компании в России покрывали любые претензии комитета. Но позднее деятельность компании была приостановлена, и ее имущество в июне 1995 года заморожено Генеральной прокуратурой России под предлогом того, что директор якобы не оплатил незначительную часть своих личных налогов.
       — В конце 1995 года исполнительным директором Golden ADA стал американец Джек Иммендорф. В России считают, что он связан с ФБР. При каких обстоятельствах он возглавил Golden ADA?
       — Мне не известно, были ли у господина Иммендорфа отношения с ФБР, так как в сентября 1995 меня похитили, увезли в Мексику, отняли акции и бросили, как пустой мешок, без денег, в Коста-Рике.
       — А почему братья Шегирян вышли из состава учредителей Golden ADA?
       — Они захотели заняться другим бизнесом, и 40% акций были выкуплены у них компанией Golden ADA. Впрочем, об истинной причине их ухода я ничего не знаю.
       — Бельгийские газеты писали, что вы сбежали в Грецию, пытаясь скрыться от бельгийских правоохранительных органов. Расскажите, пожалуйста, как и почему вы оказались в Греции?
       — Бельгийские газеты публиковали информацию, специально переданную им агентством ТАСС. Никакое уголовное дело против меня в Бельгии не возбуждено. В Грецию я приехал по личным делам, но был задержан по телеграмме, которая была отправлена российским Интерполом после моего вылета из Бельгии. Получена она была всего за несколько минут до посадки самолета, в котором я находился, в афинском аэропорту. Кстати, в Грецию я прилетел, имея вид на жительство в Бельгии, шенгенскую визу в загранпаспорте и письменное разрешение от бельгийских властей. Поэтому до сих пор не могу понять, почему меня держат в тюрьме и собираются выдать России.