Книги увидят свет

Книжный фестиваль уже не кажется властям оппозиционным

Вчера столичные власти все же разрешили проведение Таганского книжного фестиваля, в чем отказали накануне из-за опасений, что он превратится в новый оппозиционный лагерь. Одновременно мэрия предложила на выбор четыре места для так называемого Гайд-парка — площадки для политических мероприятий, не требующих разрешения властей.

Мэрия разрешила Гильдии независимых издателей провести в Таганском районе книжный фестиваль в рамках Дней славянской письменности — спустя сутки после отказа (см. "Ъ" от 23 мая). Тогда представители районной управы заявили организаторам, что их мероприятие может стать новым лагерем оппозиции. "Ситуация изменилась, когда к этому делу подключились журналисты,— рассказал "Ъ" муниципальный депутат Таганского района Илья Свиридов.— С организаторами фестиваля связались представители городского департамента культуры, ко мне обратились из префектуры. Мы провели совещание, на котором объяснили, что книжный фестиваль не связан с политикой". В итоге чиновники разрешили провести мероприятие, которое, правда, уложится всего в два дня вместо запланированных четырех. Поменялось и место — вместо пешеходной Школьной улицы фестиваль пройдет на территории Таганского парка.

Вчера же столичные власти закончили консультации и отобрали четыре варианта для создания площадки политических дискуссий, которую планируется организовать в Москве по аналогу лондонского Гайд-парка. Планируется, что она появится либо в парке Горького, либо в "Лужниках", либо на Болотной площади, либо в парке "Сокольники". "Во время последних событий мы увидели, что у горожан есть запрос на проведение каких-то политических акций, которые не укладываются в традиционные форматы митинга или демонстрации,— заявил "Ъ" руководитель департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров (отвечает за согласование массовых мероприятий).— Московский аналог Гайд-парка попробует удовлетворить этот запрос". По его словам, площадка будет предназначена для небольших политических акций — публичных дискуссий, представлений партий, бесед с потенциальными сторонниками и даже каких-то литературных вечеров. Сейчас чиновники планируют выработать регламент такого Гайд-парка, после чего предложат москвичам проголосовать за наиболее удобное для них место. "Конечно, установка палаток и ночевки здесь также неприемлемы",— подчеркнул господин Майоров.

При этом процедура согласования массовых демонстраций и митингов претерпит изменения. "Уже в четверг мы встретимся с коллегами и экспертами в Мосгордуме, чтобы это обсудить,— заявил депутат Мосгордумы от "Единой России" Кирилл Щитов.— Например, я считаю, что заявителям стоит согласовывать акции не только с властями, но и с жителями окрестных домов. Также считаю нужным проработать вопрос о финансовой ответственности организаторов за нанесение городу ущерба во время митинга".

Александр Черных, Григорий Туманов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...