Коротко

Новости

Подробно

Из чиновника выжали все сроки

Леонид Ли вновь освобожден от уголовной ответственности

Коммерсантъ (Пермь) от

Следственные органы СКР прекратили уголовное дело в отношении Леонида Ли, ранее подозреваемого в превышении полномочий при продаже имущества аэропорта Бахаревка в 2007 году. Его действия переквалифицировали с ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) на ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), срок давности привлечения к ответственности по которой истек еще в 2009 году. На расследовании дела настаивал бывший губернатор края Олег Чиркунов. Экс-депутат Госдумы Михаил Гришанков, поддерживавший господина Чиркунова, считает, что судьба дела будет зависеть от позиции нового руководства региона.


Следственное управление СКР по Приволжскому федеральному округу вынесло постановление о прекращении уголовного преследования экс-руководителя краевого тер­управления Росимущества Леонида Ли. Как рассказал следователь по особо важным делам СУ СКР по ПФО Михаил Юлдашев, следствие переквалифицировало действия бывшего чиновника с ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) на ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК в связи с истечением срока давности уголовного преследования уголовное дело прекращено. Состав преступления, предусмотренный ч. 1 ст. 293 УК РФ относится к преступлениям небольшой тяжести, соответственно срок давности привлечения к ответственности по таким делам составляет два года и истек еще в 2009 году.

Напомним, сделка по продаже части летного поля аэропорта Бахаревка состоялась еще в 2007 году. Аккредитованная при РФФИ фирма ООО «Торговый дом „Славянский“» продала на аукционе за 73 млн руб. имущество обанкротившегося ФГУП «Второе Пермское государственное авиапредприятие» (эксплуатировало аэропорт Бахаревка). Стартовая цена за три грунтовые и одну асфальтобетонную взлетные полосы, а также рулежные дорожки и места для стоянок авиатранспорта общей площадью 123 га составила 69 млн руб., в торгах приняли участие два физических лица — из Москвы и Ижевска. Выставленные на продажу объекты находились в хозведении ФГУП «Пермские авиалинии» и в собственности Росимущества. Победителем торгов был признан бизнесмен Павел Кузнецов. Позже выяснилось, что господин Кузнецов действовал в интересах столичного девелопера «ПИК-регион», который до кризиса собирался построить там многоэтажный жилой комплекс. Позже земельный участок под рулежными дорожками был передан в аренду и выкуплен компанией «ПИК-регион».

Олег Чиркунов и депутат Госдумы Михаил Гришанков потребовали возбуждения уголовного дела по данному факту, так как посчитали цену сделки существенно заниженной. Только в 2011 году СУ СКР по Пермскому краю возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ в отношении неустановленных должностных лиц теруправления Росимущества.

В феврале Леонид Ли был допрошен по делу в качестве подозреваемого. Своей вины в совершении преступления он не признал. Как отмечают собеседники „Ъ“ в правоохранительных органах, теперь следователям предстоит получить письменное согласие господина Ли на прекращение уголовного преследования по обстоятельствам, которые являются нереабилитирующими. «Если он не согласится, расследование будет продолжено», — говорит собеседник „Ъ“.

Стоит отметить, что Леонида Ли уже пытались привлечь к ответственности за нарушение закона при сделках с федеральным имуществом. Он обвинялся по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение полномочий с причинением тяжких последствий) при передаче в аренду земельного участка площадью 4,59 га в Индустриальном районе Перми фирме, подконтрольной Вадиму Заку. Однако в ходе рассмотрения дела в суде гособвинение отказалось поддерживать обвинение по данному составу и попросило переквалифицировать инкриминируемое господину Ли преступление на халатность. В итоге он также был освобожден от уголовной ответственности за истечением срока давности.

Денис Бронников, занимавший в 2007 году должность советника гендиректора ПАЛ, о прекращении уголовного дела ничего не знает. «Я не понимаю, почему речь идет о каких-то нереабилитирующих обстоятельствах, так как никакого состава преступления там нет», — считает господин Бронников. Собеседник „Ъ“ также отметил, что имущество было продано по адекватной цене. «Нужно понимать, что объектом сделки выступали рулежные дорожки, а не земельный участок, — рассказывает он, — как можно оценить их в миллиарды рублей, как это делали краевые власти, я не представляю».

С теперь уже бывшим губернатором Олегом Чиркуновым „Ъ“ вчера связаться не удалось. Михаил Гришанков считает, что судьба уголовного дела о продаже земель аэропорта во многом зависит от позиции нынешних властей края. «Я думаю, что возможность побороться есть, дело было резонансное, нельзя пускать все на самотек», — считает господин Гришанков.

Максим Стругов


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя