Коротко

Новости

Подробно

Минкульт приценивается к дворцу

от

Ведомство интересуется "Дворцом на Яузе", который оценивается в $30 млн. В здании планируется устроить театрально-концертный зал. Эксперты уверены, что цена завышена, тем более что площадка не принесет в дальнейшем значительной прибыли.


Министерство культуры рассматривает возможность приобретения театрально-концертного зала для проведения там Международного театрального фестиваля имени Чехова, фестиваля "Золотая маска" и других аналогичных мероприятий. В 60-е годы во дворце снимались первые выпуски КВН, а в 80-е проходил арт-рок-парад, в рамках которого прошли первые крупные концерты Виктора Цоя и Бориса Гребенщикова.

В 1903 году по решению городской думы на берегу Яузы был возведен Введенский народный дом. Там Алексей Бахрушин, известный меценат и покровитель театра, собрал театральную труппу, которая представляла репертуар от Шекспира и Островского до Ибсена и Чехова. Здесь же простые люди могли просвещаться, читая книги в библиотеке, отдохнуть и поесть в чайной для бедного населения.

Народный дом продолжал работать без перерыва после революции как "рабочий дворец". В 1947 году здесь обосновался Театр имени Моссовета.

В 1959 году театр переехал в сад "Аквариум", где располагается и по сей день, а в этом здании до постройки телецентра в Останкино работал Телевизионный театр. Здесь снимали первые выпуски КВН.

В 80-е этот дом за одну неделю превратился в знаковую точку Москвы: в нем проходил грандиозный арт-рок-парад. Здесь выступали Виктор Цой, Борис Гребенщиков, Петр Мамонов, в фойе и на лестницах выставлялись художники андеграунда.

В 90-х годах дом из культового места превратился в районный Дом культуры.

Период стагнации закончился в 2008 году, когда он обрел новых хозяев и новое имя — "Дворец на Яузе".

В своем письме Владимиру Путину министр культуры Александр Авдеев написал, что сейчас предварительная цена здания составляет $30 млн.

Учреждения, подобные тому, что хотят сделать из "Дворца на Яузе", как правило, не приносят существенной прибыли. В связи с этим, цена здания слишком велика, считает директор по развитию Penny Lane Realty Максим Жуликов.

"Мне кажется, несколько завышенная стоимость. Недавно продали рядом с Сокольниками за $2,5 тыс. за кв м аналогичного метража. Поэтому я считаю, что цена завышена приблизительно на тысячу. Я думаю, что это в меньшей степени будет создано для того, чтобы это все дело окупалось. В музеи билеты стоят не очень дорого, музеи призваны не чтобы зарабатывать, а как-то просвещать", — пояснил Жуликов.

Владельцы "Дворца на Яузе" уже выставляли этот объект на площадке аукционного дома Sotheby's в декабре прошлого года.

Однако с продажей возникли проблемы, потому что здание исчезло из реестров памятников культуры, рассказал корреспондент газеты "Коммерсантъ" Халиль Аминов.

"Тогда радиостанция "Коммерсантъ FM" со ссылкой на представителя президента по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого сообщило, что он получил оферт по выкупу этого здания от Sotheby's, и ему предлагают выкупить в частную собственность это здание за $20-30 млн, тогда же в конце декабря и возник спор относительно исторической ценности "Дворца на Яузе". Господин Швыдкой утверждал, что "Дворец на Яузе" является памятником, но, однако, эту информацию опровергали представители Москомнаследия", — рассказал Аминов.

По словам Авдеева, "Дворец на Яузе" мог бы стать также репетиционной базой для музыкальных коллективов федерального уровня.

В честь двухлетия "Коммерсантъ FM" 16 мая с 20.00 в эфире радиостанции, на сайте и в Facebook будет вестись прямая трансляция специального выпуска проекта "Гражданин поэт" из Малого театра.



Комментарии
Профиль пользователя