Коротко

Новости

Подробно

Бизнесмен и анархист оказались заодно

Арестованы участники беспорядков на Болотной площади

от

В среду Басманный суд Москвы поместил под стражу двух подозреваемых в участии в беспорядках на Болотной площади 6 мая. Предприниматель Максим Лузянин и безработный Андрей Барабанов арестованы на два месяца — следствие посчитало, что на свободе они могут скрыться или запугать свидетелей. Сами подозреваемые вины не признают.


Дела подозреваемых рассматривались в один день. Сначала следствие ходатайствовало о заключении под стражу предпринимателя Максима Лузянина — он подозревается в «участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении полицейских» (ст. 212 и ст. 318 УК РФ). Напомним, что санкционированный «Марш миллионов» 6 мая перерос в многочасовые беспорядки, в ходе которых демонстранты дрались с полицией. Следователь заявил, что во время «Марша миллионов» подозреваемый был в маске, однако свидетели событий смогли его опознать. Сторона обвинения подчеркнула, что при задержании господин Лузянин оказал сотрудникам полиции активное сопротивление, последним даже пришлось применить боевые приемы рукопашного боя.

36-летний Максим Лузянин владеет рядом предприятий в столичном регионе. Ранее он был осужден условно за вымогательство. Сам он не признал себя виновным и заявил, что не узнает себя на фотографиях с Болотной площади. По его словам, во время беспорядков он всего лишь защищался от ОМОНа. Господин Лузянин подчеркнул, что «не намерен скрываться от следствия и обязуется являться к следователю по первому вызову». Однако суд посчитал, что предприниматель «располагает значительными денежными средствами», поэтому на свободе может скрыться от следствия.

После этого суд рассмотрел ходатайство об аресте другого фигуранта дела Андрея Барабанова — он подозревается в аналогичных преступлениях. Господин Барабанов является безработным, однако, по данным следствия, он связан с леворадикальными кругами и футбольными фанатами. «Они могут помочь ему скрыться или запугают свидетелей, в том числе поджогами их автомобилей»,— пояснил следователь необходимость заключения господина Барабанова под стражу. В итоге молодой человек также был арестован на два месяца.

Накануне суд по ходатайству следователя заключил под домашний арест проходящую по тому же делу 18-летнюю Александру Духанину.

Александр Черных, Григорий Туманов


Комментарии
Профиль пользователя