Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1
 Дума и ВГТРК

Сванидзе отбил депутатское наступление

       Вчера председатель ВГТРК Николай Сванидзе выступил перед депутатами Госдумы в рамках "Правительственного часа". Накануне инициаторы вызова Сванидзе в Думу попытались отменить его выступление, однако шеф ВГТРК сумел на нем настоять.
       
       Обычно все бывает наоборот. Депутаты месяцами добиваются того, чтобы чиновник выступил перед ними, а тот находит уважительные причины для неявки. Впрочем, Сванидзе пришел вчера в Думу не отвечать на вопросы депутатов, а закреплять предыдущие успехи.
       Деятельность общефедеральных телеканалов всегда была предметом повышенного внимания депутатского корпуса. В последние месяцы Дума занялась ВГТРК и НТВ. Но если Игорь Малашенко, побывавший в Думе на прошлой неделе, имел дело только со словесными эскападами депутатов, то Сванидзе пришлось отражать наступление на трех фронтах — ревизионном, законодательном, а также отвечать на вопросы депутатов.
       Первый успех был достигнут 12 февраля. Выяснилось, что Счетная палата не имеет серьезных претензий к нынешнему руководству ВГТРК (см. Ъ от 13 февраля).
       Не менее значимый успех был достигнут и на законодательном уровне. В январе Дума приняла в первом чтении законопроект "Об усилении государственного влияния на ВГТРК", согласно которому на Российском телевидении, за которым закреплялся государственный статус, должна была прекратиться трансляция любой рекламы (см. Ъ от 15 января). Законопроект по-настоящему обеспокоил руководство ВГТРК, которому понадобился месяц для подготовки адекватного ответа.
       16 февраля Борис Ельцин направил в Думу свое заключение, в котором отмечалось, что законопроект не соответствует Конституции, Гражданскому кодексу и другим законодательным актам. Такое заключение президента, как правило, означает, что закон в его нынешнем виде подписан не будет и дальнейшая работа над ним просто бессмысленна.
       Своим вчерашним выступлением Сванидзе снял последние вопросы. Желание депутатов запретить рекламу на ВГТРК было названо им "созданием финансово-юридической базы для начала процесса приватизации телекомпании". Сванидзе напомнил депутатам о том, что именно ВГТРК предоставила свое эфирное время для трансляции передачи "Парламентский час", на которой так настаивали депутаты. "Частное телевидение 'Парламентского часа' не даст,— сказал шеф ВГТРК.— И о наблюдательном совете переговоров вести не будет".
       Выйдя из зала, Сванидзе заявил корреспонденту Ъ: "Депутаты вяленькие были — наверное, бюджетом увлечены..."
       
       ГЛЕБ Ъ-ЧЕРКАСОВ
Комментарии
Профиль пользователя