Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
 Рохлин помирился с коммунистами

Коммунисты поглощают конкурентов

       Лидер Народно-патриотического союза коммунист Геннадий Зюганов и лидер Движения в поддержку армии Лев Рохлин подписали соглашение о координации действий. Стороны договорились оказывать друг другу необходимую помощь и воздерживаться от взаимной критики.
       
       Подписание соглашения стало крупным успехом Зюганова. Движение Рохлина, наряду с Российским общенародным союзом Сергея Бабурина и движением Виктора Анпилова, могло составить конкуренцию коммунистам и отнять у них голоса на парламентских выборах. Зюганов опасался Рохлина, даже несмотря на то, что 35 из 70 руководителей региональных отделений рохлинского движения — это члены КПРФ. Популярность генерала росла настолько быстро, что лидер Компартии не мог быть уверен в активистах, которых сам направил на строительство движения Рохлина.
       Непредсказуемость председателя парламентского комитета по обороне регулярно создавала проблемы для Компартии. Месяц назад Рохлин обвинил коммунистов в том, что они сговорились с Кремлем о его смещении с поста председателя комитета "в обмен на предоставление КПРФ 40% постов в правительстве" (см. Ъ от 24 января). Селезнев отшутился: "Тогда Рохлин мог бы в одночасье стать национальным героем". Однако Зюганову было не до шуток, когда на собрании фракции депутаты-радикалы потребовали от лидера фракции объяснений относительно "сговора об устранении Рохлина".
       Политическая активность председателя комитета по обороне давала коммунистам повод подозревать его в том, что он "засланный казачок". К тому же несколько недель назад в "Советскую Россию" попала "аналитическая записка" с изложением плана действий, которые следовало бы предпринять Рохлину для того, чтобы ослабить влияние Зюганова в оппозиции в целом и КПРФ в частности. Часть записки с соответствующим комментарием была опубликована.
       Корреспонденту Ъ удалось выяснить, что аналитический труд принадлежал перу сотрудника Института системного анализа РАН профессору Петру Хомякову. Он подтвердил Ъ свое авторство, не отрицая при этом, что труд был выполнен по заказу Рохлина.
       По свидетельству очевидцев, прочитав статью, Рохлин пришел в бешенство. Его помощники заявили корреспонденту Ъ, что никакой аналитической записки они никому не заказывали. Хомяков принес ее сам, а Рохлин, как только ознакомился с документом, немедленно направил его Селезневу и Зюганову. Публикация была воспринята окружением генерала как провокация со стороны коммунистов. Тогда скандал удалось замять.
       Теперь, после того как Рохлин подписал соглашение с Народно-патриотическим союзом, вероятность подобных инцидентов сведена к минимуму. Вне зависимости от того, является Рохлин "засланным казачком" или же он по собственной инициативен намерен отнять у Зюганова голоса.
       Рохлин и Зюганов дали обязательство воздерживаться "от мероприятий или акций, могущих нанести взаимный ущерб". Таким образом, Рохлин потерял возможность публично критиковать Зюганова, в то время как в запасе у лидера КПРФ остались аппаратные и организационные меры нейтрализации политической активности председателя комитета по обороне. И, наверное, стоит напомнить, что ни одна из партий, побывавших в союзниках КПРФ, например "Держава" Александра Руцкого, не могла потом добиться успеха на выборах.
       
       МАРИНА Ъ-РАССАФОНОВА
Комментарии
Профиль пользователя