Коротко

Новости

Подробно

"Юридический департамент "Газпромбанка" поступил тактически неверно"

от

Кредитная организация обратилась в Следственный комитет, требуя принять меры в отношении блогера, рассказавшего о ДТП с участием водителя топ-менеджера банка. "Газпромбанк" допустил ошибку, считают адвокаты: вместо упражнений в эпистолярном жанре можно было просто подать в суд.


"Газпромбанк" намерен добиться возбуждения уголовного дела против блогера. Это следует из документа, опубликованного на странице в "Живом журнале", предположительно принадлежащей топ-менеджеру кредитной организации Александру Шмидту. Шмидт проходил свидетелем по делу о ДТП, в котором серьезно пострадал двухлетний ребенок. По словам его матери, за рулем автомобиля находился водитель топ-менеджера, который скрылся с места аварии. История получила огласку благодаря блогеру Светлане Робенковой, которая написала об этом в своем ЖЖ. Однако это обернулось для нее неожиданными последствиями, об этом "Коммерсантъ FM" сообщила сама Робенкова.

"Началось все с того, что мой друг попросил меня помочь его другу осветить историю, которая случилась с его сыном –– как раз Владимир Архипенко. Я позвонила Владимиру, все у него выяснила и просто изложила в своем "Живом журнале", добавив, конечно, от себя каких-то мыслей. Потом пошли перепосты, а дальше уже подключилась пресса, –– рассказала она. –– Что происходит дальше? Мне в комментарии прислали информацию о том, что появился такой дневник в "Живом журнале", и там выкладываются материалы о ДТП, то есть в какой-то момент я просто обнаружила там скан запроса в Следственный комитет о возбуждении уголовного дела в мой адрес".

В опубликованном документе юридический департамент кредитной организации обвиняет Робенкову в "недостоверном и оскорбительном отражении поведения первого вице-президента "Газпромбанка".

"Опираясь на утверждение о том, что российская государственно-правовая система не предоставляет гражданам нашей страны правовую защиту, автор ставит в основу статьи факт беспредела, заключающийся в социальном превосходстве представителей топ-менеджмента известных корпораций, предоставляющем им возможность нарушать установленные законодательством нормы права, выражающиеся в допустимости калечить и убивать людей.

Обеспокоенность ГПБ как кредитной организации, входящей в тройку крупнейших банков страны и занимающей третье место в списке банков Центральной и Восточной Европы, вызвана опубликованным призывом автора к распространению информации не только основанной на не соответствующих действительности фактах, умышленно связанных с его должностным статусом и публичным именем, но и способствующей повышению социальной напряженности в России, формирующей негативный стереотип о социальной группе топ-менеджмента крупных российских корпораций, способной оказать побудительное воздействие на сознание и поведение граждан нашей страны.

Действия автора также могут рассматриваться как ставящие под сомнение факт того, что государственная политика нашей страны формируется и реализуется на основе соблюдения принципа законности, и способны послужить почвой для формирования неверной картины в отношении всего нашего государства на международной политической и правовой арене".

Логичнее со стороны "Газпромбанка" было бы подать на блогера в суд за оскорбление деловой репутации, так считает член Московской палаты адвокатов Артур Айрапетов.

"Газпромбанк" решил пойти другим путем, написав заявление, которое можно смело сравнить с шедевром эпистолярного жанра, потому что те вещи, которые затрагивают в этом заявлении, не имеют, собственно говоря, никакого отношения к тем вещам, которые указал блогер в своем ЖЖ. Поэтому я полагаю, что, конечно, юридический департамент "Газпромбанка" поступил тактически неверно: ему следовало несколько иным образом защищать свои нарушенные права, если они действительно были нарушены", –– пояснил он.



Представители "Газпромбанка" не смогли предоставить "Коммерсантъ FM" оперативный комментарий по теме.

Полина Романова


Комментарии
Профиль пользователя