Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
 Мингосимущество идет на поклон

Юрий Лужков обменял лояльность на госсобственность

       Вчера состоялось публичное примирение Юрия Лужкова и Министерства государственного имущества. Вражда, длившаяся почти пять лет, была объявлена порочной и бессмысленной. Помирила московскую мэрию и приватизационное ведомство федеральная недвижимость.
       
       Состоявшееся совместное совещание МГИ и мэрии Лужков почему-то назвал "знаковым". Судя по дальнейшим рассуждениям мэра, он имел в виду, что начинается новая эпоха взаимоотношений с МГИ. По мнению мэра, это в первую очередь заслуга нового министра Фарита Газизуллина. Естественно, что Газизуллин в долгу не остался и наговорил Лужкову и его подчиненным невероятное количество комплиментов. В такой приятельско-деловой обстановке прошло двухчасовое совещание, завершившееся подписанием специального документа.
       Не знающему предыстории и некоторых особенностей взаимоотношений Москвы и центра человеку текст этого решения ровным счетом ни о чем не скажет. Если вкратце, то МГИ и московское правительство договорились осуществлять инвентаризацию федеральной собственность на территории Москвы совместными усилиями.
       На самом же деле это не обычная бумага. За ней последует ряд нормативных актов, которые откроют московским властям прямой доступ к федеральной собственности, давно уже задевающей хозяйственное самолюбие Лужкова. Дело в том, что в собственности центра находится ненамного меньше площадей (34 млн кв. м), чем у Москвы (42 млн). При этом мэрии удалось организовать процесс управления своим имуществом так, что только аренда нежилых помещений дала в прошлом году городской казне 2,3 трлн рублей. В то же время федеральные власти собрали за счет аренды и дивидендов по всей России всего чуть более 500 млрд рублей. Смотреть на такую бесхозяйственность Лужкову просто больно, да и крупнейшие федеральные предприятия, расположенные на территории Москвы, давно уже ему приглянулись.
       Лужков уже не первый год пытается убедить центр в необходимости отдать городу часть этого общенародного богатства. Но до прошлого года ему не шли навстречу. А он без устали критиковал приватизацию и ее кураторов. Ситуация начала меняться в прошлом году, когда бывший еще первым замом Альфреда Коха Фарит Газизуллин стал отвечать за подготовку к празднованию 850-летия Москвы. Тогда ему удалось заслужить симпатию Лужкова ударными темпами реставрации находящихся в историческом центре города федеральных зданий. Летом 1997 года начались и первые переговоры о новом переделе собственности в Москве. Юрий Лужков даже выпустил постановление со списком 29 федеральных предприятий, которые мэрия хотела бы забрать себе.
       Второе дыхание переговорам придало назначение Газизуллина вице-премьером и главой МГИ. И сейчас первыми в очереди на передачу в хозяйственный комплекс Москвы стоят аэропорт Шереметьево и ВВЦ, пакеты акций которых передадут Москве, уменьшив на соответствующую сумму запланированные в бюджете-98 субвенции. А с недвижимостью все будет еще проще: после того как городские власти совместно с МГИ и другими ведомствами проведут инвентаризацию, управлением недвижимостью займутся префектуры. Цель — пополнить городской бюджет и прекратить демпинг со стороны центра на рынке недвижимости. А за помощь в ревизии и эксплуатации недвижимости Москва претендует на часть доходов (30-50%) от нее.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА
Комментарии
Профиль пользователя