Коротко

Новости

Подробно

Олег Дубина продает последнее

Пул российских инвесторов покупает долю в Запорожском сталепрокатном заводе

Газета "Коммерсантъ Украина" №77 от , стр. 7

Экс-глава "Нафтогаза" Олег Дубина продает долю в Запорожском сталепрокатном заводе. В пятницу кипрская Prandicle Ltd, которую связывают с пулом российских инвесторов во главе с Александром Катуниным, сообщила, что покупает 32,6% акций предприятия. Эксперты отмечают, что к продаже актива Олега Дубину подтолкнула изменившаяся политическая ситуация и проблемы на рынке метизов.


Кипрская Prandicle Ltd покупает 32,6% акций Запорожского сталепрокатного завода, сообщили в компании в пятницу. Это соответствует размеру доли в уставном капитале предприятия, принадлежащей экс-главе НАК "Нафтогаз Украины" Олегу Дубине. Кроме него, совладельцами компании являются Константин Макаров (21,8%), Виталий и Иван Любимовы (8,35% и 6,8%) и Татьяна Малыхина (6,8%). Господа Любимовы и Татьяна Малыхина также занимают руководящие должности в компании "Интермет" (занимается научно-техническими разработками в металлургии), которая в 1999-2001 году сотрудничала с меткомбинатом "Криворожсталь", возглавляемым тогда Олегом Дубиной.

ПАО "Запорожский сталепрокатный завод" (ЗСПЗ), по данным "Металлургпрома", входит в пятерку крупнейших производителей метизов в стране. Производственные мощности позволяют выпускать до 200 тыс. т проволоки и гвоздей, 5 тыс. т проводов, 10 млн кв. м металлических сеток в год. 2011 год ЗСПЗ завершил с чистым убытком 6,4 млн грн при доходе 146,4 млн грн. На предприятии работает 1,1 тыс. чел.

Топ-менеджер одной из крупных металлотрейдинговых компаний утверждает, что Prandicle Ltd имеет отношение к пулу российских инвесторов во главе с Александром Катуниным, которые в 2010 году приобрели 50%+2 акции "Индустриального союза Донбасса". После этой сделки в органы управления ИСД и ее предприятий вошли представители российского Внешэкономбанка (главой наблюдательного совета является председатель правительства России Дмитрий Медведев).

Вчера господин Дубина отказался комментировать сделку, сославшись на то, что "находится за рулем", а позже прекратил отвечать на телефонные звонки. Получить комментарий Александра Катунина не удалось — его мобильный был отключен.

Главный инвестстратег ФГ БКС Максим Шеин отмечает, что, исходя из ежегодного дохода, Запорожский сталепрокатный завод оценивается в $70-90 млн. "Однако с учетом убыточности предприятия эта сумма может быть ниже, и сама стоимость сделки может составить около $20 млн",— говорит эксперт. Гендиректор "Металлургпрома" Василий Харахулах отмечает, что последний год был убыточным для производителей метизов. "Большинство предприятий отрасли проработали прошлый год с отрицательной рентабельностью, которая в этом году только ухудшилась. Дело в том, что уже полтора года цены на сырье — металлопродукцию для производителей метизов растут, а стоимость самих метизов остается прежней",— отмечает эксперт.

Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич (бывший сотрудник пресс-службы НАК "Нафтогаз Украины") утверждает, что Олег Дубина не владеет крупным бизнесом в Украине. "Возможно, ему понадобились деньги, а другого бизнеса у бывшего главы НАК нет",— говорит господин Марунич. Господин Шеин считает, что причины продажи актива могли быть политическими. "Олег Дубина работал при Юлии Тимошенко, хотя и смог избежать ее участи. Если бы он сейчас не продал свой завод инвесторам из России, не исключено, что через время ему пришлось бы продать его дешевле предпринимателям, близким к украинской власти",— говорит господин Шеин. В прошлом году Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении Олега Дубины. Его подозревали в превышении власти и служебных полномочий при подписании газовых соглашений c Россией. Во фракции "БЮТ-Батькивщина" дело в отношении господина Дубины тогда называли "сервисным" и считали, что оно было возбуждено, чтобы придать легитимность уголовному делу в отношении Юлии Тимошенко.

Олег Гавриш


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя