Коротко


Подробно

Хоккей и хипстеры

Телелидеры//14-20 мая

Конечно, хоккей стал главным телевизионным зрелищем прошедшей недели. Финал чемпионата мира-2012, где Россия одержала мощную победу, собрал у телевизоров максимальное количество зрителей. Но так всегда и бывает. Спортивные трансляции подобного уровня рассчитаны на очень широкий круг людей, в том числе и тех, кто включает телевизор лишь ради этой конкретной игры. Поэтому неудивительно, что рейтинги начинают резко расти. Например, доля "Первого канала" 20 мая к началу финальной игры между Россией и Словакией выросла в Москве в три раза, в других городах страны — в два. И несмотря на то что по ходу матча российская сборная имела явное преимущество в счете, оттока зрителей почти не было.

Конечно, нынешние рейтинги не смогли перебить показатели фантастического финала 2008 года. Тогда Россия на последних секундах благодаря шайбе, которую забил Илья Ковальчук, со счетом 5:4 спустя 15 лет вернула себе звание чемпионов мира. В 2008 году прямую трансляцию финала, где играли Россия и Канада, на канале "Россия 1" смотрело более 50% телевизионной аудитории страны. Рейтинг был выше 15%.

Игра России со Словакией в финале-2012 собрала у телеэкранов на "Первом канале" в Москве 30,5% зрителей (телевизор включил примерно каждый девятый), по стране — 28,5%. Это один из рекордов телесезона. Подавляющее количество зрителей хоккея, конечно, мужчины. Среди тех, кому от 25 до 59 лет, доля телевизионной аудитории составила 43,5%, а ближе к окончанию игры количество болельщиков среди мужского населения увеличилось до 53,6%. Женщин этого же возраста, смотревших хоккей, было, понятное дело, меньше. Но все равно показатель весьма внушительный: только в Москве более 20%. И конечно, самыми массовыми по числу зрителей у таких спортивных зрелищ всегда являются финальные минуты трансляции. Российские зрители, уже зная, что свои выиграли, все равно никогда не отказывают себе в патриотическом удовольствии посмотреть награждение и услышать гимн. В эти минуты рейтинг вновь идет резко вверх. На последних минутах трансляции игры на "Первом" в Москве у телеэкранов находилось около 38% телевизионной аудитории.

Государственное телевидение вторую неделю подряд в своих итоговых программах уделяет чрезвычайное количество эфирного времени теме протестных акций, которые не затихают в Москве после 6 мая. И даже сюжеты о Владимире Путине заметно уступают им по хронометражу. На прошлой неделе про шествие и митинг на Болотной и их последствия в "Вестях недели" на "России 1" зрителям рассказывали целых 17 минут. В "Воскресном "Времени"" на "Первом канале" — 14. В этот раз атака продолжилась.

Сначала выступили "Вести недели". И снова сюжет более 14 минут. Если вы впервые включили телевизор и ничего не знаете о том, что происходило в Москве на прошедшей неделе, почему люди собирались на бульварах Москвы, почему автозаки заполонили столицу, а на Чистых Прудах и Кудринской площади ОМОН разгонял собравшихся, то хроника "уличной активности" глазами корреспондента "Вестей недели" Евгения Рожкова выглядела примерно так. Алексей Навальный призвал протестующих занимать бульвары столицы. Первый лагерь появился на Чистых Прудах. Потом на бульварах все только и делали, что орали, шумели, портили газоны, разводили антисанитарию и прочий "бардак-кавардак" (синхрон Виктора Геращенко). По версии госканала получается, что кроме части приличной молодежи на бульварах все больше бомжей, геев и лесбиянок. Жители недовольны, более того, они возмущены и подают на обитателей лагеря в суд. Полиция, понятное дело, не может не отреагировать на жалобы местных жителей, лагерь просят покинуть, коммунальные службы Москвы на экранах дружно и слаженно приводят бульвар в порядок, убирают территорию. Дальше корреспондент "Вестей недели" рассказывает про реакцию депутатов, рассмотрение закона об ужесточении правил проведения митингов и увеличении штрафов и снова про 6 мая: ОМОН был беззащитен, митингующие умудрились ударить ножом одного из омоновцев прямо под бронежилет.

Характеристика портретов тех, кто оказался на бульваре в районе Кудринской площади, в "Вестях недели" примерно та же, что и на Чистых Прудах: "пестрая публика". И тут же синхрон одного из участников, расположившегося в лагере. Он расслаблен, говорит полулежа: "Я не работаю, я обеспеченный человек..." И снова митингующие, согласно трактовке корреспондента Рожкова, наносят вред и творят сущее безобразие: прокалывают колеса и ломают зеркала полицейским автобусам, перекрывают Садовое кольцо. А Илья Яшин и Евгения Чирикова, оказывается, как сказал Евгений Рожков, были задержаны "за активное сопротивление". Там было еще много чего. Один из финальных синхронов: в кадре писатель Александр Проханов. Его речь сводилась к тому, что вот все эти акции протеста строятся по одной схеме: "сначала передвижные выставки, потом коктейль Молотова, а потом гранатометы".

Эстафету коллег c "России 1" принял "Первый канал" в "Воскресном "Времени"". Несмотря на то что еженедельная итоговая программа из-за хоккейного финала была перенесена на другое время (20.30) и закончилась на 30 минут раньше обычного, протестным акциям тут все равно уделили тоже почти 10 минут эфирного времени. И это вновь больше, чем говорили о Владимире Путине и его назначениях. Тональность сюжету "Первого канала", как всегда, задал ведущий Петр Толстой. Эту подводку стоит процитировать полностью и дословно, поскольку она более чем отчетливо дает представление о том, что хочет донести до зрителей власть через эфир государственного телевидения. "На этой неделе продлились акции оппозиционно настроенной молодежи. Возникла новая мода,— говорил в эфире Толстой.— Называется протестные гулянья". Затем продолжил: "Немного щекочущая нервы, но в общем довольно безопасная такая игра. Молодежь собирается то тут, то там, вскоре приезжает ОМОН — и начинается веселье. Особо бойких нарушителей порядка задерживают, штрафуют, отпускают гулять дальше. В общем, такой запоминающийся участникам карнавал. Приятное средство от скуки для молодых студентов и работников офисов и, конечно, головная боль для полицейских".

А про "смысл этих прогулок" было уже в сюжете "Воскресного "Времени"". В нем корреспондент Кирилл Брайнин рассказывал зрителям примерно то же самое, что и Евгений Рожков в "Вестях недели": на бульварах гопники и бездельники, им придает стимула то, что их разгоняют, есть, правда, нормальная публика, читающая на бульварах лекции, но больше все-таки бомжи, разные немытые люди и, конечно, возмущенные беспорядками жители. И на "Первом" подводят к тому, что "технологии известны: ненасильственное свержение власти".

Но если ведущий Толстой акцентирует на том, что молодежь, оказывается, на бульварах играет, веселится и устраивает карнавал с ОМОНом, то в "Вестях недели" пошли дальше. Там в отдельном сюжете продолжительностью еще на десять минут вывели новый тип оппозиционера и "представителя новой субкультуры" — хипстера. И снова, как и на "Первом", тон представленному материалу на "России 1" задал ведущий. "Вообще, праздношатающиеся молодые люди — это в том числе и следствие опасных перекосов нашей системы высшего образования!" — возмущался Евгений Ревенко. По его словам, "она выбрасывает на улицу сотни тысяч одипломленных выпускников...". А дальше ведущий говорит, что все эти "пресловутые" выпускники — "PR-менеджеры, политтехнологи, политологи, статисты, юристы, стилисты и журналисты... с завышенными требованиями к жизни пытаются найти себе применение". Автор сюжета про хипстеров Дмитрий Мельников выводит такой диковатый облик молодого человека: почти бездельник, эдакий фрик, непонятно, что читает, одет и причесан почти как клоун, одежду покупает в специальных магазинах и веселится в закрытых дорогих ночных клубах. Хипстер, рассказывает корреспондент Мельников, "внимательно смотрит на Запад". "Знание английского языка — важное условие в мире хипстеров",— говорят зрителям в этом сюжете и добавляют, что вообще для этих сомнительных людей "Лондон — земля обетованная". Дмитрий Мельников показал еще немало диковинных подробностей, про этих неведомых ранее аудитории государственного канала молодых людей под названием "хипстеры". Все эти детали не красят образ нормального человека. И зрителей предупредили: "Хипстерское движение расслабленного времяпрепровождения распространяется по всей стране". А итог такой: "Хипстеры уверяют: они там, где модно, будь то недавно открывшийся ночной клуб или оппозиционный митинг на бульваре". Да и цель у них одна — развлечься.

В общем, новая тактика государственного телевидения очевидна: подробное изобличение образа и нравов участников протестных акций в собственной трактовке. Две последних недели "Первый канал" и "Россия 1" работают в этом направлении четко, слаженно, абсолютно синхронно, прямо как те самые коммунальные службы столицы, восстанавливающие газон на Чистопрудном бульваре. Количество зрителей этих сюжетов, если посмотреть рейтинги, не самое маленькое, и на фоне других сюжетов их доля аудитории даже чуть выше, чем у всех остальных тем итоговых программ. Но на этой неделе "Воскресное "Время"" смотрело в среднем 12% аудитории, "Вести недели" в Москве — всего 10,5%, в других городах страны — 14,7%.

И все бы ничего, но вот картину мира, представленную государственным телевидением, разрушают такие программы, как "Неделя с Марианной Максимовской" на РЕН ТВ и "Центральное телевидение" с Вадимом Такменевым на НТВ. Там почему-то ни про каких ужасных хипстеров и праздношатающихся по бульварам бездельников до сих пор не рассказывали. Зато показывают, как на рассвете ОМОН, вопреки договоренностям, разгоняет мирный лагерь, как на Кудринской площади полиция требует санкцию на раздачу бутербродов. Говорят про переполненные автозаки и дубинки, идущие в ход. И у Марианны Максимовской почему-то совсем другой вывод, нежели у писателя Проханова: "Социологи фиксируют рост протестных настроений в Москве и в обществе в целом,— говорит ведущая в эфире своей программы.— И утверждают, что формирование гражданского общества так и происходит: от уличных протестов до настоящей парламентской демократии".

Арина Бородина


На следующей неделе "Телелидеры" не выйдут. Следующий выпуск — 6 июня.


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение