Коротко

Новости

Подробно

Самовыдвиженцы не пройдут

Кандидатам в губернаторы УрФО устанавливают максимальные барьеры на выборах

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Завтра вступает в силу федеральный закон о прямых выборах губернаторов. Депутаты трех субъектов Уральского федерального округа намерены установить для кандидатов в главы регионов максимальный фильтр (10% подписей муниципальных депутатов). В Тюменской, Курганской и Челябинской областях он должен составить 5, 6 и 7% соответственно. Самовыдвижение не предусмотрено ни в одном из регионов. Эксперты считают, что с помощью таких мер «Единая Россия» добивается типового сценария на выборах: один кандидат от партии и пара технических кандидатов.


Сегодня челябинское законодательное собрание рассмотрит поправки в региональное законодательство, предполагающие возвращение к прямым выборам губернатора. По словам спикера заксобрания Владимира Мякуша, муниципальный фильтр планируется установить на уровне 7%. «Регионы выбирают размер фильтра в промежутке от 5 до 10%. Профильный комитет одобрил среднюю цифру. Мы не будем завышать порог прохождения, но и не будем занижать его», — сказал господин Мякуш. Соответствующие изменения в законодательстве будут приняты во всех регионах УрФО до 1 июля. Муниципальный фильтр предполагает сбор подписей депутатов представительных органов муниципальных образований или избранных глав муниципалитетов в поддержку потенциального кандидата.

Накануне в первом чтении был принят курганский проект закона о выборах губернаторов. «Мы предлагаем установить фильтр 6%; математического объяснения тут нет. Сбор подписей среди представительных органов власти достаточно трудоемкий процесс, но и минимальную планку устанавливать не следует — в губернаторы должен избираться авторитетный человек, который пользуется поддержкой на местах», — рассказал депутат-единоросс Евгений Кафеев. Во втором чтении проект предполагается рассмотреть на заседании 26 июня.

Депутаты Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) и Свердловской области намерены установить максимально возможный фильтр (10%). Заксобрание ЯНАО рассмотрит законопроект на заседании 15 июня. В Свердловской области ситуация с подготовкой необходимых поправок в закон усложнилась из-за недавней смены губернатора. Как рассказал депутат-единоросс Максим Иванов, никакие документы в профильный комитет по поводу выборов губернаторов не поступали. «Я считаю, что 10% — оптимальный вариант. Действительно популярный в области человек сможет собрать такое количество подписей», — считает он. Его мнение, по сведениям „Ъ”, разделяет большинство во фракции «Единая Россия». Предполагается, что заседание заксобрания по этому вопросу пройдет 19 июня. Ранее фильтр на уровне 10% установили депутаты думы ХМАО. А в Тюменской облдуме посчитали, что достаточно 5%, так как он включает муниципалитеты ХМАО и ЯНАО.

Уральские депутаты не намерены предоставить возможность участия в выборах самовыдвиженцев. Ранее лидер свердловской «Единой России» Виктор Шептий отмечал, что сейчас упростилась процедура регистрации политических партий, и их численность увеличивается. «В такой ситуации, уверен, каждый кандидат сможет участвовать в выборах от партии, чью идеологию он разделяет», — считает он. «Сейчас необязательно состоять в партии, чтобы быть от нее выдвинутым. Между тем, когда кандидат идет на выборы от политического объединения, становится лучше понятна его идеология», — считает Евгений Кафеев.

Впрочем, установленные нормы встречают критику среди других представителей депутатского корпуса. Депутат-коммунист Курганской облдумы Василий Кислицын сообщил „Ъ”, что фракция КПРФ ко второму чтению будет пробовать внести поправки в законопроект, ликвидирующие муниципальный фильтр и разрешающие участвовать в выборах самовыдвиженцам. «Такие фильтры и запреты противоречат самому понятию прямых и равных выборов», — считает господин Кислицын. Руководитель фракции ЛДПР в свердловском законодательном собрании Максим Ряпасов считает, что минимального фильтра (5%) достаточно для того, чтобы показать поддержку кандидата на муниципальном уровне. «Этого достаточно, чтобы не пустить криминал во власть», — считает он.

Вице-президент консалтинговой компании «Советник» Александр Подопригора считает, что отказ от самовыдвиженцев демонстрирует страх единороссов, которые лоббируют такую норму, перед политической конкуренцией с такими сильными кандидатами, как, например, глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман. «Муниципальный фильтр создает преимущество для „Единой России”, которая имеет большинство депутатов в местных думах», — отмечает эксперт. Аналогичного мнения придерживается другой эксперт — президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко. «Федеральный закон о выборах губернаторов носит запретительный характер, и региональные законодатели действуют в его логике. У существующих сейчас партий нет достаточного представительства в местных думах, чтобы набрать 10% подписей. Типовой сценарий на губернаторских выборах, к которому стремится власть: кандидат от «Единой России» и парочка технических кандидатов», — предполагает эксперт.

Мария Плюснина


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя