Коротко

Новости

Подробно

Электронная демократия для «проверенных граждан»

от

Минэкономразвития выступило с инициативой создания сайта «Российская общественная инициатива». Как считают в ведомстве, он станет «уникальным специализированным» интернет-ресурсом для публичного выдвижения и обсуждения гражданских законодательных инициатив. Идея этого проекта, как отмечают в ведомстве, появилась после прочтения предвыборной статьи Владимира Путина «Демократия и качество государства». Эксперты “Ъ” расценили инициативу как «чистый популизм» и «клапан для выхлопа протестных настроений».


Предложение о создании «уникального специализированного» интернет-ресурса «Российская общественная инициатива» было изложено в письме в адрес правительства России заместителем министра экономического развития Олегом Фомичевым. Сегодня документ распространило информационное агентство «Финмаркет». В пресс-службе Минэкономразвития документ назвали «сливом внутренней переписки» и предоставить “Ъ” копию отказались.

В процитированном «Финмаркетом» документе говорится о том, что предложения Минэкономразвития разработаны в рамках реализации одной из предвыборных статей Владимира Путина «Демократия и качество государства», опубликованной в “Ъ” (см. “Ъ” от 6 февраля). «Проект должен стать аналогом уже существующих западных — в Евросоюзе подобный ресурс называется “Европейская гражданская инициатива”, в Великобритании — “Электронные петиции”. Оба они дают людям возможность публично представить свою инициативу, а также голосовать за проекты сограждан»,— объясняется в письме. Кроме того, по мнению господина Фомичева, на сайте человек сможет зарегистрировать свою инициативу, получать за нее положительные голоса и отслеживать все стадии ее рассмотрения органами власти. Правда, выступать с инициативой смогут лишь «проверенные» граждане — «те, кто прошел процедуру идентификации с использованием структур электронного правительства». Одновременно министерство считает необходимым предоставить органам власти «инициативную возможность» обращаться за мнением граждан и организаций в рамках отдельных проектов самих ведомств.

Другой тезис статьи господина Путина — «граждане, профессиональные, общественные объединения должны иметь возможность заранее “тестировать” все государственные документы» — Минэкономразвития предлагает реализовать через уже существующие сайты: «Открытое правительство», ar.gov.ru, regulation.gov.ru.

Отметим, что в России уже есть опыт интернет-обсуждения законопроектов. При принятии закона «О полиции» свои поправки к нему предложили около 20 тыс. интернет-пользователей. Законодатели отнеслись к участию граждан положительно, а вот представители оппозиции эффекта не ощутили. ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия» проголосовали против законопроекта. Напомним, что тогда вынести дискуссию в интернет предложил Дмитрий Медведев.

Эксперты “Ъ” в электронную демократию верят мало. «Кухарка напишет закон и вывесит на сайт. Не верю. Хотя, может быть, это выглядит очень демократично. Мы, эксперты, разрабатывали поправки к закону “О полиции”, посылали их президенту Медведеву и в итоге получили полный ноль»,— говорит правозащитник Лев Пономарев. По его мнению, власти и без этого сайта никто не мешает встречаться и учитывать мнение представителей гражданского общества, однако на практике все эти обсуждения ничем не заканчиваются.

«Это суррогаты отсутствия культуры парламентаризма, политической конкуренции. Поскольку именно эта сфера подавлена и находится в деградирующем состоянии, власть пытается найти выход с помощью создания фиктивных, имитационных образований. Это и общественная палата, и открытое правительство, и подобные сайты, которые крайне неэффективны и бессмысленны, потому что они никак не включены в механизм принятия решений»,— считает глава «Левада-центра» Лев Гудков. По его мнению, «эти демократические декорации авторитарного режима» служат лишь «клапанами для выхлопа протестных настроений», но никакого толка от них не будет.

Наталья Башлыкова


Комментарии
Профиль пользователя