Коротко

Новости

Подробно

Дмитрия Медведева просто утвердили

Для конституционного большинства премьеру не хватило одного голоса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Дмитрий Медведев с 8 мая возглавляет правительство, получив 299 голосов. Представлять кандидата в премьеры пришел президент Владимир Путин, однако это не повлияло на голосование КПРФ и большей части "Справедливой России". Возможно, за такое голосование они и удостоились жесткой отповеди господина Путина.


Президентская администрация добивалась, чтобы за премьера Дмитрия Медведева проголосовало конституционное большинство (не менее 300 депутатов), хотя, чтобы возглавить правительство, достаточно согласия простого большинства думцев (минимум 226). Во фракции "Единая Россия" 238 депутатов. Еще 56 депутатов у ЛДПР, которая тоже заранее признала премьера в господине Медведеве (итого 294 голоса). КПРФ и "Справедливая Россия" заранее были настроены против. 300 голосов требовалось Кремлю потому, что кандидатуру Медведева внес в Госдуму президент Путин. А все его протеже в предыдущие года его президентства становились премьерами при поддержке именно конституционного большинства. Сам господин Путин четыре года назад стал главой кабинета с согласия 392 думцев. Поэтому, как сообщили "Ъ" источники во фракции КПРФ, кремлевские чиновники все праздничные дни вели переговоры с руководством партии. Справоросс Илья Пономарев также подтвердил "Ъ", что "с оппозиционными депутатами велась работа", чтобы получить недостающие шесть голосов.

Охотнорядские ходоки


В Думе 7 и 8 мая "состоялось чисто протокольное мероприятие, или ритуал", заявил "Ъ" зампред фракции КПРФ Сергей Решульский, говоря о консультациях фракций с кандидатом Медведевым и голосовании за него всей палаты. Ведь формально, по Конституции, Госдума собралась для того, чтобы решить, "назначать этого кандидата премьером или отказать". Значит, консультации с фракциями, по мнению господина Решульского, должен был вести президент. Причем делать это до того, как вносить кандидатуру на рассмотрение депутатов. Но раз уж кандидатура Медведева внесена и консультации с фракциями начал сам кандидат в премьеры, то, "наверное, он должен был рассказать хотя бы о том, какой будет при нем структура правительства, кого он видит министрами в своем правительстве".

Но Дмитрий Медведев не стал рассказывать об этом коммунистам, сославшись на то, что говорить о структуре и кадрах он сможет, только став премьером.

По ходу консультаций коммунисты воспользовались тактикой "ходоков у Ленина" и задавали кандидату вопросы-просьбы. КПРФ напомнила свою давнюю идею о запрете на перепрофилирование детских садов, и кандидат Медведев заявил о готовности поддержать ее. Фракция попросила закрыть целлюлозный завод у озера Байкал, и он ответил, что предприятие будет как минимум перепрофилировано. "Встреча прошла корректно и содержательно",— отметил по итогам первый вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников. Но весь "этот позитив локален и не меняет решения голосовать против", уточнил он.

Справороссам Дмитрий Медведев сообщил чуть больше, пообещав 80-процентное обновление министров: "На одного старого министра будет четыре новых". А единороссы, если верить лидеру фракции Андрею Воробьеву, вообще не спрашивали будущего премьера ни о структуре нового правительства, ни о новых министрах. Единороссы тоже были "ходоками", судя по тому, что из 20 заданных вопросов они сочли самым острым вопрос главы комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова о депутатских запросах. Как пояснил "Ъ" вице-спикер Госдумы, секретарь президиума генсовета "Единой России" Сергей Неверов, в запросах депутаты обычно просят решить ту или иную конкретную проблему. "Очень часто правительство, некоторые члены правительства игнорируют депутатские запросы",— заявил "Ъ" господин Неверов, не сразу заметив, что намекает на правительство Владимира Путина. "Это же самое касается региональной и муниципальной власти",— поспешил дополнить он.

Пунктуальность и открытость


Консультации не изменили депутатских предпочтений, но зато выявили одно личностное качество Дмитрия Медведева, о котором потом с удовольствием и признательностью сообщали представители всех четырех думских фракций. Это пунктуальность. На консультации с каждой из фракций господин Медведев приходил в оговоренное время минута в минуту.

Пленарное же заседание Госдумы началось с 13-минутной задержкой. Спикер Сергей Нарышкин открыл заседание и сразу же предоставил слово президенту Владимиру Путину, который в этот день приехал на Охотный Ряд, чтобы представить кандидата.

