Коротко

Новости

Подробно

Межнациональные отношения выходят на президентский уровень

Владимиру Путину подготовили предложения по президентскому совету

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

В ближайшие дни Владимир Путин подпишет указ о создании при президенте Совета по межнациональным отношениям. По сведениям "Ъ", совет может возглавить сам президент, а его заместителем станет вице-премьер Дмитрий Козак, который курирует в правительстве национальную политику. Таким образом, в долгом споре о том, надо ли возрождать Министерство по делам национальностей, поставлена точка. Эксперты считают, что совет может реально смягчить ситуацию в стране, если будет говорить руководству правду.


Совет будет сформирован в соответствии с одним из первых указов Владимира Путина "Об обеспечении межнационального согласия", который был подписан 7 мая, в день инаугурации. Указом поручалось администрации президента и правительству до 1 июня подготовить предложения об образовании при президенте РФ совета по межнациональным отношениям, а до 1 декабря разработать и утвердить стратегию государственной национальной политики РФ. По сведениям "Ъ", предложения подготовлены, причем не только по формированию, но и по составу совета, находятся на подписи у президента и уже в ближайшие дни Владимир Путин подпишет соответствующий указ.

Готовили предложения Министерство регионального развития и управление внутренней политики (УВП) президента. По сведениям источников "Ъ" в правительстве, совет предлагается возглавить Владимиру Путину, а положение о совете "основывается на статье Владимира Путина". Напомним, что в статье, опубликованной в "Независимой газете" 23 января 2012 года, тогда еще премьер Владимир Путин заявил о необходимости "создания в системе федеральных органов власти специальной структуры, отвечающей за вопросы национального развития, межнационального благополучия, взаимодействия этносов" (см. "Ъ" от 26 января).

Заместителем главы совета, по информации "Ъ", станет вице-премьер Дмитрий Козак. Одновременно, по словам пресс-секретаря господина Козака Ильи Джуса, возглавляемая им межведомственная комиссия продолжит координировать работу министерств и ведомств по национальным проблемам. Секретарем совета станет заместитель руководителя УВП Павел Зенькович.

Напомним, в январе были созданы межрегиональная рабочая группа по межнациональным отношениям под руководством тогдашнего главы Минрегиона Виктора Басаргина и межотраслевая комиссия во главе с Дмитрием Козаком. Господин Козак тогда настаивал на том, что этих органов вполне достаточно для решения национальных проблем, поскольку они прежде всего являются следствием экономического неравенства регионов.

Однако многие политики, в том числе сенаторы и представители национальных республик, ратовали за возрождение Министерства по делам национальностей (напомним, что с 1992 по 2004 год Миннац неоднократно реорганизовывался и упразднялся, при этом оценить эффективность его работы было практически невозможно). Однако против воссоздания министерства как слишком громоздкого и неповоротливого выступили его бывшие руководители. Экс-министр Вячеслав Михайлов тогда предлагал создать структуру в администрации президента, подчеркивая, что национальными вопросами должен заниматься президент, а не правительство. Еще один экс-министр — Рамазан Абдулатипов предлагал создать некую коллегию по делам национальностей, также под руководством президента.

В марте Минрегион внес в правительство предложение создать президентский совет по межнациональным отношениям и ввести должность уполномоченного по межнациональным отношениям. В комиссии Дмитрия Козака эти предложения были одобрены. О должности уполномоченного, как сказали "Ъ" в правительстве, информации пока нет, а вот в состав президентского совета должны войти общественные деятели, представители национально-культурных автономий, ученые. Так, по сведениям "Ъ", два дня назад были приглашены в совет и дали согласие Рамазан Абдулатипов и Вячеслав Михайлов, которые заверили "Ъ", что "наверняка приглашены и экс-министры Валерий Тишков и Владимир Зорин". Последние вчера были недоступны для комментариев.

Господин Михайлов в составе совета готовится разобраться, "как и что развивается в сегодняшней сложной системе межнациональных отношений". "Надо понять, куда мы идем и что делать дальше",— пояснил он "Ъ". А для этого, по мнению господина Михайлова, в совет следует включить таких влиятельных экс-президентов национальных республик, как Минтимер Шаймиев (Татария) и Руслан Аушев (Ингушетия).

Эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко с одобрением отнесся к созданию совета, но выразил опасение, что он может быть "идеологизирован". "В совете нужен объективный ученый, который сможет говорить правду заказчику,— заявил он "Ъ".— Таким человеком мог бы быть академик Валерий Тишков. Два экс-министра есть — Бог троицу любит". По его мнению, совет может реально смягчить напряженность, если его члены будут "доводить реальную информацию, даже если она не нравится Путину или Медведеву".

Наталья Городецкая, Владимир Соловьев, Таисия Бекбулатова


Комментарии
Профиль пользователя