Коротко

Новости

Подробно

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

усложняет корреспондент отдела финансов Ксения Дементьева


Все мы, как банковские клиенты, неоднократно, наверное, сетовали на то, что дистанционные банковские услуги не так просты и понятны, как хотелось бы. Впрочем, оказывается, и к их упрощению надо подходить осторожно. Некоторое время назад одна моя знакомая получила SMS о том, что на ее счет телефона "Билайн", к которому привязана карта Сбербанка, с этой самой карты переведено около 7 тыс. руб. Поскольку моя знакомая не собиралась в ближайшее время наговорить на такую сумму, а вот потратить ее по карте как раз собиралась, она обратилась в банк с просьбой вернуть несанкционированно переведенные средства. Процесс занял несколько дней и состоял из метаний между оператором и банком, которые кивали друг на друга.

В итоге деньги на счет карты вернулись. Однако интересно, как они вообще туда попали. Порывшись в архивах своего телефона, моя знакомая нашла SMS, отправленную в ответ на полученное информационное сообщение от Сбербанка. Ответное SMS содержало цифры 6979 (именно столько рублей было списано с карточного счета и переведено на счет телефона). Комбинация цифр набралась случайно, что привело к неожиданному результату.

Поскольку все мы давно привыкли, что банки при дистанционном обслуживании требуют ввести пароль, я решила провести свой эксперимент. Оказалось, что при отправке на номер 900, используемый Сбербанком для своего мобильного банка, комбинации, например, 123 со счета карты на телефон переходят 123 руб. Покопавшись в информационных материалах на сайте Сбербанка, я узнала, что данная услуга называется "простой способ оплаты за свой мобильный телефон" и абсолютно бесплатно предоставляется всем пользователям мобильного банка Сбербанка, подключение к которому происходит при оформлении банковской карты. Риск случайности в данном случае велик: бросил незаблокированный телефон в сумку, и вот платеж готов, а вот обратный процесс трудоемок и длителен.

В Сбербанке не отрицают, что такие случаи не единичны: "Услуга предоставляется уже более полугода. Количество претензий составляет 500-600 в месяц". Всего у Сбербанка почти 45 млн действующих банковских карт и 37 млн клиентов, подключенных к мобильному банку. Видимо, данного количества претензий недостаточно, чтобы Сбербанк ввел для своих клиентов простейшую защиту паролем. "Главным приоритетом Сбербанка является предоставление простых, удобных и качественных услуг. При предоставлении данной услуги не предусмотрено направление подтверждающих запросов, поскольку все операции производятся только по счетам клиента и только на номера мобильных телефонов, указанных в договоре",— сообщили в пресс-службе Сбербанка. И при этом пояснили, что вводить пароль и усложнять простую и удобную услугу банк не намерен, но планирует разместить для своих клиентов подробную информацию по регламенту возврата средств через оператора. Видимо, чтобы отношения клиента с операторами были такими же простыми, как с самим Сбербанком.

Комментарии
Профиль пользователя