Коротко

Новости

Подробно

Президента попросили за главу

ЛДПР передала подписи в приемную Владимира Путина за отрешение Михаила Игнатьева

Коммерсантъ (Чебоксары) от

Вчера региональное отделение ЛДПР передало в общественную приемную Владимира Путина обращение и подписи за отрешение от должности главы Чувашии Михаила Игнатьева. «Справедливая Россия» намерена передать собранные ими подписи сегодня. Эксперты заявляют, что требования оппозиции об отставке главы Чувашии говорят о том, что «деятельность Игнатьева превысила критическую массу».


Региональное отделение ЛДПР вчера передало в чебоксарскую общественную приемную президента России Владимира Путина обращение и подписи за отрешение от должности главы Чувашии Михаила Игнатьева. Как сообщил лидер фракции либерал-демократов в госсовете республики Андрей Кулагин, требование об отставке господина Игнатьева связано с отсутствием «ответов на поставленные нами вопросы». Решение о начале сбора подписей за отрешение Михаила Игнатьева от власти было принято региональным отделением ЛДПР 3 апреля на совместном митинге оппозиционных сил перед Домом правительства (см. „Ъ“ от 5 апреля). «Мы задавали довольно жесткие вопросы во время отчета Михаила Игнатьева в госсовете. Но глава Чувашии дал нам понять, что мы на него давим и заставляем принимать необходимые нам решения, а поскольку нас в госсовете меньшинство, он не готов признавать свои ошибки», — сообщил господин Кулагин.

В заявлении либерал-демократы указали, что в действиях руководства республики ощущаются «некомпетентность, бессистемность, хаотичность, отсутствие эффективного управления развитием отраслей экономики». «Уровень коррупции, официальной и латентной преступности, социальная деградация, пьянство, алкоголизм, наркомания достигли в Чувашии угрожающих размеров», — говорится в обращении. Также либерал-демократы отметили: «Цифры в отчетах главы Чувашии, например, по вводу жилья в Чувашии за 2011 год, по мнению экспертов фальсифицированы до 60%». На основании этого ЛДПР просит Владимира Путина отрешить Михаила Игнатьева от должности «в связи с утратой доверия и за ненадлежащее исполнение своих обязанностей». Михаил Игнатьев вступил в должность руководителя Чувашии в 2010 году, срок его полномочий истекает в 2015 году.

Андрей Кулагин сообщил, что всего подано 2100 подписей. Их сбор начался во второй половине апреля и проходил на Колхозном рынке, чебоксарском заливе и рынке «Ярмарка». Один из организаторов сбора подписей Константин Ишутов рассказал тогда, что не ожидал такого отклика граждан на призыв об отставке Михаила Игнатьева. «Для меня это было совершенно неожиданно. У нас обычно с опаской воспринимают всевозможные сборы подписей, сопряженные с необходимостью оставлять свои персональные данные. А тут буквально стояли очереди желающих. Причем, как говорится, от мала до велика: и студенты, и рабочие, и пожилые люди», — рассказал господин Ишутов (см. „Ъ“ от 27 апреля).

Руководитель фракции «Справедливой России» в госсовете Чувашии Игорь Моляков вчера сообщил, что собранные региональным отделением подписи в количестве 5 тыс. вместе с обращением сегодня будут также переданы в общественную приемную Владимира Путина.

Получить комментарий в администрации главы Чувашии вчера не удалось.

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев (Москва) считает, что требования оппозиции об отставке главы Чувашии говорят о том, что «деятельность Игнатьева превысила критическую массу». «Федеральный центр, безусловно, обращает внимание на те регионы, где деятельность главы провоцирует недовольство. Я не думаю, что отношения оппозиции и Игнатьева изменятся в лучшую сторону, — поезд ушел, — отмечает господин Кынев. — Все ошибки, которые Игнатьев мог совершить, он совершил. Вообще, все идет по одной и той же схеме: назначение главы, кадровая чехарда, растущее недовольство, — как получилось, например, в Архангельской и Иркутской областях».

Наталья Двизова


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя