Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7
 Дело о бандитизме

Профессионального убийцу приговорили к смерти

       В Мособлсуде вынесен смертный приговор организатору беспрецедентного расстрела солнечногорской дискотеки в 1995 году (Ъ неоднократно рассказывал об этом преступлении) 43-летнему профессиональному убийце Виктору Воробьеву, на счету которого десятки трупов. Правда, судили его за два других преступления. Вместе со своим подельником Рафеком Хуснетдиновым, получившим по тому же приговору 14 лет, он заживо сжег сына московского оперативника и уже в одиночку пытался застрелить валдайского коммерсанта. Расследование убийства на дискотеке шестерых человек еще продолжается, хотя от его результатов судьба Воробьева уже не зависит.
       
Танцы под пулями
       В подмосковном Солнечногорске дискотека в ДК имени Лепсе была очень популярным местом: туда приезжала молодежь даже из соседних районов. Местным "авторитетам" она тоже нравилась. Вслед за ними в клуб потянулись и киллеры.
       Субботним июньским вечером 1995 года в ДК, как обычно, было весело и многолюдно. Необычным оказался финал вечеринки. Около часа ночи в дверях появились трое неизвестных в масках и с автоматами. Прямо с порога они открыли огонь по собравшимся в зале и курившим на улице людям. На месте были убиты три человека — известный в районе "авторитет", рэкетир и киллер Михаил Вчерашний (Миша Балда), его 18-летняя подруга и приятель. Еще трое умерли от ран в больнице. Всего в ту ночь от пуль пострадало 11 человек. Пока ошалевшая публика приходила в себя, бандиты умчались на поджидавших их "Жигулях". По пути они обстреляли патруль ГАИ, ни в кого, к счастью, не попали, но и сами не попались. Потеряли только заднее стекло своего автомобиля, разбитого ответными выстрелами патрульных.
       За расследование этого преступления взялись не только местные, но и московские оперативники. Версия первых оригинальностью на отличалась: местные бандиты охотились за Вчерашним. Версия москвичей была посложнее. По их данным, расстрел дискотеки якобы организовали коптевские "авторитеты", пытаясь отомстить солнечногорским за убийство Наума-старшего и Кузьмы — лидеров коптевской группировки. Наум и Кузьма вроде бы хотели вернуть деньги, вложенные их "бригадой" в какой-то неудачный проект солнечногорской "братвы". Но потом выяснилось, что "коптевские" денежный конфликт урегулировали мирно, а их лидеров перестреляли скорее всего курганские бандиты.
       
Специалист
       Пока московские милиционеры искали следы преступления в Коптеве, их подмосковные коллеги методично отрабатывали "своих" бандитов. Все сходилось на жителе Солнечногорска Викторе Воробьеве. Правда, никаких улик не было, а имеющийся официальный компромат следствию помочь ничем не мог. Например, Воробьев был трижды судим, но все время за какую-то "ерунду" (всего он отсидел 7 лет за тунеядство, хулиганство, половую связь с несовершеннолетней и уклонение от уплаты алиментов). Например, предлагал свою любовницу соседу по дому. Другую свою поднадоевшую подругу он пытался повесить, но та вырвалась и убежала. В общем, обычная мелкая "бытовуха".
       Впрочем, если уголовник и был когда-то мелким хулиганом и извращенцем, то в начале 90-х годов, освободившись в последний раз, он сменил амплуа. Оперативники считают, что Воробьев стал профессиональным киллером. Стрелял он метко еще со школы и теперь оказался далеко не последним специалистом в своем деле. По данным милиции, Воробьев убил не меньше 30 человек. Однако за несколько лет киллер не дал ни одного повода для своего ареста.
       Небольшая "бригада", которую он сколотил из жителей Солнечногорского района, в организованные группировки не входила и действовала самостоятельно. Помимо заказных убийств бандиты занимались разбоями и грабежами. Если же случались какие-то серьезные внутренние конфликты между "бригадиром" и кем-то из "братков", то Воробьев решал их очень просто. Он убивал недовольных, и инцидент на этом считался исчерпанным.
       Но со временем киллеру, видимо на почве регулярного пьянства, стали отказывать не только нервы, но и соображение. Он сорвался, совершив одно абсолютно бессмысленное преступление и не выполнив очередного заказа. На этом и погорел — в декабре 1996 года угодил за решетку, а год спустя под суд. Тогда-то Воробьев и признался, что расстрел дискотеки — это его рук дело. Вот как все было.
       
