Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5
 Авиакомпании делятся

"Башкирские авиалинии" разберут на части

Но на их монополизме это не скажется
       Кабинет министров Башкирии решил вывести из состава государственной компании "Башкирские авиалинии" комплекс управления воздушным движением (УВД), преобразовав его в самостоятельное государственное унитарное предприятие "Башаэронавигация". Будет изменен и статус уфимского аэропорта. Официальная версия реорганизации — необходимость демонополизировать компанию. Однако монополия местного авиаперевозчика, по всей видимости, затронута не будет.
       
       Компания "Башкирские авиалинии" входит в десятку крупнейших региональных авиакомпаний России. Ежегодно она перевозит столько же пассажиров, сколько авиакомпании всех прибалтийских республик бывшего СССР вместе взятые. До сего дня в состав компании входил весь республиканский авиакомплекс, включая сеть аэропортов, службу УВД и авиапарк. Башкирия находится на пересечении транспортных потоков из Европы в Азию, что обеспечивает ей выгодные позиции для дальнейшего развития авиаперевозок.
       Кабинет министров республики посчитал, что монопольное положение "Башкирских авиалиний" сдерживает развитие авиакомплекса региона. Поэтому было принято решение "развести" предприятия компании.
       Как сообщил замгендиректора "Башкирских авиалиний" Михаил Гамалеев, башкирская служба управления воздушным движением получит республиканское подчинение в отличие от служб УВД соседних российских областей, находящихся в федеральном ведении. Такое решение явно продиктовано тем, что службы УВД имеют твердые доходы от обслуживания авиаперевозчиков, что немаловажно для местного бюджета. Неясно, правда, как прореагируют на это федеральные авиационные власти.
       Что касается дальнейшей судьбы "Башкирских авиалиний", то она связана с планируемой на этот год приватизацией компании, а также с реализацией проекта по строительству в Уфе международного аэропорта (пока он заморожен из-за отсутствия инвестиций; предположительная стоимость — $200 млн). Кроме того, в Башкирии давно существуют планы создать альтернативную авиакомпанию, которая будет использовать западные самолеты (предположительно консорциума Airbus Industrie).
       Эксперты считают, что, даже если все эти планы воплотятся в жизнь, монопольное положение "Башкирских авиалиний" как перевозчика вряд ли изменится. Местные власти тщательно оберегают свою компанию от конкуренции. Так, московские авиакомпании Transaero и "Внуковские авиалинии" давно пытаются начать полеты в Уфу, но не могут получить соответствующего разрешения. Такая позиция башкирских властей вполне объяснима: опыт других регионов показывает, что москвичи за счет более низких тарифов начинают теснить местных авиаперевозчиков.
       Пока же тарифы "Башкирских авиалиний", как отмечает директор бюро молодежного туризма "Спутник-Юлдаш" Виктор Нестеренко, значительно выше, чем в Санкт-Петербурге или соседнем Челябинске. Высокие цены на билеты сдерживают развитие туризма в регионе. Например, рейс чартерного Ту-154 в Стамбул и обратно челябинской турфирме обходится в $32 тыс., а башкирской — в $44 тыс., при том что время полета от этих городов до Стамбула примерно одинаково. Это, видимо, вполне устраивает местные власти, которые и после "демонополизации" компании намерены получать возможно большие доходы от авиаперевозок.
       
       ГУЛЬЧАЧАК Ъ-ХАННАНОВА, Уфа
Комментарии
Профиль пользователя