Коротко

Новости

Подробно

Ставропольская «Единая Россия» избавляется от старых кадров

А нового губернатора ждут непростые выборы в Лермонтове

от

Политсовет ставропольского отделения «Единой России» объявил о приостановлении полномочий обвиняемого по уголовному делу о взятке мэра Ставрополя Игоря Бестужего. Из состава президиума регионального политсовета «ЕР» выведен и бывший руководитель аппарата правительства Ставропольского края Юрий Белолапенко, курировавший все проходившие в крае выборы, в том числе в Лермонтове. В назначенных там внеочередных выборах все единороссы будут участвовать как самовыдвиженцы.


В пресс-службе «Единой России» уточнили, что полномочия члена политсовета ставропольского отделения партии Игоря Бестужего приостановлены «в связи с совершением действий, наносящих ущерб политическим интересам партии». Напомним, в феврале этого года в отношении Игоря Бестужего было возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на получение взятки в особо крупном размере». Чиновник был взят под стражу и обвинен в вымогательстве 50 млн руб. у предпринимателя за право аренды и строительства спортивно-оздоровительного комплекса на земле, принадлежащей городскому муниципалитету. В апреле в отношении господина Бестужего было возбуждено еще одно уголовное дело — в связи с получением взятки в сумме 2 млн руб. также за махинации с землей. Тем не менее находившийся под арестом мэр все это время оставался членом политсовета «Единой России». И по мнению местных политиков, это было связано с тем, что господин Бестужий считался человеком, очень близким к губернатору Валерию Гаевскому. Его отставка, видимо, и дала толчок к чистке партийных рядов. Хотя по информации сотрудников пресс-службы партии, если Игорь Бестужий будет оправдан судом, то он сможет восстановиться в «Единой России».

Мэр Ставрополя не единственный, кто лишился партийного поста после отставки господина Гаевского. Бывший руководитель аппарата правительства края Юрий Белолапенко, считавшийся чуть ли не «серым кардиналом» в правительстве господина Гаевского, сам подал заявление с просьбой освободить его от обязанностей первого замсекретаря политсовета и члена президиума отделения партии власти. Ранее, не дожидаясь кадровых перестановок в правительстве, которое начал формировать новый губернатор Валерий Зеренков, господин Белолапенко подал заявление об уходе с поста руководителя аппарата. Для большинства местных политиков такое решение господина Белолапенко не стало неожиданностью, поскольку именно он курировал практически все выборы, проходившие в крае, в том числе и выборы в городской совет Лермонтова 4 марта. Избирательная кампания тогда закончилась голодовкой кандидатов в депутаты, которым избирком отказал в регистрации. Участники акции обвиняли краевые власти в давлении на избирком. Скандал дошел до кандидата в президенты РФ Владимира Путина, который прислал в город своего представителя Станислава Говорухина. В итоге за два дня до голосования выборы в муниципалитет были отменены судом. Этот скандал стал одной из причин досрочной отставки губернатора Валерия Гаевского.

Вопрос о внеочередных выборах в лермонтовский горсовет, назначенных на 17 июня, обсуждался на конференции регионального отделения партии власти во вторник. Секретарь политсовета Юрий Гонтарь охарактеризовал ситуацию в городе как сложную и «требующую пристального внимания», поскольку «определенные силы» продолжают заниматься политическими интригами и дестабилизируют обстановку в Лермонтове. В связи с этим краевые единороссы приняли «исключительное» решение о том, что «Единая Россия» официально «не будет выдвигать своих кандидатов», чтобы оппозиция потом не списывала свои беды на партию власти. По словам господина Гонтаря, единороссы будут участвовать в выборах в Лермонтове «исключительно самовыдвижением и их единственным ресурсом будет личный авторитет».

Александра Ларинцева, Пятигорск


Комментарии
Профиль пользователя