Коротко

Новости

Подробно

Дмитрий Медведев: голова всем нужна

Премьер отреагировал на уличные протесты и указал место оппозиции

от

Дмитрий Медведев считает, что «рассерженным горожанам» надо иметь голову; власть и ее оппоненты сходятся по многим позициям, когда говорят о профессиональных вопросах, а в общественные советы при ведомствах надо включать «неудобных пассажиров» — критиков власти, у которых есть конструктивные предложения. Выступление премьер-министра на заседании «Открытого правительства» стало лишним подтверждением того, что власть может обсуждать любые вопросы, кроме вопроса о власти.


Премьер Дмитрий Медведев, выступая на заседании «Открытого правительства», прокомментировал уличные акции, которые с 6 мая проходят на улицах Москвы. По его мнению, необходимо при помощи «Открытого правительства» прививать правовую культуру гражданам. «Всем. В том числе нашему передовому классу, нашим горожанам, которые гуляют, где хотят. Они хоть и периодами рассерженные горожане, но рассерженные горожане тоже должны иметь голову»,— добавил премьер. Впрочем, по его словам, голова, «всем она нужна: и членам правительства, и президенту, и премьеру, и тем людям, которые недовольны окружающим миром».

Поводом дать рекомендации рассерженным горожанам Дмитрию Медведеву стали слова ректора Российской экономической школы Сергея Гуриева. Говоря о высоком уровне недоверия общества к действиям органов власти, в частности к судебной системе, он привел в пример приговор оппозиционеру Алексею Навальному, получившему 15 суток ареста за неповиновение сотрудникам полиции при задержании. Эксперт утверждает, что на видеозаписи господина Навального, размещенной в YouTube, видно, что никакого неповиновения не было.

В ответ господин Медведев дал советы рассерженным горожанам, а потом выступил и по вопросам достоверности информации в сети, вспомнив о собственной юридической практике. «Любимая тема в последнее время есть чистые выборы. Любой ролик, который помещается (в интернете), в 95 случаях принимается сразу же за безусловное доказательство фальсификаций»,— констатировал премьер-министр. «Когда кто-нибудь скажет: надо все-таки подумать, пусть там юристы поработают, эксперты посмотрят, ему отвечают: да нет, вы там на власть работаете, а это на самом деле не требует доказательств». «Надо уходить от таких сентенций, таких суждений»,— потребовал премьер.

Аналогичного подхода Дмитрий Медведев требует и к размещаемым в интернете роликам о нарушениях в правоохранительной системе. «Вы говорите: там такие ролики, сякие ролики, то видели, это видели. Но это полдела. Я все-таки в своей жизни довольно много времени провел в судах и знаю, что такое судопроизводство, знаю, что такое оценка доказательств, знаю, что такое квалификация тех или иных особенностей дела»,— поделился своим опытом премьер. И перешел к еще более глобальным выводам: «Наша проблема, проблема нашего экспертного сообщества и вообще проблема гражданского общества: мы научились судить обо всем, не будучи в этом никакими специалистами».

Вместе с тем господин Медведев убежден в том, что «власть и различные политические силы, когда говорят о профессиональных вещах, то почти никогда не имеют разногласий». Примером снова стало воспоминание, на этот раз о встречах в ранге президента с «Открытым правительством» по проблемам борьбы с коррупцией, в которой принимали участие и представители оппозиции. Те события позволили ему подтвердить уже неоднократно продекларированный Владимиром Путиным тезис о том, что власть готова к диалогу по всем вопросам, кроме вопроса о власти. «Если не говорить о политической борьбе за власть… то у нас почти со всеми политическими силами, которые желают добра нашей стране, больше сходства, чем различия»,— сказал премьер-министр. «Мы должны давать позитивные примеры: и маленькие, и большие, и серьезные, и менее существенные, показывая, что мы шаг за шагом двигаемся вперед»,— уверен господин Медведев.

Он призвал включать в общественные советы при министерствах и ведомствах конструктивных критиков. В качестве примера он снова вспомнил — на этот раз свою работу с президентским советом по правам человека и развитию гражданского общества, где в диалоге сторонам удалось решать задачи. «То же самое должно быть в министерстве,— убежден он.— Они (члены общественного совета.— “Ъ”) что-то говорят — министр должен слышать, а не просто отбиваться от них как от назойливых мух, говорить, что для этого не созрели предпосылки, у нас нет денег, у нас другая страна, неповоротливая, вы здесь не умничайте, вы не в Европе находитесь, а в Российской Федерации».

«Я предлагаю обратить внимание на неудобных пассажиров, которых можно было бы вставить в общественные советы министерств и ведомств, но это должны быть неудобные, но конструктивные — не те, которые говорят, что мы за одним столом сидеть не будем, а те, которые говорят, мол, вы не правы в этом, этом и этом»,— подчеркнул премьер. «Предлагаю проследить за тем, чтобы общественные советы были укомплектованы такими активными людьми»,— добавил он.

Иван Синергиев


Комментарии
Профиль пользователя