Коротко


Подробно

"Это назначение — полное незнание, что происходит в нашей культуре"

от

Новым министром культуры назначен Владимир Мединский. На этом посту он сменил Александра Авдеева. Актриса Лия Ахеджакова поделилась своим мнением о новом главе Министерства культуры с ведущей Маргаритой Полянской.


— Как вы видите Владимира Мединского на посту министра?

— Я очень маленький винтик в этой огромной сфере нашей культуры, от меня ничего не зависит. Но одно могу сказать, как очень маленькая часть этого всего, у нас есть потрясающие, глубоко знающие проблемы нашей культуры люди, которые погружены в это и знают, что делать.

Среди них есть высоко порядочные, есть не очень порядочные, но очень знающие люди. И это назначение — это полное незнание, что происходит в нашей культуре, полное незнание, абсолютное непонимание проблемы. У меня есть только медийный образ товарища Мединского, только медийный, я могу судить только по тому, что я его много-много раз видела в каких-то дебатах, барьерах.

— И какой у вас образ сложился господина Мединского?

— У меня сложился образ человека, которого если назначать, то куда-то в силовики.

— Смотрите, раньше среди кандидатов называли и Олега Добродеева, и Карена Шахназарова. Ваше мнение, почему все-таки они не были назначены?

— Я про них не знаю. У меня есть много знакомых, хорошо знаемых мною людей, которые... Да я даже вам сейчас пример просто приведу самый первый попавшийся — это в дебатах с Никитой Сергеевичем Михалковым была сестра Прохорова.

— Она могла бы стать новым министром культуры?

— Она была бы гениальным министром культуры, она погружена в наши очень сложные проблемы, при полном отсутствии финансирования. Более того, она знает эту сферу, она знает этих людей, она на своей шкуре знает, что такое беды нашей культуры. Но назначить человека свежего, с мороза, я бы так сказала... Может, он и достаточно человек образованный, я не знаю, но это никакого не имеет отношения к проблемам нашей культуры. А человек пятнадцать можно бы назвать тех, кто погружен в это, кто знает и кто способен этим заниматься. Это такое же опасное назначение, как этого, с вагоностроительного завода, который хотел мужиков пригнать. Теперь он будет отвечать за весь Урал, а Урал я хорошо знаю. Я знаю, я там много раз бывала, это так страшно, что даже и не обсуждаемо.

— Но все-таки, если возвращаться к новому правительству, ушли Нургалиев, Голикова и Фурсенко…

— Куда они ушли?

— Все, их больше нет в новом кабинете министров.

— Но это не значит, что этого достаточно, там много кого не должно быть.

— Например?

— Много. Да ладно, что я сейчас буду… Не мое это дело.

— Но все-таки на ваш взгляд, кого бы стоило убрать из нового правительства, из тех, кто сейчас остался там?

— Я не знаю, но мне кажется, почти всех.

Вам понравился состав нового правительства? Такой опрос проводит "Коммерсантъ FM" на своей странице в Facebook. Проголосовать и поделиться мнением можете и вы.

Комментарии