Белый дом уклонился от повестки

Обсуждению приватизации госактивов ТЭКа помешали технические причины

Главная интрига, сохранявшаяся до начала вчерашнего заседания правительства, состояла в том, какое решение премьер-министр Дмитрий Медведев примет по ускоренной приватизации крупных госактивов — прежде всего, по предприятиям топливно-энергетического комплекса (ТЭК), в отношении которых президент Владимир Путин предоставил приватизационные преимущества ОАО "Роснефтегаз" вплоть до 2015 года. Выяснилось, что правительство собирается ускорять приватизацию только несырьевых компаний — пакетов акций Сбербанка, "Роснано", "Совкомфлота", Объединенной зерновой компании (ОЗК) и АЛРОСА. Тем не менее окончательное решение перенесено на следующее заседание правительства ввиду отсутствия вчера в Белом доме курирующего этот вопрос первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Провести приватизацию "в соответствии с ранее заявленным перечнем, по новому графику" премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал 21 мая — сразу же после формирования нового правительства. Тогда же первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил о том, что решение по ускоренной приватизации будет готово в течение семи-десяти дней. Однако уже 22 мая президент Владимир Путин издал указ "О мерах по приватизации находившихся в федеральной собственности пакетов акций крупнейших компаний ТЭКа", предоставляющий государственному ОАО "Роснефтегаз" исключительные преимущества при приватизации тех компаний ТЭКа, по отношению к которым ОАО является инвестором. Речь может идти о поглощении им "Транснефти", "Зарубежнефти" и "Сургутнефтеза", а также государственных энергокомпаний (см. "Ъ" 25 мая). Тем самым потенциальные доходы ускоренного плана приватизации Белого дома оказались существенно подорваны еще на стадии подготовки.

С начала текущей недели различные источники в правительстве и Минэкономики сообщали как доверительно, так и широкому кругу СМИ о готовности приватизационного списка, подготовленного министром экономики Андреем Белоусовым. Как следует из поступившей в "Ъ" презентации доклада господина Белоусова ко вчерашнему заседанию правительства, до 2013 года предлагается продажа 7,58% акций минус 1 акции ОАО "Сбербанк", 10% ОАО "Роснано", 25% минус 1 акции ОАО "Совкомфлот", 49% ОАО ОЗК и до 50% акций ОАО "АК АЛРОСА". Этот перечень слабо отвечает критериям новизны ускоренной приватизации: перечисленные в нем компании и так значатся в прогнозном плане приватизации на 2011-2013 годы. В отношении же некоторых компаний приватизационные планы были даже более смелыми — так, ОАО ОЗК планировалось продать полностью до 2012 года.

В том же докладе Андрей Белоусов на период с 2013 по 2016 год предлагает правительству подтвердить приватизационные планы, одобренные президентом Дмитрием Медведевым еще 3 августа 2011 года. Они предусматривали полный выход государства из "Роснефти" и сокращение участия в "Транснефти" до уровня 75% минус 1 акция. Объяснений, как такой план стыкуется с майским указом президента, в презентации не содержится. Еще один раздел, посвященный приватизации и подготовленный Минэкономики ко вчерашнему заседанию правительства, содержит перечень четырех ФГУПов в отрасли геодезии и картографии, предлагаемых к исключению из прогнозного плана приватизации на 2011-2013 годы. По информации "Ъ", этот доклад не был признан сенсационным на совещаниях у Игоря Шувалова, прошедших на этой неделе перед вчерашним заседанием правительства.

При этом еще 28 мая пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова подтверждала, что вопрос о приватизации будет рассматриваться на заседании правительства 31 мая. Из официальной повестки заседания, опубликованной на сайте правительства, вопрос исчез только в день заседания. Тем не менее приватизационные планы правительства вчера в Белом доме все же обсуждались: курирующий ТЭК вице-премьер Аркадий Дворкович объяснял журналистам метаморфозы повестки заседания. Из его слов следовало, что изменения в прогнозный план приватизации подготовлены, но обсуждать их на вчерашнем заседании не стали "по техническим причинам" — "в связи с отъездом курирующего этот вопрос первого вице-премьера Шувалова в командировку". Поэтому внесение изменений в прогнозный план приватизации будет рассмотрено на следующем заседании правительства 7 июня.

Частично вице-премьер объяснил и особенности приватизации компаний ТЭКа, подтвердив, что "слышал, что "Роснефть" проявляла интерес к покупке "Зарубежнефти", но вопрос объединения не обсуждался". В отсутствие в Белом Доме Игоря Шувалова правительству пришлось погрузиться в сложности взаиморасчетов на рынке электроэнергии и коммунальных услуг (см. "Онлайн"). Господин Шувалов в этот момент находился в городе Штральзунде на севере Германии, где участвовал во встрече глав правительств стран--членов Совета государств Балтийского моря.

Петр Нетреба

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...