Коротко

Новости

Подробно

Картографа приговорили за масштабную измену

Экс-сотрудника Генштаба уличили в передаче секретных сведений разведке США

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера Мосгорсуд приговорил полковника запаса военно-технического управления Генштаба вооруженных сил РФ Владимира Лазаря к 12 годам колонии строгого режима и лишению воинского звания за госизмену в форме шпионажа в пользу США. По версии следствия, в 2008 году Владимир Лазарь через своего однокурсника — жителя Эстонии Александра Лесмента передал американской разведке 7 тыс. электронных растровых изображений топографических карт, среди которых были и секретные.


Уголовное дело (оно имело гриф "Секретно") против выпускника Ленинградского высшего военно-топографического командного училища Владимира Лазаря, служившего с августа 1975 по март 2003 года на различных должностях в 40-м топогеодезическом отряде Генштаба вооруженных сил, поступило в Мосгорсуд 4 апреля этого года. По версии следствия ФСБ, 56-летний Владимир Лазарь в декабре 2008 года, действуя по заданию агента американской разведки Александра Лесмента, приобрел и передал ему 7 тыс. растровых изображений топографических карт, содержащих сведения, составляющие государственную тайну. Уйдя в 2003 году в запас по болезни (Владимир Лазарь — инвалид третьей группы), он устроился на работу во ФГУП "Госземкадастрсъемка" (ВИСХАГИ), где, по данным ФСБ, также имел доступ к государственным тайнам.

Как стало известно "Ъ", осенью 2008 года полковнику запаса Владимиру Лазарю из Эстонии позвонил его старый знакомый, однокурсник по Ленинградскому военному училищу Александр Лесмент, владелец фирмы Eastmap, с просьбой заехать в Москве к коллекционеру топографических карт некоему господину Кожину и забрать у него диск с картами различных регионов России, преимущественно Северо-Западного федерального округа. Якобы они были нужны для создания всемирной библиотеки карт. Отметим, что речь шла о картах масштаба 1:25000 и 1:10000, которые и сейчас считаются секретными.

Просьба господина Лесмента совпала с желанием Владимира Лазаря поехать на Новый год к родным в Белоруссию, где они и договорились встретиться. Как было установлено следствием и в суде, Владимир Лазарь действительно побывал у коллекционера, который предложил полковнику запаса еще "несколько интересных топографических карт", датированных 1942 годом и сделанных как советскими, так и немецкими топографами. На этих картах стоял гриф "Секретно", который до сегодняшнего дня так и не снят органами безопасности. По данным же Генпрокуратуры, "передача этих топографических карт военным ведомствам других стран может позволить осуществлять планирование возможных полетных заданий для ракет всех видов базирования, а также для подготовки и проведения сухопутных операций".

Приехав под Новый год с компакт-диском в Белоруссию, полковник запаса Владимир Лазарь так и не встретился со старым приятелем, которого он хорошо знал более 30 лет и который с середины 1990-х годов, будучи российским гражданином, постоянно проживает в Эстонии. Вместо него за диском с топографическими картами приехал другой человек, тоже однокурсник Лесмента и Лазаря. Диск с грифованными и негрифованными картами благополучно был переправлен в Эстонию Александру Лесменту. Впрочем, это не укрылось от внимания чекистов, которые занялись оперативной разработкой топографов.

С постановлением о привлечении Владимира Лазаря в качестве подозреваемого в государственной измене в виде шпионажа (ст. 275 УК РФ) чекисты пришли к нему домой в ноябре 2010 года. Через несколько дней ему было предъявлено обвинение.

На следствии и суде полковник Лазарь, по словам его адвоката Магомеда Магомедова, не только признал вину, но и раскаялся в том, что "слишком легкомысленно" отнесся к предложению однокурсника. "И очень сожалел о том, что так поступил",— добавил адвокат.

В свою очередь, Александр Лесмент, когда уголовное дело его товарища в апреле было направлено в суд, заявил эстонскому телевидению, что не имеет никакого отношения к шпионской деятельности против России. По словам предпринимателя, его фирма Eastmap занимается легальным бизнесом по скупке и перепродаже топографических карт через интернет. "Я официально продаю топографические карты из России. Это мой бизнес, может быть, им это не нравится, я не знаю",— заявил господин Лесмент.

В ходе прений гособвинитель потребовал у суда приговорить Владимира Лазаря к 15 годам колонии строгого режима, считая, что полковник не до конца и неискренне раскаялся. В то же время адвокат Магомед Магомедов просил суд дать подзащитному срок ниже низшего предела с учетом положительных характеристик подсудимого, его раскаяния и хронических заболеваний, имеющихся не только у инвалида третьей группы, но и у его детей.

Выслушав доводы сторон, суд признал Владимира Лазаря виновным в шпионаже в пользу американской разведки и назначил ему 12 лет колонии строгого режима. Кроме того, он был лишен воинского звания. По словам господина Магомедова, он и подзащитный намерены обжаловать приговор, исходя из того что в мае 2010 года за аналогичное преступление коллекционер топографических карт 57-летний Геннадий Сипачев был приговорен к четырем годам.

Юрий Сенаторов


Комментарии
Профиль пользователя