Коротко

Новости

приложение

партнерский проект

Подробно

«Котел» оставили «сверху»

Энергетики не могут договориться о схеме движения средств потребителей

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 8

ООО «Энергетическая сбытовая компания Башкортостана» («ЭСКБ») отказали в возможности оплачивать услуги транспортировщиков электроэнергии напрямую, минуя посредника в лице ООО «БашРЭС». Об этом сообщает Управление федеральной антимонопольной службы по Башкирии. В ведомстве считают, что к нынешней схеме «привыкли» участники рынка, а ее изменение позволит «ЭСКБ» «навязывать невыгодные условия» небольшим транспортировщикам электроэнергии. С этим мнением согласны как в «Башкирэнерго», так и участники рынка транспортировки электричества. В «ЭСКБ», в свою очередь, говорят о том, что закон позволяет им расплачиваться за услуги напрямую.


ООО «ЭСКБ», входящее в структуру ОАО «РусГидро», отказали в изменении схемы договорных отношений между сетевыми компаниями и потребителями электроэнергии. Об этом в среду на своем официальном сайте сообщило управление федеральной антимонопольной службы по Башкирии в материале под заголовком «Монополисты спорят». В нем ведомство указало, что «ЭСКБ», будучи монополистом на рынке купли-продажи электроэнергии, обратилось в УФАС с просьбой «поменять схему» в рамках конкурентного законодательства с «котла сверху» на «котел снизу».

При схеме «котел сверху» платежи за электроэнергию «поступают только в одну сетевую организацию ООО «БашРЭС» (входит в структуру ОАО «Башкирэнерго», монополист на рынке транспортировки электроэнергии), которая затем рассчитывается с «нижестоящими сетями». Схема «котел снизу» предусматривает, что платежи потребителей поступают в «ЭСКБ», которое самостоятельно распределяет их по транспортировщикам электроэнергии, минуя посредничество «БашРЭС». Схема ежегодно определяется в госкомитете по тарифам Башкирии. Как указывает УФАС, модель «котел сверху» работает в республике более трех лет «и участники рынка к нему привыкли». «Такая схема вроде всех устраивает, всех кроме ООО «ЭСКБ»,— отмечают в антимонопольном ведомстве. В УФАС посчитали, что при «модели тарифного регулирования «котел снизу» может привести к злоупотреблению доминирующим положением монополиста в лице ООО «ЭСКБ», так как «он тогда будет держателем „котла“» и сможет навязывать невыгодные условия территориальным сетевым компаниям».

• ООО «ЭСКБ» была образована в 2003 году как 100-процентная «дочка» «Башкирэнерго», но в конце 2011 года компания была продана ОАО «РусГидро». С 1 января 2011 года является гарантирующим поставщиком по реализации электроэнергии для конечных потребителей Башкирии. Клиентская база превышает 1,24 млн абонентов. Чистая прибыль в 2010 году составила 100,58 млн руб.



В «ЭСКБ» вчера пояснили „Ъ“, что «удивлены решением УФАС». Как рассказал собеседник в руководстве компании, попросивший не называть его имени, «наши намерения опирались на действующее законодательство». «Гарантирующие поставщики заказывают и оплачивают услуги по транспорту электроэнергии той сетевой компании, к чьим сетям присоединены их потребители электроэнергии. Сегодня же в этой схеме присутствует посредник в лице ООО «БашРЭС. Мы направили заявления (оферты) сетевым компаниям, с просьбой заключить с нами договора напрямую, но они нам необоснованно отказали. Поэтому мы обратились в УФАС. Денежные потоки в этом вопросе не при чем. Нам важно, чтобы наши взаимоотношения были построены на букве закона»,— пояснил собеседник. Другой собеседник в компании рассказал, что «ЭСКБ» не намерена останавливаться. «Мы обязательно продолжим доказывать свою правоту по установлению схемы договоров на 2013 год»,— подчеркнул он.

В «Башкирэнерго» считают, что нынешняя схема договорных отношений «простая и прозрачная». Как пояснили в пресс-службе компании, деньги, полученные от конечных потребителей, поступают через «ЭСКБ» «в единую прозрачную и финансово стабильную сетевую организацию», которая затем перераспределяет их по остальным сетевым компаниям. «Данный маршрут денежных средств обеспечивает стабильное и системное исполнение денежных обязательств по региону в целом»,— пояснили в «Башкирэнерго». При этом, как считают в компании, при сотрудничестве гарантирующего поставщика с небольшими компаниями, «многие из которых не имеют соответствующего кадрового и организационного ресурса», он сможет «навязывать» свою точку зрения транспортировщикам электроэнергии. «Такая ситуация может привести в частности к тому, что существенная часть средств, оплачиваемых потребителями электрической энергии за услуги по передаче электрической энергии, просто не будет доходить до сетевых организаций региона»,— полагают в «Башкирэнерго».

С этим мнением согласны и участники рынка. Так, директор МУЭС «Чекмагушэлектросеть» Ильдар Рахимов рассказал, что для него «лучше сотрудничать через «БашРЭС». «С „ЭСКБ“ у нас натянутые отношения. У нас перед ними много долгов. При транспортировке электроэнергии часть теряется в сетях, и эту стоимость мы должны компенсировать. Поэтому, если нас пересадят на «котел снизу», то нам перекроют кислород, невозможно будет работать. Нас просто выживут»,— заявил он.

В госкомитете по тарифам Башкирии вчера рассказали, что «ЭСКБ» обращалась к ним с просьбой изменить схему договорных отношений осенью 2011 года. Но, по словам председателя госкомитета Фадиса Салимгареева, при схеме «котел снизу» есть небольшие неудобства». «В какой-то степени эта схема не совсем прозрачна. Движение денежных потоков при ней будет не совсем корректным»,— заявил он.

Булат Баширов


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя