На главную региона

«Западная Сибирь–Урал–Поволжье»: итоги и перспективы

На ближайшем форуме «Большая химия» власти Башкирии намерены вернуться к теме строительства продуктопровода по территории республики и соседнего Татарстана. Планируется, что перед делегатами форума будут оглашены итоги работы трехсторонней комиссии (Башкирия, Татарстан, Ямало-Ненецкий округ), которая с окончанием форума в прошлом году занималась подготовкой технико-экономического обоснования проекта.

Власти Башкирии не оставляют планов прокладки продуктопровода Сибирь–Поволжье по территории республики для обеспечения сырьем химических предприятий региона. Как рассказали в правительстве Башкирии, на грядущем форуме «Большая химия» этот вопрос будет поднят вновь. «Этот вопрос поднимался в прошлом году, его обсуждение продолжится и в этот раз»,— заявили в правительстве. За прошедший год, пояснил собеседник во власти, была проведена «значительная работа». Власти трех регионов — Башкирии, Татарии и Ямало-Ненецкого автономного округа — на уровне своих правительств создали комиссию, которая занималась разработкой технико-экономического обоснования проекта. «Результаты работы комиссии также будут оглашены на «Большой химии»,— рассказал спикер.

Планы Проектом строительства продуктопровода из Западной Сибири через Поволжье власти Башкирии и Татарстана озадачились весной 2011 года. Тогда власти соседствующих регионов в унисон предложили создать приволжский нефтехимический кластер на базе «Газпром нефтехим Салавата», «Нижнекамскнефтехима» и «Казань-

оргсинтеза». Основной целью в Башкирии наметили ликвидацию дефицита этиленовых мощностей. Глава Татарстана господин Миниханов тогда отметил, что «мы хотим кластер», так как «изначально в Советском союзе было заложено, что нефтехимический комплекс Татарстана и Башкортостана взаимоувязан». Перспективы кластера обсуждались в начале апреля в Нижнекамске с участием замминистра энергетики Сергея Кудряшова. Однако, признал Рустам Минниханов, окончательная формула, «как это будет», пока не найдена. По его словам, вопрос упирался в маршрут магистральных продуктопроводов, транспортирующих важнейшее сырье для нефтехимии — широкую фракцию легких углеводородов (ШФЛУ) — из Сибири в европейскую часть страны. В свое время СИБУР предлагал проложить продуктопровод в обход Татарстана и Башкирии — из Уренгоя до берегов Балтики. Там компания (в случае поддержки своего варианта федеральными властями) планировала строить крупнейший в России нефтехимический комплекс. ТАИФ (контролирует «Нижнекамскнефтехим» и «Казаньоргсинтез») отстаивал идею восстановления с одновременной модернизацией выведенного из строя в результате аварии в 1989 году продуктопровода Белозерск–Сургут–Тобольск–Тюмень–Уфа–Миннибаево–Нижнекамск и его продления до Балтики. «Должно быть стратегическое решение, куда пойдет продуктопровод из Сибири — или он пойдет севернее, или придет в Башкирию и Татарстан»,— заявлял президент Татарстана.

В мае того же года оба президента — Рустэм Хамитов и Рустам Минниханов — обратились в правительство России с просьбой внести поправки в «План развития нефте- и газохимии РФ до 2030 года». На прошедшем форуме «Большая химия» господин Хамитов заявил, что «в Сибири не знают, куда девать и как использовать попутный нефтяной газ, а на предприятиях ПФО заводы работают не на полную мощность из-за нехватки сырья». Дефицит широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) и сжиженных газов на предприятиях Урало-Поволжья, по официальным данным, в 2010 году составил 6 млн т, а на перспективу до 2020 года возрастет до 8 млн. Затраты на прокладку трубопровода президент Башкирии оценил в 90–100 млрд руб. Власти двух республик предложили отдать государству 51% акций, добавив, что его акционерами также могли бы стать правительства регионов, через которые пройдет продуктопровод и заинтересованные компании отрасли.

В ноябре прошлого года на заседании совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг», который возглавляет президент Минниханов, чиновники и главы местных химических предприятий обсудили идею поставки в республику сырья из залежей жирного конденсатного газа в Надым-Пурском междуречье. По экспертным данным, к 2020 году там смогут добывать 175 млрд куб. м в год. В это же время заводы Западной Сибири могут переработать лишь около 22 млрд куб. м. Как сообщило правительство Татарстана на официальном сайте, председатель Научного совета РАН по проблемам геологии и разработки месторождений нефти и газа, научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики Сибирского отделения РАН Алексей Конторович предложил для освоения этих объемов создать три крупных нефтехимических кластера — Западно-Сибирский, Уфимско-Казанский и Северо-Западный с соответствующими системами трубопроводного транспорта. На том же заседании господин Миниханов предложил подготовить доклад для представления федеральному руководству. Он также поручил создать рабочую группу с участием представителей «Татнефтехиминвест-холдинга», «Татнефти» и ТАИФа.

Корректировка планов Вслед за президентами к теме продуктопровода подключились местные парламенты. В начале июня 2011 года в городе Бавлы состоялось совместное заседание комитета Госсовета Татарстана по экономике, инвестициям и предпринимательству и комитета госсобрания — курултая Башкирии по промышленности, транспорту, строительству, связи и предпринимательству. На встрече они договорились направить премьеру Владимиру Путину просьбу принять решение о строительстве продуктопровода Нижневартовск–Нижнекамск и поддержать идею строительства на территории Татарстана газоперерабатывающего завода с последующей поставкой углеводородного сырья на нефтехимические предприятия Татарстана и Башкирии. Предполагалось, что перед отправкой второму лицу государства текст обращения будет рассмотрен обоими парламентами, но этого так и не случилось.

Спикер госсобрания Башкирии Константин Толкачев со временем заявил, что они «пришли к бесперспективности» этой идеи. «В Тобольске сейчас строится большой завод по производству этилена. Он расположен гораздо ближе к источнику сырья, чем тянуть (трубопровод) через всю Россию или восстанавливать линии, которые были,— сказал он.— После обсуждения всех вопросов со своими коллегами из Татарстана, мы приняли решение о его неактуальности».

Вероятно, пойти на попятную региональные власти вынудила позиция СИБУРа, который понаблюдав за стараниями региональных властей, выступил с официальным заявлением. Компания пояснила, что не видит необходимости в строительстве продуктопровода «Западная Сибирь–Урал–Поволжье». «Расположенных в Поволжье источников сырья в виде прямогонного бензина, производимого предприятиями Татарстана и Башкортостана, а также этана и легких углеводородов из Оренбургской области будет достаточно для производства мономеров в необходимом для региональных нефтехимических предприятий объеме без широкомасштабного привлечения широкой фракции легких углеводородов из Западной Сибири»,— говорилось в сообщении компании. При этом в СИБУРе пообещают «рассмотреть возможность дополнительных поставок сырья на поволжские предприятия по железной дороге». «Нефтехимические предприятия СИБУРа и других компаний, расположенные в европейской части России, в настоящее время вынуждены использовать железнодорожные перевозки ШФЛУ из Западной Сибири и работают при этом с хорошей прибыльностью»,— уточнил пресс-секретарь СИБУРа Рашид Нуреев.

Технология Сегодня в СИБУРЕ заявляют, что компания не является противником самой идеи как таковой, целиком и полностью поддерживая усилия органов власти Татарстана и Башкортостана, направленные на развитие нефтехимической отрасли. «Тем более, одно из башкирских предприятий СИБУРа — ПОЛИЭФ — является частью Поволжского нефтехимического кластера. Мы лишь говорим о том, что экономическая рентабельность любой подобной идеи зависит от решения ряда ключевых вопросов, в данном случае — наличия свободных объемов доступного сырья и соответствующих, пусть даже предварительных, контрактов с недропользователями. Из-за отсутствия ответов на эти вопросы строительство ШФЛУ-провода «Западная Сибирь–Поволжье» на текущий момент мы считаем экономически нецелесообразным»,— рассказал господин Нуреев. По его словам,

СИБУР готов совместно с нефтехимическими компаниями и органами власти региона участвовать в консолидации сырьевых ресурсов Поволжья для строительства здесь пиролизных производств, используя прямогонный бензин и сжиженные газы с нефтеперерабатывающих предприятий региона, этан из Оренбургской области, а также дополнительные поставки ШФЛУ по железной дороге. «Перечисленных ресурсов вполне достаточно, они находятся непосредственно в Поволжье и не требуют строительства капиталоемкой инфраструктуры для доставки сырья за 3-4 тыс.км. И последние решения «Нижнекамскнефтехима» по строительству собственного пиролизного производства целиком на местной нафте свидетельствуют о правильности наших оценок»,— подчеркнул собеседник.

По словам Рашида Нуреева, обозначенный в принятом Минэнерго РФ «Плане развития газо- и нефтехимии на период до 2030 года» кластерный подход основывается на использовании доступных в каждом регионе углеводородных ресурсов. Например, для Поволжского кластера —

нафта с НПЗ Башкортостана и Татарстана, и этан с ГПЗ в Оренбургской области и Татарстане. Для Каспийского кластера — ШФЛУ и этан с шельфа Каспийского моря. Для Западного-Сибирского — ШФЛУ и этан из различного газового сырья ЯНАО и ХМАО. «Такой подход обеспечивает наиболее эффективное использование ресурсной базы в каждом регионе для создания взаимосвязанной сбалансированной цепочки «добыча углеводородного сырья — его первичная переработка — развитие нефтехимии»,— подчеркнул он.

Легкое углеводородное сырье, к которому относится ШФЛУ и этан, имеет различные технологии получения. Первое — выделение ШФЛУ из попутного нефтяного газа или газового конденсата на газоперерабатывающих заводах. Получаемая там ШФЛУ транспортируется либо по железной дороге, либо по продуктопроводу на нефтехимические предприятия. В связи с высоким давлением этана его содержание в ШФЛУ при транспортировке не может превышать нескольких процентов, что ограничивает возможность совместной транспортировки.

Второе — выделение этана в процессе деэтанизации неочищенного природного газа непосредственно на промысле. Этан после процесса осушки неочищенного природного газа и отделения от нестабильного конденсата возвращается в состав газа и транспортируется через газотранспортную систему. «Из-за различий компонентного состава существуют принципиальные отличия в транспортировке этана и ШФЛУ. Этан можно транспортировать через газотранспортную систему вместе с метаном. ШФЛУ транспортируется по отдельным продуктопроводам, содержание этана в ШФЛУ при этом не может превышать нескольких процентов»,— рассказал господин Нуреев.

Таким образом, все перечисленные в «Плане…» трубопроводные проекты можно условно разделить по транспортируемым продуктам, добавил собеседник. Для транспорта ШФЛУ в документе рассматриваются проекты трубопроводов «Пуровский ЗПК–Тобольск», «Хорда» и «Западная Сибирь–Поволжье». Для транспорта этана в составе «жирного газа» по действующим газопроводам ОАО «Газпром» — проекты «ТрансВалГаз» и «Новый Уренгой — Поволжье».

«Соответственно, сравнительный анализ целесообразно проводить отдельно по двум типам продуктопроводов»,— подчеркнул собеседник.

ШФЛУ Существующий в Западной Сибири баланс этана и ШФЛУ, доступных для выделения, консолидации и транспортировки по трубопроводам, «кардинально отличается друг от друга». «По ШФЛУ СИБУР фактически консолидировал доступные объемы через рост собственной переработки попутного нефтяного газа, получаемого по долгосрочным контрактам от всех крупнейших нефтекомпаний в регионе — ТНК-ВР, «Газпром нефти», Роснефти, ЛУКОЙЛа, Русснефти. Прогноз по росту в освоенных провинциях ХМАО и ЯНАО в ближайшие годы — не более 5 млрд м3 в год по приему попутного газа. Кроме того, СИБУР приобретает свободные объемы ШФЛУ и сжиженных газов, получаемых на других газоперерабатывающих заводах из попутного газа и при стабилизации газового конденсата»,— отметил господин Нуреев.

Практически все объемы ШФЛУ СИБУР транспортирует по системе собственных продуктопроводов до Тобольска. В связи с активным освоением тобольской площадки в рамках создания Западно-Сибирского нефтехимического кластера все новые объемы ШФЛУ СИБУР будет направлять на собственную переработку,— подчеркивают в компании. Здесь уже завершается строительство крупного комплекса по производству полипропилена «Тобольск-Полимер», строится новая газофракционирующая установка, рассматривается возможность создания крупного пиролизного производства. Прогнозный баланс доступной ШФЛУ коррелируется с будущими потребностями новых производств в Тобольске. В связи с этим СИБУР фактически отказывается от проекта «Хорда» в пользу проекта «Пуровский ЗПК — Тобольск», который уже достаточно активно реализуется на стадии «проектирование»,— заявил Рашид Нуреев. Мощность трубопровода на северном участке от Пуровского ЗПК до Южно-Балыка планируется от 4 млн тонн ШФЛУ в год, на южном участке от Южного Балыка до Тобольска — от 8 млн тонн. «После пуска нового трубопровода старый ШФЛУ-провод от Южного Балыка до Тобольска будет выведен из эксплуатации как морально и физически устаревший»,— сообщили в СИБУРе.

Существующие и прогнозируемые в Западной Сибири доступные ресурсы ШФЛУ на горизонте ближайших 10 лет позволяют полноценно загрузить лишь один продуктопровод. В государственном «Плане…» дается краткая характеристика всем трубопроводным проектам. И на данном этапе лишь проект «Пуровский-Тобольск» признан экономически целесообразным и достаточно проработанным (выполнено ТЭО, ведется разработка рабочей документации).

«Соответственно, проект ШФЛУ-провода «Западная Сибирь–Поволжье» остается без достаточной для полноценной и экономически окупаемой загрузки»,— подчеркнул представитель СИБУРА.

Этан В то же время, по его словам, по этану «ситуация несколько иная». Существующие объемы этана в составе природного газа достаточно существенны. По приблизительным оценкам различных экспертов — свыше 10 млн тонн в год.

«Поэтому никакой конкуренции за существующие объемы сырья между трубопроводными проектами «ТрансВалГаз» и «Новый Уренгой–Поволжье» фактически нет. Однако при анализе перспектив двух проектов возникают вопросы, связанные с наличием технологических возможностей, объемом единовременных капиталовложений и планов недропользователей»,— заявил Рашид Нуреев.

Проект транспорта «жирного газа» из региона Нового Уренгоя в Поволжье (инициатор — ОАО «Татнефте-

химинвест-холдинг»), как указано в «Плане…» находится на стадии инвестиционной идеи. С точки зрения сырьевого обеспечения региона последний проект является относительным заменителем проекта ШФЛУ-провода «Западная Сибирь–Урал–Поволжье», т.к. обеспечивает сырьем одних и тех же потребителей — пиролизные мощности. Однако для реализации данного проекта необходимо активное вовлечение «Газпрома» для организации раздельной транспортировки «жирного» и «бедного» газа до Поволжья путем выделения отдельной нитки в системе магистральных газопроводов. До настоящего времени, как говорят эксперты, договоренность ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» с ОАО «Газпром» о реализации данного проекта пока отсутствует.

Суть двух проектов, отмечает господин Нуреев, не смешивать добываемый в ЯНАО «жирный» валанжинский и ачимовский газ с «бедным» сеноманским, транспортировать «жирный газ» с содержанием этана около 10% по отдельной нитке действующего газопровода до мест глубокой переработки на территории России. Объем транспортируемого таким образом этана может достигать по каждому трубопроводу 2-3 млн тонн в год.

В настоящее время валанжинский и ачимовский газ смешиваются с сеноманским для последующей транспортировки. «Для избежания смешения необходимо создать отдельную газосборную сеть по доставке извлекаемых объемов до нитки газопровода, предназначенной для транспортировки этанизированного газа»,— подчеркивают в СИБУРЕ. Для этого, говорят в компании, необходимо выделение действующей нитки газопровода без газопроводов-отводов на всем маршруте, так как этансодержащий газ не может поставляться потребителям обычного природного газа. Кроме того, существует необходимость установки дополнительного оборудования на всех компрессорных станциях по всему маршруту, так как существующее оборудование рассчитано на другой состав газа.

«Совокупные единовременные расходы по созданию подобной системы сбора и транспортировки могут достигать нескольких миллиардов долларов. Поэтому не исключено, что при реализации такой схемы стоимость входящего этана на нефтехимические предприятия Поволжья может не только приблизиться, но и превысить стоимость местной нафты. При этом в Поволжье наблюдается профицит нафты, значительная ее часть экспортируется.

Учитывая все перечисленные сложности, мы готовы совместно с другими нефтехимическими компаниями России вести диалог с «Газпромом» для проведения более полного анализа существующих возможностей использования этана в нефтехимии»,— подчеркнул господин Нуреев.

Так или иначе, у двух республик остается возможность пролоббировать строительство продуктопровода. В марте этого года тему продуктопровода подняли в министерстве энергетики России. Хотя в ведомстве заявили, что считают проект «Западная Сибирь–Урал–Поволжье» не реализуемым в ближайшем будущем, так как пока не видят гарантированных источников загрузки продуктопровода сырьем, но не ставят окончательный крест на самой идее. Проект включен в план развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года в качестве инвестиционного.

От редакции: Когда верстался номер, BG стало известно, что 17 мая, перед открытием II Международного форума «Большая химия»,главы четырех регионов, Башкирии, Татарии, Ямало-Ненецкого автономного округа и Тюменской области,подпишут протокол о намерениях о строительстве продуктопровода «Западная Сибирь–Поволжье». Предполагается, что после подписания документа стороны приступят к разработке проекта строительства. Его стоимость оценивается в 50-70 миллионов рублей.

Булат Баширов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...