Коротко


Подробно

Почему Путин в Америку не поедет?

Прямая речь

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Валерий Рязанский, член Совета федерации, член бюро высшего совета партии "Единая Россия":

— Сейчас важнее внутренние вопросы, Путин внятно это объяснил. Тем более Медведев — человек номер два в стране, и он сможет достойно представить Россию на саммите G8. В любом случае это продуманное решение, принятое после консультаций со всеми сторонами. А неудобных вопросов Путин не боится, мы все помним, как он умеет на них отвечать, при этом ставя обвинителей в неудобное положение.

Николай Злобин, директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности США (Вашингтон):

— Для всех сторон неудобна встреча с Путиным, и, возможно, его просто попросили не приезжать. Запад обязан был бы давить на него, критиковать за события после инаугурации, но сейчас это никому не нужно, ни одна страна из G8 не хочет портить отношения с Москвой. Да и Обама пока не готов общаться с Путиным, повестка дня и позиции не выработаны. Я думаю, такое решение устроит всех и где-нибудь через месяц все лидеры саммита встретятся с ним.

Михаил Касьянов, сопредседатель ПАРНАС, председатель правительства РФ в 2000-2004 годах:

— Это месть Обаме и особенно Байдену, который открыто поддерживал Медведева и призывал Путина не баллотироваться. Он хочет их таким образом проучить, а заодно и Медведева. Ведь по Конституции формировать правительство должен премьер, а не президент, Медведева в этот момент отправляют подальше и делают это осознанно. Еще один мотив заключается в том, что Путин понял, что дружить с Америкой у него уже не получится, а поддерживать необходимую холодную и сдержанную политику возможно и без поездки на саммит.

Дмитрий Орешкин, политолог:

— У него много важных дел в Москве, надо переставить людей в правительстве и, возможно, лучше сделать это, пока премьера нет рядом. Еще Путину, конечно, не нравится Америка, потому что Америке не нравится, как Путина избрали. Это демонстрация того, что он и без них обойдется, а параллельно выполнит еще одну задачу: подкрепит образ внешнего врага, который всеми силами мешает России. Ну и конечно, Медведев сам по себе очень выставочный политик, в работе президента лучше всего ему удавалось общаться именно за рубежом. Отношения России и США этот жест Путина сильно не испортит, от Путина ничего другого и не ждали.

Вадим Соловьев, зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству (КПРФ):

— По каким-то пунктам не достигнуты соглашения, поэтому не поехал. Но в немалой степени сыграло то, что на саммите ему не избежать неудобных вопросов. Ведь в Америке его обязательно спросят о свертывании медведевской либерализации, о разгоне митингов, о зверствах в МВД... Что Путин сможет на это ответить? Ничего вразумительного.

Владимир Шевченко, советник президента России в 2000-2011 годах:

— Паузу выдержать надо. С мировым сообществом у нас сейчас не простые отношения, и накалять их не стоило бы. Но ведь в стране действительно не сформировано правительство. Я бы тоже сто раз подумал — ехать или нет. Впрочем, у нас сейчас такой период: как ни делай — все равно в итоге плохо получается. Выборы вроде бы более или менее честно провели, но ведь все равно плохо. И все так же и в остальном.

Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики:

— Для того, чтобы это все обсуждали и внимание граждан переключилось с темы митингов, разгона оппозиции на тему его отказа от поездки.

Комментарии
Профиль пользователя