Коротко

Новости

Подробно

Дмитрий Медведев пообещал стабильность

Президент встретился с лидерами парламентских партий в последний раз

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Дмитрий Медведев вчера провел последнюю в качестве президента встречу с руководителями парламентских партий. Одновременно фактически открыв серию консультаций, которые он должен провести перед утверждением его Госдумой на посту премьер-министра. Состав правительства будущий премьер вчера с лидерами фракций не обсуждал. Но, по утверждению участников встречи, признался, что особой перетряски структуры правительства не будет.


Дмитрий Медведев за время своего президентства по нескольку раз в год встречался с руководством парламентских партий. На этих встречах партийцы вносили президенту свои предложения по разным "наболевшим" вопросам. А он просил их поддержать его законопроекты, а также вести разъяснительную работу с избирателями в регионах.

Вчерашняя встреча с лидерами "Единой России", КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР стала итоговой. Открывая встречу, Дмитрий Медведев поблагодарил партийцев за совместную четырехлетнюю работу, в том числе и за критику. Напомнив, что Госдума за это время приняла более 200 президентских законов, он выразил надежду: "Если Государственная дума окажет мне доверие, то я продолжу работать со всеми присутствующими, но, может быть, в несколько иных форматах". Заседание палаты, посвященное утверждению Дмитрия Медведева на пост премьера, назначено на 8 мая.

Встреча проходила в закрытом режиме. После нее партийцы заверили, что кадровые вопросы не обсуждались. "Предметных консультаций именно сегодня на встрече мы не вели по позициям того или иного министра. Это и не нужно, всему свое время",— сообщил после мероприятия лидер "Единой России" Андрей Воробьев. По его словам, состав правительства лидеры партий обсудят с Дмитрием Медведевым отдельно, в ходе консультаций по его кандидатуре на пост премьер-министра 7 мая ("Единая Россия" и ЛДПР) и 8 мая (КПРФ и "Справедливая Россия").

Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников подтвердил "Ъ", что Дмитрий Медведев лишь отметил, что кадровые изменения в составе правительства будут, но никаких конкретных фамилий не называл. "Мы со своей стороны также кадровые вопросы не ставили, разве что Геннадий Зюганов назвал несколько фигур, которые мы считаем абсолютно неприемлемыми для дальнейшего руководства министерствами",— сообщил господин Мельников. Напомним, что господин Зюганов уже неоднократно объяснял, что таким министрам, как глава Минобрнауки Андрей Фурсенко или глава Минобороны Анатолий Сердюков, не место в правительстве.

Тем не менее, по утверждению господина Мельникова, "президент отметил, что не следует ждать сильной перетряски структуры исполнительных органов власти, так как это может затормозить на серьезный промежуток времени работу министерств и ведомств". Напомним, что начиная с сентябрьского съезда "Единой России", когда Дмитрий Медведев предложил Владимиру Путину стать президентом, а тот ему — премьером, они оба неоднократно подчеркивали, что правительство подвергнется серьезному кадровому и структурному обновлению. Затем, когда Дмитрий Медведев сформировал свой общественный комитет сторонников и рабочую группу по формированию системы "открытое правительство", не исключалось, что в том числе и эти структуры дадут новые кадры в правительство. Тем более что член общественного комитета Дмитрий Рогозин был в декабре прошлого года назначен вице-премьером. Что касается структурного обновления, то, по информации "Ъ", за последние несколько месяцев рассматривались варианты не только разделения отдельных министерств, но и сокращения количества федеральных служб и агентств с преобразованием их в подразделения министерств.

Вчерашнюю встречу Дмитрий Медведев устроил явно с целью, что называется, "посмотреть в глаза" лидерам партий перед своим назначением в Госдуме. При этом, как сообщил Иван Мельников, "никакого намека на уговоры голосовать за кандидатуру председателя правительства не было — было ясно, что Дмитрий Медведев относится к этой процедуре серьезно и с пониманием позиций тех или иных политических сил".

В итоге встреча с президентом не изменила уже ранее обозначенных намерений парламентских партий. После нее лидеры "Единой России" и ЛДПР заявили, что поддержат кандидатуру Дмитрия Медведева, а лидеры "Справедливой России" и КПРФ — что пока не поддерживают, но еще подумают. Однако, если лидеру "Справедливой России" Сергею Миронову не нравятся поступки самого господина Медведева (превращение в лидера "Единой России" и "его политика — прежде всего в социальной сфере"), то Геннадий Зюганов явно лично против господина Медведева ничего не имеет. Фракция, по его словам, не поддержит "ни одну из кандидатур (в правительство.— "Ъ"), которые будут проводить старую политику". При этом он считает, что "старая политика" не позволяет реализовывать и те идеи, которые высказывал сам Дмитрий Медведев. Так, по мнению господина Зюганова, модернизацию нельзя провести при нынешних ценах на сырье, а также при "таком отношении к науке и образованию". Дмитрий Медведев вчера не стал разубеждать лидера КПРФ. Свои контраргументы он представит 7 и 8 мая. Напомним, что 8 мая 2008 года, когда Госдума утверждала Владимира Путина премьером, фракция КПРФ голосовала против, поскольку премьер предложил правительство, которое, по мнению господина Зюганова, было нацелено проводить "старую политику". Однако тогда для утверждения премьера хватало лишь голосов "Единой России" (в Думе прошлого созыва она располагала 314 голосами при необходимых 226). Впрочем, и сейчас их вполне достаточно (в Думе нынешнего созыва во фракции "Единая Россия" состоят 238 депутатов).

Ирина Граник, Виктор Хамраев


Комментарии
Профиль пользователя