Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

 Хоккей. "Ак барс"--чемпион


"Ак барс" добился своего

       В субботу определился новый чемпион России по хоккею. Впервые успеха добился казанский "Ак Барс". На следующий день после победы над московским "Динамо", сделавшей "Ак Барс" чемпионом, главный тренер команды ЮРИЙ МОИСЕЕВ дал интервью корреспонденту Ъ АЛЕКСЕЮ Ъ-ДОСПЕХОВУ.
       
       В последние годы "Ак Барс" неизменно входил в число сильнейших клубов страны, но команде всегда чуть-чуть не хватало удачи. На сей раз победу в первенстве РХЛ "Ак Барс" одержал, что называется, за явным преимуществом. Солидный задел был обеспечен еще в первом круге, когда команды играли в двух зонах — Западной и Восточной. Во втором круге казанские хоккеисты увеличили его и за два тура до финиша получили возможность досрочно завладеть "золотом".
       Для этого, правда, необходимо было, чтобы не только "Ак Барс" победил одного из главных соперников в чемпионате — московское "Динамо", но и чтобы "Металлург" сыграл вничью с прошлогодним чемпионом ярославским "Торпедо". Оба условия были выполнены.
       Впрочем, даже если бы казанцы не стали досрочными чемпионами в субботу, никто не сомневался в конечном успехе команды Моисеева. Ведь ни один другой клуб РХЛ не может сегодня похвастать таким ровным и мощным составом. Достаточно сказать, что две ведущие тройки "Ак Барса" являются самыми результативными звеньями чемпионата. Неудивительно, что сразу несколько форвардов казанского клуба — Алексей Чупин, Михаил Сарматин, Сергей Золотов — кандидаты в сборную России. Более жесткую конкуренцию новым чемпионам могли бы, наверное, составить "Динамо" и "Торпедо", но участие в Евролиге помешало этим клубам ровно провести сезон.
       Перед началом чемпионата ходили слухи, что если главному тренеру клуба Юрию Моисееву и на сей раз не удастся привести команду к золотым медалям, то "Ак Барсом" будет руководить другой наставник. Мне Моисеев сообщил, что любое место команды, кроме первого, было бы воспринято в Татарии как трагедия.
       — Что для вас как для тренера значит эта победа?
       — Знаете, я бы не хотел называть ее вершиной моей тренерской карьеры. Ведь я когда-то был в ЦСКА помощником Виктора Тихонова, который доверял мне огромный объем работы. И в том, что из армейского клуба вышло немало чемпионов мира, олимпийских чемпионов, а команда из года в год становилась чемпионом страны, есть, наверное, и моя заслуга. Потом были годы, проведенные на посту наставника московского "Динамо". И там мне удалось подготовить много замечательных хоккеистов. Но при всем при этом успех "Ак Барса", конечно же, особый для меня: впервые я привел команду к титулу чемпиона в качестве главного тренера. Что там говорить, я действительно счастлив.
       — Чем же все-таки выделяется "Ак Барс" среди остальных клубов РХЛ?
       — В двух словах очень сложно ответить на этот вопрос. Пожалуй, лучше всего вы поймете, почему мы стали чемпионами, когда узнаете девиз клуба: "Прожить каждый день лучше, чем противник!" Мы сильны прежде всего коллективизмом, как это ни банально звучит. У нас все игроки объединены общей целью, и каждый из них готов отдать всего себя ради ее достижения.
       — И все же в любой команде должны быть лидеры...
       — Равных величин в спорте, вы правы, не существует. Но сейчас, после этой выдающейся победы, я бы не хотел выделять никого из своих подопечных. У нас нет уж очень ярких хоккеистов. Есть просто хорошие и очень хорошие. Но главное — есть команда.
       — "Ак Барс", в отличие от других фаворитов, без срывов провел весь чемпионат. В чем секрет вашей стабильности?
       — Не буду скромничать: если команда выступает без провалов, это значит, что в ней правильно поставлен учебно-тренировочный процесс, а между тренерами и игроками существуют прекрасные взаимоотношения. К тому же мы постоянно ощущаем, что правительство Татарстана и спонсоры заботятся о нас. А финансовая стабильность — это тоже один из немаловажных факторов успеха.
       — "Ак Барс" завоевал право в следующем сезоне играть в Евролиге. Вы уже думаете об этом турнире?
       — Безусловно. И я понимаю, что на команде теперь будет лежать двойная ответственность: мы ведь будем представлять Россию. А поэтому я уже всерьез обеспокоен тем, как сделать клуб еще более сильным. В ближайшее время займусь вопросами комплектования команды.
       — В этом году звание чемпиона России было разыграно в круговом турнире. Эта формула, на ваш взгляд, прогрессивней, нежели практиковавшаяся до этого, когда чемпион определялся в играх play-off?
       — Думаю, да. Даже в НХЛ чемпионат и Кубок Стэнли — два разных состязания. Мы, кстати, в прошлом году как раз стали жертвами несовершенной системы розыгрыша чемпионата. Великолепно проведя регулярный сезон, "Ак Барс" к началу кубковой части лишился из-за травм сразу семерых ведущих хоккеистов. Представляете, что это означало! Именно поэтому мы и уступили в первом круге play-off не самому сильному саратовскому "Кристаллу".
       — Говорят, что в субботу победу над "Динамо" в Казани торжествовали как народный праздник?
       — Наш успех и в самом деле стал грандиозным событием для Татарии. В этой республике, поверьте, любят хоккей как нигде. Не случайно, что президент "Ак Барса" — это премьер-министр Татарии Фарид Мухаметшин. В Казани хоккей больше чем игра, это политика. Если бы мы заняли даже второе место, это стало бы трагедией.
       — Не собирается правительство Татарии представить вас к какой-нибудь награде?
       — Я не тщеславный человек, основное для меня — это работа. К тому же у меня уже есть три ордена, которые я получил еще в союзные времена. Их мне вполне хватает.
       

Комментарии
Профиль пользователя