Коротко

Новости

Подробно

Мусорную концепцию дополнили программой

Новый план Смольного по борьбе с ТБО вырос в цене в два с половиной раза

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 15

Вчера на заседании правительства города была принята программа утилизации бытовых и промышленных отходов на 2012-2020 годы. Стоимость ее реализации составляет почти 60 млрд рублей, из которых бюджет планирует потратить 16,5 млрд рублей, остальное — средства инвесторов. Примечательно, что семь лет назад Смольный принимал похожую концепцию. Тогда ее реализация оценивалась в 23 млрд рублей. По мнению экологов, принятый вчера документ не предлагает ничего нового и предложенные чиновниками мероприятия только ухудшат экологическую обстановку в городе.


На вчерашнем заседании правительства была принята городская программа по обращению с бытовыми и промышленными отходами на 2012-2020 годы. Владимир Абраменко, председатель комитета по благоустройству, представляя документ, сообщил, что в настоящее время в Петербурге образуется около 11 млн кубометров, или 1,7 млн тонн твердых бытовых отходов (ТБО) в год. По прогнозам комитета, к 2015 году жители и производства Петербурга будут производить 1,8 млн тонн мусора в год, к 2020 — 2 млн тонн.

Чтобы проиллюстрировать темпы образования ТБО в городе, господин Абраменко заметил, что, если бы в течение восьми лет весь городской мусор свозился в одно место, на участке площадью с Крестовский остров выросла бы куча отходов высотой 29,3 м.

Согласно представленной программе, до 2020 года в городе будут построены два новых завода, а также реконструированы существующие площадки ГУП "Завод МПБО-2": в Янино и на Волхонском шоссе. Благодаря этим предприятиям в городе будут созданы четыре технологические зоны, с которых мусор будут свозить на ближайшую точку переработки. Также планируется создать два новых мусороперерабатывающих комплекса на севере и юге Ленобласти для размещения остатков переработки ТБО.

Документ предполагает рекультивацию полигонов около Пулково и в Новоселках. В качестве примера господин Абраменко привел подмосковный полигон ТБО, рекультивированный под горнолыжный курорт.

Программа предписывает организацию отдельного сбора ТБО лечебно-профилактических учреждений, модернизацию контейнерного и автомобильного парков, создание городского перевозчика ТБО, который контролировал бы доставку мусора до полигонов, площадок для сбора мусора в черте города и организации — регулятора всех утилизационных процессов.

По словам Владимира Абраменко, стоимость программы до 2020 года составляет 59,1 млрд рублей, из которых 16,5 млрд рублей являются бюджетными.

Стоимость программы рассчитана весьма ориентировочно. По словам вице-губернатора Сергея Козырева, в своих подсчетах разработчики отталкивались от стоимости завода греческого консорциума Helector S.A. в Левашово. Инвестор обязался построить предприятие мощностью 350 тыс. тонн в год до конца 2015 года. Стоимость проекта оценивается в 8,8 млрд рублей, со своей стороны город представляет земельный участок и гарантирует партнеру поставки ТБО.

Новые заводы городские чиновники надеются также построить на основе государственно-частного партнерства.

Леонид Вайсберг, генеральный директор корпорации "Механобр-техника", говорит: "Нужно запустить завод в Левашово как можно скорее. Это необходимо для рекультивации площадок в Янино и на Волхонском шоссе — земля рядом с ними выжжена, дети болеют. А для этого уже нужно политическое решение".

В 2005 году городом была принята концепция обращения с отходами в Санкт-Петербурге на 2005-2014 годы. Фактически, задачи, сформулированные в документе, совпадали с перечисленными в принятой вчера программе: должны были быть построены два новых завода и реконструированы два полигона. В 2005 году стоимость этих мероприятий оценивалась в 23 млрд рублей. Как поясняют в аппарате Сергея Козырева, разработанная концепция не совсем соответствовала потребностям города, однако частично вошла в принятую вчера программу.

Анатолий Язев, генеральный директор ОАО "Автопарк N 1 "Спецтранс"", сомневается, что утвержденная программа будет воплощена в жизнь. "По сути, эта программа — дополненная концепция, которая расширена только разделом про опасные отходы. Ни одно из мероприятий, описанных в концепции, не было реализовано. Задачи стоят те же самые, что и семь лет назад", — сетует господин Язев.

Сергей Виноградов, руководитель регионального отделения "Зеленого патруля", считает, что принятая программа не предполагает ничего нового. "Под видом инновационных решений программа предлагает строить мусоросжигающие заводы. Благодаря им экологическая обстановка Петербурга достигнет своего исторического минимума", — считает эколог.

Влада Гасникова

Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя