Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12
 Вручение телевизионных премий

Светлана Сорокина на корабле получила кинжал

Но резать она никого не будет
       Вручение премий в России уже давно лишь повод хорошенько выпить и плотно закусить. Первое награждение в рамках конкурса "Телеперсона и телесобытие месяца", учрежденного журналом "ТВ-парк", программой "Телескоп", радиостанцией "Хит-FM" и компанией "Вульф Груп", исключением из правил не стало.
       
       В самый ледяной из всех ледяных московских дней к пришвартованному недалеко от гостиницы "Славянская" кораблю "Викинг" стали съезжаться иномарки. Из иномарок стали выходить люди, которых на "Викинге", где цены повыше, чем в некоторых пятизвездных отелях, доселе не видывали никогда. Больше всего внимания обращала на себя бывшая ведущая "Вестей" Светлана Сорокина. Вернее сказать, две Светланы Сорокиных, поскольку на "тусовку" телеведущая захватила с собой сестру, которая как две капли воды похожа на любезный миллионам образ, разве что несколько дороднее.
       Сама церемония, вести которую доверили главному телевизионному плейбою Дмитрию Крылову, напоминала процедуру выборов в старые добрые времена: заранее известно, кого выберут, но приличия следует соблюсти. Вечеринки "Телеперсона месяца", которые задуманы как "закрытое мероприятие, только для тех, кто имеет отношение к номинациям", на самом деле обречены на такую же участь, что и все другие акции подобного рода: чествовать тех, кто найдет время прийти.
       Так, пришедшая Сорокина победила сразу по трем номинациям — "Теледебют месяца", "Телеперсона месяца" и "Телескандал месяца". Причем в последней номинации у Сорокиной был серьезный "групповой" соперник — закрытие сорока программ на втором канале. В их число попала, кстати, и программа "Телескоп". Впрочем, на самочувствии Дмитрия Крылова это никоим образом не сказалось: он был не по-здешнему шоколаден и, как принято у плейбоев, чертовски обаятелен.
       Другой чертовски обаятельный телеведущий (и тоже попавший в число "сокращенных"), Сергей Шолохов, вместо себя прислал на вечеринку супругу, известного критика и литературоведа Татьяну Москвину, которая на неделю приехала из Питера в Москву, чтобы, по собственному ее выражению, "делать свои визиты".
       Однако вернемся к церемонии. В свойственной ей манере — смесь застенчивости и чувства собственного достоинства — Светлана Сорокина, получив в подарок кинжал, отметила, что "всем желает добра" и свой переход с РТР на НТВ как скандал не рассматривает, а рассматривает как "переход в новое качество своей жизни". "На ТЭФИ мне ничего не светит. Но народная любовь не менее ценна, чем признание профессионалов",— заключила телеведущая.
       Опять-таки пришедшего Валдиса Пельша (на сей раз он был в замечательной "тройке", которая чудно гармонировала с уже обозначившимся у ведущего вторым подбородком) наградили по номинации "Телепрограмма месяца", хотя смешно предположить, что именно заезженная "Угадай мелодию" вдруг как-то особенно отличилась в январе. Тем не менее слава горячит кровь, и Валдис, наверное, не имея в виду кого-то конкретно, обронил в микрофон: "Пусть наши враги зарежутся".
       Ведущая программы "Армейский магазин" Дана Борисова была признана секс-символом отечественного телевидения. И уж тут выбор решительно безупречен. Хотя, быть может, в пику инфантильности Сорокиной в своих суждениях Дана Борисова была не по-женски категорична. "Я достаточно высокого о себе мнения. Но, конечно, не до такой степени, чтобы предполагать, что стану победительницей в вашей номинации. Могу сказать одно: поддерживая меня, вы поддерживаете наших солдат".
       Для заглянувшего на огонек Тиграна Кеосаяна, режиссировавшего новогоднюю "Бедную Сашу", придумали специальную номинацию "Лучший новый отечественный фильм". Хотя телесобытием месяца признали, разумеется, "Старые песни о главном-3", съемочная группа которых во главе с Константином Эрнстом обещала прийти, но в последний момент предпочла воинственному "Викингу" мирный Берлинский кинофестиваль.
       
       ЭДУАРД Ъ-ДОРОЖКИН
Комментарии
Профиль пользователя