Коротко

Новости

Подробно

"К плавающему курсу рубля пока еще никто не привык"

от

Российский рубль пережил "черную среду". За прошедший торговый день национальная валюта потеряла 60 коп. к доллару. Центробанку пришлось включить ручное управление – продавать валюту. Редактор отдела экономической политики газеты "Коммерсантъ" Дмитрий Бутрин не исключает шоковый сценарий для российской экономики.


Это такое своеобразное испытание, причем даже не столько для правительства, — правительству особо-то и не важно, — сколько для населения. Население, несомненно, не привыкло к плавающему курсу рубля. Население при этом уже привыкло к достаточно низкой инфляции. Парадоксально, ожидания устроены таким образом, что к хорошему — к инфляции — население привыкает очень быстро, а к плавающему курсу рубля, когда доллар может стоить сколько угодно, еще никто не привыкает, долларизация еще довольно сильная. Здесь очень важно, чтобы рубль не ушел до уровня 35-38 рублей за доллар, поскольку есть ощущение, что это прекратит политику плавающего рубля, что ЦБ не сможет, в том числе по политическим причинам, не уйти обратно в политику управляемого курса.

Это что-то вроде сильной температуры. Знаете, когда температура у человека 38 – это даже хорошо, это значит, у него иммунитет работает. Курс рубля, который так скачет, таким образом резво откликается на цены нефти – это здорово. И в будущем, в течение ближайших полутора лет, нам сулит достаточно большое количество выгод. Другое дело, что температура бывает и 42. Посмотрим, что будет дальше с нефтью. Я не думаю, что нефть способна будет упасть. Если мы имеем в виду до уровня $70 за баррель в ближайшие недели – это маловероятно. Посмотрим, что будет, когда нефть упадет до $80 WTI за баррель. В этом случае доллар может стоить где-то 35 рублей.

Вчерашний стремительный рост доллара эксперты связывают с новой волной бегства инвесторов от рисков. Кроме того, мировые цены на нефть падают на опасениях усиления долгового кризиса в еврозоне. Сорт WTI за сутки потеряла три процента. Июльские фьючерсы теперь стоят $87,86 за баррель.


Комментарии
Профиль пользователя