Новый директор в Polygram Интервью

Директор литовской "Зоны" стал главой русского PolyGram

В российском отделении одной из крупнейших в мировой звукозаписывающей индустрии компании PolyGram произошли кадровые перестановки. Бориса Зосимова, ранее занимавшего пост генерального директора PolyGram Russia, сменил 32-летний ГЕДРЮС КЛИМКЯВИЧУС. До этого он возглавлял крупную дистрибуторскую фирму "Бомба", штаб-квартира которой находится в Литве. Это первое в истории PolyGram назначение столь молодого руководителя на пост главы регионального подразделения компании. Новый гендиректор PolyGram Russia дал эксклюзивное интервью корреспонденту "Коммерсанта" МАРГАРИТЕ Ъ-КОНДРАТЬЕВОЙ.

— Чем вызваны кадровые перестановки в PolyGram Russia? Борис Зосимов чем-то не устраивал западное руководство?
       — Я бы так не ставил вопрос. Для перестановок было несколько причин. Главная в том, что бывшие руководители PolyGram Russia получили некоторые более интересные предложения, возможности для профессионального роста.
       PolyGram пришел на российский рынок первым из мейджоров звукозаписывающей индустрии. Сегодня этот лейбл знают во всех регионах России. А если знают, значит, компания действительно многого достигла. Хороший пример — Филипп Киркоров. После того как PolyGram выпустил его альбом "Скажи солнцу Да!", артист стал популярен.
       — Существовали ли в практике PolyGram назначения столь молодых руководителей?
       — Нет, я таких случаев не припомню. Но меня хорошо знают в PolyGram. Я долгое время работал с Зосимовым, руководил дистрибуторской фирмой "Бомба", которая сотрудничала с PolyGram. А "Бомба" за почти шесть лет своей деятельности добилась в шоу-бизнесе немалого. Еще раньше, до "Бомбы", у меня была фирма "Зона", которая первой выпустила виниловый продукт как независимая фирма. Тогда мы на пару месяцев опередили Стаса Намина. (Это был примерно 88-й год — начало развала "Мелодии".) Мы выпускали и лицензировали много зарубежной продукции, так что мое имя известно в западных музыкальных кругах.
       — С чего вы начнете реформы в компании?
       — С переезда в новый офис на Кутузовском проспекте. И с набора новых сотрудников в отдел маркетинга.
       — Ваше образование связано каким-то образом с музыкальным бизнесом?
       — Нет. В моей жизни все складывалось странным образом. Мое познание мира началось с футбола. Я гонял мяч с юношеских лет и во время службы в армии. Затем, уже профессионально, играл в литовской команде "Жальгирис". Но в то же время мне казалось, что спортивная карьера коротка и надо заняться каким-то серьезным делом.
       Как раз тогда мои друзья проводили музыкальный фестиваль "Литуаника" — один из первых рок-фестивалей в СССР. Я помню, тогда в Литву приезжали такие группы, как "Браво", "Вопли Видоплясова", которые только начинали свою карьеру.
       И меня как-то позвали помогать организовывать концерты. Сначала я был фактически грузчиком, но потом стал все больше времени, свободного от спорта, уделять шоу-бизнесу. В конце концов я решил закончить с футболом и заняться музыкой. Кстати, после школы я поступил на юридический факультет Вильнюсского университета, но после третьего курса я бросил учебу и в 21 год уже организовал фирму "Зона".
       — По статистическим данным, в Литве вашей прежней компании принадлежит 85% музыкального рынка. Там вы практически были монополистом. Но, насколько мне известно, по условиям контракта вы должны оставить все виды деятельности, не касающиеся PolyGram. Вы расстанетесь с "Бомбой"?
       — Я не вышел из состава учредителей "Бомбы", я по-прежнему акционер. Однако мне пришлось отказаться от поста руководителя этой компании. Надеюсь, что "Бомба" после моего ухода будет продолжать свое существование. Кстати, могу похвастаться: буквально неделю назад прошла церемония вручения нашей местной музыкальной премии "Браво" и "Бомба" забрала призы в 11 из 12 номинаций.
       — По некоторым данным, в 1997 году позиции PolyGram на российском рынке упали по сравнению с 1996 годом. Как вы оцениваете ситуацию?
