Коротко

Новости

Подробно

Hi Capital подбирает игрушки

Фонд вложился в сеть детских товаров "Бегемот"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Инвестиционный фонд Hi Capital стал совладельцем крупнейшего регионального продавца детских товаров — тольяттинской сети гипермаркетов "Бегемот". Вырученные от сделки деньги "Бегемот" инвестирует в открытие 10-15 гипермаркетов по всей стране.


О том, что Hi Capital приобрел в конце прошлого года миноритарную долю в акционерном капитале ритейлера по продаже игрушек, рассказал "Ъ" управляющий партнер фонда Александр Жданов. По его словам, фонд вошел в капитал сети на два-три года, рассчитывая в итоге на доходность 25%.

Один из акционеров и гендиректор "Бегемота" Алексей Молвинский уточняет, что фонду продано 8% акций. Торговая сеть "Бегемот", одноименный дистрибутор и франчайзинговые магазины "Бегемотик" входят в тольяттинскую группу компаний "Гранд Тойз", совладельцами которой являются Алексей Молвинский, Сергей Киселев, Дмитрий Сайгушинский. По данным самой компании, выручка "Гранд Тойз" по итогам 2011 года составила 5,5 млрд руб. ($187 млн по среднему курсу за год); только сети — 4,3 млрд руб. ($146 млн).

Hi Capital был создан в прошлом году Московским кредитным банком Романа Авдеева. В портфеле фонда 22,6% аптечной сети "36,6"; проекты в розничной торговле потребительскими товарами; недвижимость. Целевой размер фонда к 2013 году должен превысить $400 млн.

Первый "Бегемот" открылся в 2005 году в Пензе, сейчас сеть представлена 62 собственными одноименными магазинами и 300 франчайзинговыми точками, которые расположены в европейской части России, на Урале и в Сибири. В Москве работают три точки ритейлера. Средняя торговая площадь магазинов составляет 1-1,5 тыс. кв. м.

Партнер Falcon Advisers Игорь Кованов оценивает всю компанию в 7-8 EBITDA. По его подсчетам, этот показатель в 2011 году — около $25 млн. Стоимость "Бегемота" может составить $175-200 млн, но эта сумма не учитывает долг компании, который не раскрывается. Таким образом, Hi Capital мог заплатить за пакет акций в размере 8% минимум $14-16 млн.

Господин Молвинский говорит, что привлеченные средства компания направит на развитие. В планах на 2012 год открытие 10-15 гипермаркетов и 200-300 франчайзинговых точек по всей стране. Он уточнил, что до сих пор точки открывались на арендованных площадях, в этом случае инвестиции в один гипермаркет требуют около $1 млн. Но в этом году компания намерена открывать также собственные магазины. В этом случае вложения в одну точку составят почти $7 млн в столице и около $5,5 млн в регионах, оценивает директор департамента по торговой недвижимости Penny Lane Realty Алексей Могила. Господин Молвинский надеется на рост выручки на 50%.

Господин Жданов отмечает низкую консолидацию на рынке розницы детских товаров, по его подсчетам, на долю лидеров рынка едва ли приходится 30%. По данным Ассоциации предприятий индустрии и детских товаров, на долю торговли играми и игрушками (не включая компьютерные игры) в непродуктовой рознице приходится 16,1% — $3,3 млрд. В течение 2011 года рынок вырос на 22,5% по сравнению с 2010 годом. Прогноз по динамике на текущий сезон — не менее 20%. Топ-5 игроков этого сектора представлен компаниями "Детский мир"; "Дети"; "Кораблик"; "Бегемот" и "Дочки-сыночки". При этом половина всей сетевой розницы детскими товарами находится в Москве — почти 55% по итогам прошлого года.

Лидер рынка "Детский мир" последние годы показывает убытки, отмечает господин Жданов. При выручке $783 млн по итогам 2011 года "Детский мир" получил $7 млн чистого убытка. Несколько лет назад с финансовыми проблемами столкнулся ритейлер детских товаров "Банана-мама" (проект братьев Олега и Игоря Яковлевых, последний являлся совладельцем "Эльдорадо") — тогда еще один из самых крупных игроков на рынке, в конце 2008 года сеть насчитывала 85 точек. Весной 2009 года ритейлер прекратил свое существование.

Евгения Перцева


Комментарии
Профиль пользователя