Коротко

Новости

Подробно

Татарские правозащитники одобрили антипыточное следствие

Завершены следственные действия по делу полицейских из отдела "Дальний"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Главное следственное управление (ГСУ) СКР завершило основные следственные действия по уголовному делу о пытках в казанском отделе полиции "Дальний". Обвинения предъявлены экс-начальнику отдела Ильгизу Ахметзянову, а также нескольким бывшим сотрудникам, большинство которых находится под арестом. По версии следствия, от их действий пострадали как минимум четыре человека, в том числе Сергей Назаров, который умер от пыток. Неожиданностью стало то, что и татарские правозащитники одобрительно отозвались о работе следствия.


ГСУ СКР были соединены в одно производство восемь уголовных дел в отношении сотрудников "Дальнего". Их фигурантами являются бывший начальник отдела Ильгиз Ахметзянов и еще девять человек, работавшие в разных должностях, от участкового до начальника угрозыска. Им инкриминируются разные статьи УК РФ: служебный подлог (ст. 292), превышение должностных полномочий с применением насилия (ст. 286), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111). Следствие считает, что все они были причастны к издевательствам над гражданами, которые доставлялись в отдел по подозрению в совершении преступлений.

Напомним, дела в отношении экс-полицейских начали возбуждать после происшедшего в "Дальнем" ЧП, когда после пребывания в отделе уже в больнице скончался казанец Сергей Назаров. Он был задержан по подозрению в хищении сотового телефона и доставлен в отдел 9 марта. Из отдела его увезли в больницу, где он умер 11 марта после операции. Господину Назарову был поставлен диагноз травматический разрыв прямой кишки. Перед смертью он успел сообщить, что полицейские изнасиловали его. Согласно материалам дела, несколько полицейских держали его, а заместитель начальника отдела угрозыска Алмаз Василов вставил ему в задний проход бутылку из-под шампанского. Что касается господина Ахметзянова, ему эпизод с Сергеем Назаровым не инкриминируется — он возглавлял "Дальний" до этого инцидента, летом прошлого года не прошел переаттестацию и в том же году ушел в отставку. Зато следствие установило его причастность к другому избиению задержанного, еще во время его руководства отделом. Так, в феврале 2011 года, полагают в СКР, господин Ахметзянов участвовал в оказании психологического давления и физическом насилии в отношении 20-летнего местного жителя. От парня требовали признаний в хулиганстве.

Акция против милицейского беспредела около здания МВД Татарстана

Акция против милицейского беспредела около здания МВД Татарстана

Фото: Михаил Соколов, Коммерсантъ

После инцидента, который вызвал большой общественный резонанс и после которого подал рапорт об отставке тогдашний глава МВД Татарии Асгат Сафаров, выяснилось, что это не первый факт пыток в "Дальнем", подобное там практиковали и в предыдущие годы.

По данным "Ъ", материалы по уже завершенным следственным действиям из ГСУ СКР в ближайшее время передадут в управление следственного комитета по Татарии, сотрудники которого предъявят обвинения экс-полицейским еще по нескольким эпизодам. После этого стороны ознакомятся с материалами дела и обвинительное заключение по нему будет направлено для утверждения прокурору.

После инцидента в "Дальнем" следственные органы оперативно выявили еще ряд преступлений со стороны сотрудников других отделов полиции Татарии. Сейчас следственным управлением СКР по Татарии возбуждено и расследуется еще 48 уголовных дел в отношении сотрудников ОВД. Это бывшие и действующие сотрудники казанских отделов полиции "Танкодром", "Гагаринский", "Эсперанто", "Авиастроительный", "Московский", "Гвардейский", "Дербышки", "Зареченский" и "Восход". Они подозреваются в применении насилия к гражданам, служебных подлогах, халатности, получении взятки и других преступлениях. В связи с этим более чем странно выглядит статистика, недавно обнародованная прокуратурой, согласно которой в прошлом году поступило 17 тыс. заявлений от граждан на силовиков, а следователи возбудили только 250 дел. В СКР говорят, что таких дел около 5 тыс.

"Недавно мы встречались с Павлом Николаевым (руководитель СУ СКР по Татарии.— "Ъ"), был вопрос: не кампанейщина ли это сейчас, не вернется ли потом все на круги своя? Он заверил, что нет. Как я понял, раз СКР взял это знамя, то готов нести его и дальше",— сказал "Ъ" руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. Отметим, что сейчас в Татарии, как и в других регионах, создаются спецподразделения СКР по расследованию дел правоохранителей.

Андрей Смирнов, Казань


Комментарии
Профиль пользователя