Господин Путин был краток. Отметив, что решение о премьере Медведеве было принято им давно, он назвал своего преемника "опытным политиком, нацеленным на преобразования". Многие из них уже начаты "в открытом диалоге с гражданским обществом", подчеркнул президент, особо выделив "изменения в законодательстве о партиях". Кроме того, кандидат Медведев, по словам президента, "считает своей важнейшей задачей увлечь общество идеей модернизации". Владимир Путин сообщил депутатам, что рассчитывает на их поддержку.

Дмитрий Медведев также пояснил: "Нам предстоит консолидировать общество вокруг решения основных проблем. Доказать, что государство не отделено от народа, а что оно обязано служить народу, создать условия для достойной жизни и самореализации наших граждан". Господин Медведев рассказал о своих планах по реформе системы госуправления и принятия решений правительством, которые он уже начал реализовывать в последние полгода своего президентства, создавая систему "Открытое правительство". Говоря о планах работы на посту премьера, господин Медведев предложил целевые показатели для оценки деятельность его правительства (часть из них он уже упоминал в своем выступлении 24 апреля на заседании Госсовета). Так, он пообещал к 2018 году увеличить продолжительность жизни граждан страны до 75 лет, до 2020 года создать не менее 25 млн эффективных рабочих мест в несырьевых отраслях экономики, повысить производительность труда в 1,5 раза. Перейдя к описанию конкретных мер, Дмитрий Медведев пообещал ввести ряд налоговых стимулов для создания новых производств и модернизации основных фондов, расширить возможности рыночной конкуренции через снижение доли госсобственности, радикально обновить всю транспортную инфраструктуру в стране и стимулировать инновации.

Ответы, которые стоили вопросов


Сеанс вопросов и ответов, который последовал после программной речи, был выдержан в лучших канонах, утвердившихся в последние 10-12 лет между депутатами и двумя первыми лицами государства. "Без модернизации отечественной элементной базы не обойтись",— заявлял депутат-коммунист Анатолий Локоть, подразумевая оборонку. Дмитрий Медведев с ним соглашался: "Пока мы сделали действительно не так много, но сама по себе модернизация все-таки началась". "Сибирь и Дальний Восток — стратегически важные регионы. Как вы видите в ближайшие годы их развитие?" — спросил вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев и получил ответ о том, что инвестиционными проектами в этих регионах будет заниматься недавно созданная для этого госкорпорация. Иными словами, депутаты в своих вопросах обозначали проблемы, а будущий премьер демонстрировал, что он в курсе дела.

Лишь справоросс Оксана Дмитриева нарушила канон, дав тем самым мастер-класс всей думской оппозиции. "Повышение пенсионного возраста. Мы против. Какова ваша позиция?" "Отмена пенсий работающим пенсионерам. Мы против. Какова будет ваша позиция?" "Отмена досрочных пенсий за вредность. Мы против. Какова будет ваша позиция?" Будущий премьер вынужден был сообщить госпоже Дмитриевой, чтобы она не сомневалась: "Не будем резать по живому и принимать такие решения, которые завтра всколыхнут все страну".

После вопросов и ответов начались выступления лидеров фракций, которые обозначили уже известные позиции. Господина Медведева утвердили в должности премьера 299 депутатов: фракции "Единая Россия" и ЛДПР в полном составе, а также пятеро депутатов из фракции "Справедливая Россия" (Джамаладин Гасанов, Игорь Зотов, Николай Лакутин, Леонид Левин, Алексей Митрофанов). На одном из ближайших заседаний фракции будет обсуждаться вопрос об их исключении.

После голосования Дмитрий Медведев вновь взял слово и хотел было ответить на прозвучавшую критику. "Но потом прикинул и решил, что это негуманно",— заявил премьер, поблагодарив "за доверие" и пообещав, что "будет открыт к общению со всеми политическими силами".

Владимир Путин в заключительном слове тоже поблагодарил депутатов, оказавших доверие новому премьеру. Но, отбросив гуманные соображения, вступил в жесткую полемику с коммунистами по экономическим вопросам. Правда, оппозиционеры его плохо слушали. Поэтому президент вынужден был "попросить помолчать" их, чтобы продолжить свое выступление. А когда Владимир Путин заговорил о возможной приватизации, в зале раздался смех. "Но он в очередной раз показал, кто в тандеме хозяин",— заявил "Ъ" один из думских оппозиционеров, который пожелал остаться неназванным. "На всякий случай",— пояснил оппозиционер.

Виктор Хамраев, Ирина Граник


Комментарии
Профиль пользователя