Коротко

Новости

Подробно

"Ты с ума сошел!"

Колонка Натальи Радуловой

Журнал "Огонёк" от , стр. 52

Что выслушивают некоторые дети


Наталья Радулова


Есть такие родители — не умеют принимать подарки. Моя колонка о матерях, которые радуются им, удивила Славу: "Неужели так бывает? Я вот купил маме телевизор и выслушал море оскорблений". Грузчики вносили коробку в квартиру, а мама причитала, хватаясь за сердце: "Ты с ума сошел! Зачем мне этот твой... плоский? У меня отличный большой телевизор, я на нем еще прощальную речь Ельцина "Я устал, я ухожу" смотрела под Новый год. А у тебя ипотека... Сюда его ставьте, на комод, я люблю, когда экран повыше. Нет, Славик, ты мне скажи, тебе что, делать нечего? Чем ты думал! Это же ужас!" Очень много возмущенных слов выслушал Славик от своей мамы. Хотя, думаю, его вполне бы устроило одно, волшебное.

Или взять меня, к примеру. Купила я маме шарф. И тоже узнала, что сошла с ума: "Тебе надо копить деньги на ремонт!" Ну да, когда на ремонт нужно не меньше 50 тысяч долларов, то один шарфик, конечно, сильно изменит ситуацию. Справедливости ради надо признать, что на этот раз мама речь толкала в одиночестве. В прошлый раз, когда я папе подарила телефон, они выступали дуэтом. Но что-то я им ответила такое, что папа понял. Теперь он не лишает меня радости услышать его "спасибо". А вот мама упорствует. Славик, кстати, считает, что женщины, особенно женщины в возрасте, более консервативны: "Если мама что-то для себя решила, то ты ее не переубедишь. Это отец со скрипом, но все же может измениться, пересмотреть свои взгляды. А мама — никогда. Заявила она однажды, что никогда не научится отправлять эсэмэс, и не отправит ни за что, даже не попытается. Считает она, что дети не должны на нее тратиться, значит, будет стоять на своем, что бы ни случилось".

Есть и другие мамы, безусловно. Может быть, только нам со Славиком, единственным во всем мире, достались именно такие, которые всплескивают руками, когда видят подарки: "Тебе что, деньги некуда девать?" При этом мама, понятное дело, всем и каждому рассказывает, что сын телевизор ей привез: "Ненормальный он у меня, Анна Семеновна, как есть ненормальный". В глубине души мама ликует. Не из-за подарков, конечно, а из-за внимания. Но и из-за подарков тоже чуть-чуть. Но никогда она этого не покажет. Наоборот. Мамам кажется, что чем дольше они будут нас журить, тем лучше выполнят свой родительский долг. Так и в детстве было. С чего бы вдруг им теперь измениться? Советская школа: если ребенка ругаешь, то вроде как заботишься о нем. Поэтому нас много критиковали и дозированно хвалили. Мы ж не американцы какие-нибудь.

Странные понятия о родительской заботе дополняются не менее странным правилом насчет "сюси-пуси": почему-то люди старой закалки охотнее выражают негативные эмоции, а на "телячьи нежности" скупы. Все это и делает наших родителей такими особенными. Казалось бы, ну это ж просто шарф. Всего лишь телевизор. От чистого сердца. Чем не повод, чтобы улыбнуться и сказать: "Ой, спасибо!"? Но нет. Тебе сначала скажут: "Зачем?", хорошенько отравив момент. Это они так беспокоятся о тебе. Они так жертвуют своими интересами. Совершенно искренне. Не замечая, что обижают. Впрочем, в первый раз, что ли? Вздыхаешь и прощаешь. Как и они, между прочим.

Комментарии
Профиль пользователя