Последний выстрел
       В августе 1996 года в пансионате "Ритм" под Солнечногорском Воробьев и его неоднократно сидевший за кражи приятель Рафек Хуснетдинов поругались с отдыхавшей там же компанией москвичей: Воробьев "достал" всех стрельбой из пистолета, а Хуснетдинов приставал к девушкам. Конфликт разрешился совершенно диким образом. Хуснетдинов, Воробьев и еще три бандита, уличив момент, избили главного обидчика, Владимира Шершнева, оказавшегося сыном оперативного дежурного московского ГУВД, и отобрали у него золотую цепочку и перстень. Затем преступники запихали Шершнева в багажник своей машины и отвезли в лес. Заодно, угрожая пистолетом, прихватили с собой подвернувшуюся под руку совершенно постороннюю девушку. Что это была за девушка, следствие так и не установило, но известно, что бандиты ее потом отпустили. Свидетели говорили, что, скорее всего, ее предварительно изнасиловали. Шершнева же преступники решили хорошенько проучить. Хуснетдинов с Воробьевым облили его бензином и подожгли. Он обгорел на 70% и в тот же день умер в больнице. На следующий день задержали двух пассивных участников этого преступления (дело в отношении них потом прекратили), а Хуснетдинов, Воробьев и их подельник Дмитрий Волков скрылись.
       Но Воробьев времени даром не терял. В декабре того же года он получил заказ из Валдая (Новгородская область) на ликвидацию хозяина местного кафе "Экспресс". Заказчицей, по мнению следователей, была конкурентка из другого кафе. Поздним вечером, вооружившись пистолетами, Воробьев вместе с заказчицей явились в заведение жертвы. Ничуть не смутившись тем, что в зале были свидетели, киллер подошел к сидевшему за столиком хозяину "Экспресса" и выстрелил ему в живот. Добивать почему-то не стал. Коммерсант остался жив, а Воробьева в заведении его клиентки тем же вечером задержали местные милиционеры. Оружия у него не нашли, зато нашли паспорт на чужое имя.
       О том, кто попал к ним в руки, валдайские сыщики даже не догадывались. Однако установили его настоящее имя, выяснили, что он в розыске за убийство, и этапировали в Москву. В марте 1997 года поймали и Хуснетдинова. Обоих обвинили в особо жестоком убийстве, злостном хулиганстве, разбое, похищении документов, а Воробьева — еще и в покушении на убийство. Последний соучастник сожжения Шершнева Дмитрий Волков до сих пор в розыске.
       
$50 тысяч за Балду
       Все обвинения следствие убедительно доказало, за исключением того, что покушение на владельца "Экспресса" было заказным. В конце прошлого года в Мособлсуде начался процесс. И тут Воробьев заговорил, решив, видимо, что терять ему уже нечего. Правда, следователям это стоило немалых усилий.
       Киллер подробно рассказал им о расстреле в Солнечногорске и даже схему происшествия нарисовал. Из его показаний следовало, что одного из местных авторитетных коммерсантов "окончательно допек" Миша Балда. За его ликвидацию Воробьеву было обещано $50 тыс. И 4 июня 1995 года он вместе с двумя боевиками из своей "бригады" отправился на дискотеку убивать Балду. "Я свою работу сделал чисто,— утверждал Воробьев.— Балду завалил прямо у дверей дискотеки. Но у 'братков' сдали нервы, и они стали палить из автоматов куда попало. Зазря положили столько народу да еще шум на весь мир подняли". Через полгода Воробьев убил обоих. Впрочем, оперативники считают, что главарь убрал их не за грязную работу и не как свидетелей преступления — он просто не поделил добычу после очередного разбоя. За дискотеку Воробьев у заказчика взял почему-то только $10 тыс.
       Расследование этого дела продолжается, поскольку теперь надо найти заказчика. Хотя для Воробьева результаты следствия уже ничего не изменят. Недавно присяжные признали его и Хуснетдинова виновными по всем пунктам. Суд приговорил Хуснетдинова к 14 годам заключения, а Воробьева — к смертной казни. Но так как в России больше не расстреливают, то киллер проведет за решеткой всю оставшуюся жизнь.
       
       МАКСИМ Ъ-СТЕПЕНИН
       
Комментарии
Профиль пользователя