На кино бросили идеолога

Иван Демидов стал заместителем министра культуры

Культура кадры

Вчера стало известно о новом назначении в Минкульте. Курировать российское кино в ранге заместителя министра теперь будет экс-телеведущий и бывший чиновник аппарата "Единой России" и администрации президента Иван Демидов.

Иван Демидов займет место уволенной Екатерины Чуковской, статс-секретаря Министерства культуры и заместителя министра. О том, что она покидает министерство, стало известно одновременно с назначением нового министра. Информацию об увольнении госпожи Чуковской подтвердила и Наталья Уварова, уже бывший начальник пресс-службы министерства, которая также подала заявление об уходе, но по собственному желанию. Чем будет заниматься Екатерина Чуковская после увольнения из министерства, пока неизвестно.

Господин Демидов никогда не имел прямого отношения к кинематографу. Широкой публике он стал известен в девяностые как создатель и ведущий ("рулевой") делавшейся в телекомпании ВИД развлекательной программы "Музобоз", рассказывающей о только зарождавшемся тогда российском шоу-бизнесе. У этого шоу был необычный дизайн, в частности, сам Иван Демидов появлялся на экране (и на светских мероприятиях) всегда в темных очках. О том, как он выглядит, было много разговоров, когда в конце концов были опубликованы его фотографии без очков, случилась настоящая сенсация.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

В 1994 году Иван Демидов стал руководителем телеканала "ТВ-6 Москва", где спродюсировал целый ряд популярных передач, таких как "Я сама", "Дорожный патруль", "ОСП-студия". В 2001 году, когда на ТВ-6 перешла часть журналистов с НТВ, Иван Демидов покинул канал и переключился на религию. Выступив продюсером и ведущим программ на религиозную тематику, в 2005 году он создал православный телеканал "Спас". В феврале 2008 года был назначен начальником идеологического управления политического департамента партии "Единая Россия", а чуть позднее — заместителем главы управления внутренней политики администрации президента по вопросам общественных и религиозных организаций. В 2009-м Иван Демидов стал ответственным секретарем Комиссии по противодействию фальсификации истории в ущерб интересам России, в состав которой также входил Владимир Мединский.

Направление поддержки кинематографа в Минкультуры — одно из самых проблемных, поскольку фактически поддержкой кинематографа занимается специально созданный для этого государственный фонд под руководством Сергея Толстикова. Вероятно, назначение опытного менеджера Демидова на этот пост должно означать, что министерство решило вернуть в свои руки часть функций по поддержке российского кино.

В министерстве назначение Ивана Демидова вчера официально не подтвердили, точно так же, как не стали подтверждать информацию о других назначениях в ведомстве.

"Ъ" следит за кадровым обновлением Министерства культуры.

Мария Семендяева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...