Коротко

Новости

Подробно

Штокман ждет перемен

в составе участников проекта

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

"Газпром" впервые признал, что состав участников проекта разработки Штокмана может измениться. То, что в нем появятся новые участники, сомнительно — скорее проект, инвестрешение по которому затягивается, а капзатраты растут, может покинуть кто-либо из иностранных партнеров — Total или Statoil.


Вчера зампред правления "Газпрома" Виталий Маркелов заявил, что состав участников разработки Штокмановского месторождения может измениться (сейчас 51% акций в проекте принадлежит "Газпрому", 25% — Total, 24% — Statoil). По словам господина Маркелова, на Петербургском экономическом форуме "Газпром" обнародует технологическую схему разработки месторождения (сейчас она утверждается). Тогда же будет понятен и состав участников проекта, добавил топ-менеджер, не уточнив подробностей. В "Газпроме" от комментариев отказались.

До сих пор официально "Газпром" не говорил, что состав акционеров Штокмана может поменяться. На рынке постоянно появляются слухи, что проект, принятие инвестрешения по которому постоянно переносится, а предполагаемые затраты выросли уже до $30 млрд, может покинуть либо Total, либо Statoil, но официально в обеих компаниях это неоднократно опровергали. Вчера, например, в Total заявили Reuters, что рассчитывают сохранить долю в Штокмане. В головном офисе Statoil "Ъ" сказали лишь, что "продолжают работать с "Газпромом" и Total над снижением издержек в проекте".

Инвестрешение по Штокману откладывалось потому, что основной рынок, на который был ориентирован проект (США), перенасыщен сланцевым газом, масштабных налоговых льгот проект не получил, а технологическая схема сделала его слишком дорогим (прежние сметы назывались в пределах $20 млрд). Чтобы сократить издержки, "Газпром", Total и Statoil договорились за три месяца практически полностью переделать всю схему, которую готовили годами: теперь партнеры намерены отказаться от совмещения производства СПГ и трубопроводного газа в первой фазе и сосредоточиться только на СПГ. Проект предлагается реализовывать не в три очереди по 7,5 млн тонн каждая, а в одну.

Один из собеседников "Ъ" вчера рассказал, что с идеей отказа от трубопроводного газа не соглашалась Statoil и глава "Газпрома" Алексей Миллер однозначно дал понять, что в таком случае с партнером "можно будет распрощаться". Но теперь в Statoil говорят, что поддерживают позицию "Газпрома".

"Газпром", Total и Statoil уже вложили в Штокман около $1,5 млрд — главным образом в строительство двух полупогружных платформ, которые за ненадобностью отправились на Сахалин. Такие высокие вложения уже означают, что ни один из участников проекта просто взять и выйти не сможет, потому что вынужден будет списывать что-то на убытки, говорит один из источников "Ъ". Но "вероятность изменения состава участников Штокмана все равно сохраняется", признает другой собеседник "Ъ" в "Газпроме", не поясняя деталей.

Теоретически к Штокману мог бы присоединиться какой-либо новый участник, но представить себе такое сейчас трудно, говорит Виталий Крюков из "ИФД-Капитала", потому что налицо "явные разногласия между текущими акционерами, а уж если добавится новая сторона переговоров, это затянет принятие инвестрешения по Штокману еще больше". Денис Борисов из Номос-банка считает вероятным, что Statoil все-таки покинет проект. Аналитик отмечает, что компания пересмотрела стратегию. Если раньше Statoil участвовала в проектах, где показатель рентабельности на средний вложенный капитал (ROACE) не превышал 20%, то теперь ориентируется минимум на 25%. В этой связи показателен выход Statoil из проекта "Западная Курна-2" в Ираке, поясняет Денис Борисов, в России же ее всегда больше интересовал нефтяной рынок. Войти в проект, добавляет аналитик, могла бы Shell, работающая с "Газпромом" на Сахалине.

Дмитрий Беликов


Комментарии
Профиль пользователя