Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1
 Русское искусство на Сотбис

Бум на аукционе Sotheby`s

Из-за русского искусства
       В Лондоне с оглушительным успехом завершились двухдневные торги русского искусства аукционного дома Sotheby`s. Сумма продаж достигла рекордных $5,6 млн (фирма ожидала $4 млн). О первых и самых ярких впечатлениях аукциона и сногсшибательных покупках — из Лондона корреспондент "Коммерсанта" МИХАИЛ Ъ-КАМЕНСКИЙ.
       
       Никогда еще русские торги Sotheby`s не были так похожи на ажиотаж на бирже. Сумасшедший рост цен, бессмысленное заглатывание русской живописи при абсолютном несоответствии стоимости художественному качеству — вот главные черты прошедшего аукциона. Sotheby`s смог реализовать 65% коллекции из 651 лота, поставив при этом четыре мировых рекорда: "Автопортрет с семьей" Филиппа Малявина принес $146 600 (приобретен в частное собрание, Россия); "Купчиха" Бориса Кустодиева — $119 570 (корпоративное собрание, Россия); "Средневековый Новгород зимой" Аполлинария Васнецова — $101 560 (частное собрание, Россия). Но наибольший резонанс вызвала продажа работы Константина Маковского "Девушка в боярском костюме". Розовощекая, чернобровая боярышня в кокошнике, щедро увешанная нитями жемчуга и самоцветами, в расшитых одеждах, наповал сразила одного из российских корпоративных собирателей.
       Головокружительный взлет боярышни начался с отметки всего в $36 тыс. Но несмотря на низкий старт, работа Константина Маковского, опровергнув всевозможные скептические прогнозы, смогла достичь рекордной для этого мастера русского салона суммы в $130 тыс. Несопоставимость этого результата с существующими в России и за рубежом прецедентами продаж Маковского может послужить образцом сенсационной бессмыслицы, а также некомпетентности отдельных представителей русского рынка. (Самая высокая сумма, вырученная за работу К. Маковского с аналогичным сюжетом, но превосходящую "Девушку в боярском костюме" по качеству и — раза в три — по размеру — $60 тыс. По неофициальным данным, она поступила в продажу от арбатских дилеров летом 1997 года.)
       В общем, торги Sotheby`s показали: у русских на искусство деньги имеются, амбиций еще больше, вкуса же не в пример меньше. Более подробный рассказ о самых горячих лондонских покупках читайте на следующей неделе.
Комментарии
Профиль пользователя