Коротко

Новости

Подробно

Памятные послания

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 47

Отдел школ ЦК ВКП(б) установил, что в Чечено-Ингушской, Дагестанской и Кабардино-Балкарской АССР количество учащихся коренных национальностей в средних и высших учебных заведениях из года в год уменьшается. Особенно остро этот вопрос стоит по педагогическим училищам и институтам...

Отсев в нерусских педагогических училищах и институтах особенно усилился после введения платы за обучение и установления нового порядка назначения госстипендий. Большинство родителей коренных национальностей не оказывают материальной помощи детям — учащимся средних и высших учебных заведений. Госстипендии учащиеся и студенты из коренных национальностей в силу их недостаточной подготовки средней школой для отличной учебы почти не получают. Вследствие этого в течение 1940-1941 учебного года из национальных педагогических училищ выбыли в Чечено-Ингушской АССР — 60% от общего количества, в Дагестанской АССР — 64,5%, в Кабардино-Балкарской АССР — 63,2%. Отсев продолжался и в истекшем учебном году. Так, лишь за первое полугодие 1941-1942 учебного года из педагогических училищ выбыло: в Чечено-Ингушской АССР — 40,2%, в Дагестанской АССР — 44,8% от общего количества. В Дагестанской АССР в Сергокалинском национальном педагогическом училище осталось 10 чел., в Гунибском — 30... Нерусские педагогические училища в 1942 г. в Чечено-Ингушской АССР не выпустили ни одного человека, в Дагестанской АССР — 55 учителей при потребности в 1456 чел., в Кабардино-Балкарской АССР — 5 учителей при потребности в 555, педагогические и учительские институты Чечено-Ингушской АССР окончили 3 чел., Кабардино-Балкарской АССР — 1 чел.

Наркомпросы этих автономных республик вынуждены в качестве учителей в школы коренных национальностей привлекать случайных и малоподготовленных людей, которые не в состоянии дать учащимся необходимых знаний для успешного продолжения образования в средних и высших учебных заведениях. В Чечено-Ингушской АССР из 2000 учителей коренных национальностей 90% имеют образование в объеме от 3 до 6 классов.

В настоящее время в учительских и педагогических институтах обучается: ингушей — 8, чеченцев — 10, балкарцев — 4, кабардинцев — 6, народов Дагестана — 15. В Нефтяном институте Чечено-Ингушской АССР из 512 студентов только 15 из коренных национальностей.

В целях увеличения контингента учащихся в средних и высших учебных заведениях для подготовки квалифицированных кадров из лиц коренных национальностей отдел школ ЦК ВКП(б) считает необходимым в Чечено-Ингушской, Дагестанской и Кабардино-Балкарской АССР освободить от платы за обучение в средних и высших учебных заведениях учащихся из коренных национальностей и назначить стипендии не только имеющим отличные и хорошие, но и посредственные отметки... Вопрос согласован с наркомом просвещения РСФСР тов. Потемкиным.

Из записки Управления пропаганды и агитации и отдела школ ЦК ВКП(б) секретарям ЦК Г. М. Маленкову и А. С. Щербакову, 1942 г.


Материалы подготовили Светлана Кузнецова и Евгений Жирнов


Профиль пользователя