       — Очень сложно анализировать российский музыкальный рынок. PolyGram Russia — одна из немногих компаний, которые работали честно, показывая все свои тиражи и не имея "черных" доходов. А по легальным продажам сложно определить, кому какая доля рынка принадлежит. В России не принято показывать друг другу конкретные цифры. По моим оценкам, PolyGram Russia по зарубежному репертуару имела в прошлом году не менее 30% легального рынка. По местному репертуару сложно судить... В прошлом году PolyGram Russia не выпускала ничего интересного.
       — Вы намерены изменить политику компании в отношении местных исполнителей?
       — У меня еще нет конкретного плана. Я даже не успел познакомиться со всеми нашими договорами.
       Как мне кажется, сначала нужно начать нормально эксплуатировать то, что мы уже имеем. То есть продавать международный репертуар. А уже следующий шаг — это работа с российскими исполнителями. И руководство PolyGram заинтересовано в этом.
       — По итогам 1996 года самые "раскрученные" персонажи PolyGram — Лена Зосимова и Влад Сташевский. Будете ли вы продолжать работать с этими исполнителями?
       — Борис Зосимов имеет право взять с собой некоторые свои проекты. Мы уже говорили с ним про Лену. Скорее всего, он будет выпускать ее альбомы под своим лейблом. А контракт с Владом Сташевским я еще не видел.
       Что касается новых имен... Мы хотим, чтобы проекты были долгосрочными, верными. Это не должны быть проекты-однодневки. Но в то же время надо учитывать вкусы молодежи, и особое внимание мы обратим на танцевальную музыку. Вообще, будем работать интенсивнее.
       — Имеется в виду увеличение тиражей, количества региональных складов, оптовых поставок?
       — В первую очередь изменится политика в отношении кассетного рынка. Мы хотим выпустить 300-400 наименований нашего зарубежного репертуара на кассетах. То есть мы хотим предложить альтернативу "пиратскому" рынку. Насколько я понимаю, очень трудно прекратить заниматься "пиратством", если нет легальной дешевой аудиопродукции.
       — На международном рынке цены на лицензионные кассеты ($5-7) и диски достаточно высоки ($15-17). Но это неприемлемо для России. Какой вы видите выход?
       — Мы получили разрешение для нашего рынка предлагать кассеты по специальным ценам — оптовая цена около $1 за кассету. Розничная цена будет приближена к ценам на нелегальную продукцию.
       — То есть таким образом вы намерены бороться с "пиратами"?
       — Нет, зачем? С "пиратами" будут бороться власти. На наши деньги. А мы будем честно платить налоги. Мы готовы сказать, сколько мы заплатили налогов в прошлом году,— 3 млрд 218 млн 933 тыс. 530 рублей ("старыми"). Честный музыкальный бизнес очень выгоден для государства, и, получая налоги, оно поможет нам в борьбе с "пиратами".
       — А какова стратегия борьбы с конкурентами? Например, с лидером рынка компанией "Союз"?
       — Будущее покажет. Во всем мире 90% местного рынка контролируют мировые мейджоры и лишь 10% принадлежит местным компаниям.
       — А ставите ли вы перед собой задачу через международный каталог PolyGram выводить российских исполнителей на западный рынок?
       — Безусловно. У нас большие планы в этом направлении. Мы уже сейчас работаем над одним проектом. Если все получится, то я скажу вам, что это за проект. Но позже.
       — Вы ведь не имеете российского гражданства. Не создает ли это проблем? Практикует ли PolyGram назначение на должности руководителей региональных отделений фирмы иностранцев?
       — Я не слышал такого. Да, я гражданин Литвы. Но иностранец я только по бумагам.
       Я был бы рад, если бы мне кто-то предложил российское гражданство. Пока я оформляю необходимые иммиграционные документы для работы в России и для въезда в страну моей семьи. Поскольку срок моего контракта истекает в следующем столетии, я планирую привезти сюда свою супругу и двоих детей.
       — Финансовые условия вашего контракта сопоставимы с с условиями контракта главы PolyGram, скажем, во Франции?
       — По поводу Франции не знаю. Но с доходами коллег из некоторых Скандинавских стран сопоставимы.