Коротко


Подробно

Компьютерная модель ПРО не сработала

Россия и НАТО не убедили друг друга

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Россия вчера впервые обнародовала неопровержимые, с ее точки зрения, доказательства того, что развертываемая НАТО система ПРО угрожает российским ядерным силам. Это было сделано в рамках организованной Минобороны РФ конференции, смысл которой, по замыслу инициаторов, состоял в том, чтобы "сузить пропасть недоверия" по ПРО между РФ и Западом. Выполнить эту задачу не удалось. Замгенсека НАТО Александр Вершбоу назвал презентацию РФ "неубедительной". А начальник российского Генштаба Николай Макаров пригрозил, что если озабоченности Москвы не будут учтены, то она может нанести упреждающий удар по натовской ПРО в Европе.


Гвоздем открывшейся вчера конференции стала, как и предсказывал "Ъ" (см. номер от 21 марта), компьютерная презентация, доказывающая, по мнению российских военных, что система ПРО НАТО подрывает обороноспособность РФ. В январе эту модель "обкатали" на избранных представителях Госдепа и Пентагона, вчера же презентацию показали 200 гостям из 50 стран. Корреспондент "Ъ" присутствовала на обоих показах.

Вчерашняя презентация отличалась от январской. Из слайдов, демонстрирующих, как натовские перехватчики сбивают российские МБР, исчезли названия американских городов, на которые они были нацелены,— в первоначальном варианте ракеты летели на Лос-Анджелес и Нью-Йорк. Однако даже "облегченный" вариант заставил недоумевать многих участников: как может Москва говорить о намерении сотрудничать с НАТО и одновременно добиваться гарантий того, что она сможет в случае чего уничтожить США?

По мнению же российских военных, противоречия в этом нет. Открывая конференцию, замминистра обороны РФ Анатолий Антонов заявил, что концепция ядерного сдерживания сегодня актуальна как никогда и что, если сложившийся за полвека стратегический баланс нарушить разворачиванием натовской ПРО, риск конфронтации возрастет в разы. Господин Антонов выразил надежду, что организованный его ведомством форум поможет "сузить пропасть недоверия" по ПРО между РФ и Западом.

Впрочем, хозяева конференции тут же дали понять, что произойдет, если эта пропасть не сузится: начальник российского Генштаба Николай Макаров пригрозил, что в случае обострения обстановки РФ может нанести превентивный удар по ЕвроПРО. Для "огневого поражения компонентов ПРО", пояснил он, "на юге и северо-западе России могут быть размещены новые ударные вооружения, включая развертывание ракетного комплекса "Искандер" в Калининградской области". Глава Генштаба напомнил и о других военно-технических мерах, на которые может пойти Россия в случае провала переговоров по ПРО.

Несколько представителей стран--членов НАТО признались "Ъ", что слова главы Генштаба РФ их "шокировали". "Он так просто говорил о возможности удара по странам, на территории которых будут размещены элементы натовской ПРО, будто мы все еще находимся в состоянии холодной войны! — возмущался один высокопоставленный западный делегат, попросивший не называть его имени.— Это скорее похоже на шантаж, чем на стремление к сотрудничеству". "Россия все еще мыслит старыми категориями, это откровенно пугает,— добавил другой участник.— Какое тут может быть доверие?"

У организаторов форума тоже нашлись претензии к гостям. Анатолия Антонова особенно возмутили слова заместителя генсека НАТО Александра Вершбоу, назвавшего российскую компьютерную модель "неубедительной" и "основанной на ошибочных расчетах". Господин Антонов упрекнул натовского коллегу в том, что тот "отмахивается от аргументов РФ".

Но господин Вершбоу лишь пытался донести до хозяев тезис, который в альянсе повторяют как мантру: "ПРО не угрожает РФ и не будет угрожать ей в будущем". По его словам, система нацелена на перехват ограниченного числа баллистических ракет малой и средней дальности и "ядерный потенциал РФ она не подорвет". Помощник министра обороны США Маделин Кридон пояснила "Ъ": в презентации не учтено, что "российские ракеты уже оснащаются средствами преодоления ПРО и они продолжают модернизироваться". "Перехватчики НАТО не угонятся за ними, но у альянса и нет таких планов",— заверила она.

А представитель Госдепа США по стратегической стабильности и ПРО Эллен Тошер и вовсе заявила "Ъ", что "приятно удивлена тем, что Россия приписывает натовской ПРО возможности, которыми эта система не обладает". На вопрос "Ъ", является ли российская компьютерная модель ложной, госпожа Тошер ответила: "Скорее речь о недопонимании, основанном на недоверии. Однако мы готовы повторять хоть тысячу раз, что наша ПРО не направлена против РФ".

Госпожа Тошер пояснила, что США готовы зафиксировать на бумаге это заявление, но "не в юридически обязывающей форме". Западные делегаты поясняли в кулуарах, что требовать подобных гарантий "нереалистично", так как их не пропустят парламенты стран НАТО, прежде всего Конгресс США. Они предложили: давайте начнем практическое сотрудничество в сфере ПРО, а там и доверие появится. Но хозяева мероприятия возразили: сотрудничество возможно только после получения РФ юридических гарантий. На этом и разошлись.

Елена Черненко


Комментарии