Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6
 Наладчик

Наладчик станков переквалифицировался в оружейника

       Сотрудники УВД Дзержинского района Новосибирска завершили следствие по делу 47-летнего наладчика станков одного из местных заводов Юрия Найденова. У себя дома Найденов организовал производство принципиально новых ружей и пистолетов.
       
       На Найденова сотрудники правоохранительных органов вышли случайно. Поздно вечером 26 сентября 1997 года к дежурившим на территории Дзержинского района милиционерам обратился мужчина. Он сообщил патрулю о том, что его родной брат занимается чем-то "подозрительным и из его комнаты постоянно слышны хлопки". Милиционеры решили проверить информацию и осмотреть квартиру Найденовых. Сразу же при входе в комнату на телевизоре они заметили самодельное шестизарядное ружье. Оперативники решили, что это далеко не весь арсенал Найденова, и вызвали на помощь роту автоматчиков.
       Милиционеры не ошиблись. При обыске они нашли еще три самодельных гладкоствольных пистолета и около десятка патронов. Кроме того, под диваном сыщики обнаружили компактный токарный станок, чертежи, заготовки и несколько деталей от вертолета. Изъятое оружие удивило даже опытных оперативников. Аналогичных образцов, по мнению экспертов, "во всем мире нет". Кстати, часть пистолетов и ружье "от Найденова" позже пополнили музей милиции. В углу комнаты сыщики нашли деревянный брусок, на котором конструктор пристреливал оружие. Никакой справочной литературы в доме оперативники не обнаружили.
       В тот же день Юрия Найденова задержали и доставили в изолятор временного содержания. Выяснилось, что Найденов работает на Новосибирском авиапредприятии наладчиком станков с числовым программным управлением. Через три дня после задержания ему предъявили официальное обвинение "в изготовлении, а также хранении и сбыте оружия" и перевели в СИЗО-1 Новосибирска.
       Пока Найденов находился под стражей, следователям удалось установить 11 покупателей, которым он успел сбыть оружие. Когда найденное у них оружие сравнили с образцами, изъятыми у Юрия Найденова, стало очевидно, что произведены они одним и тем же лицом.
       Через несколько дней пребывания в тюрьме Найденов решил признаться. Он сообщил милиционерам, что свое первое оружие — стреляющую ручку калибра 5,6 мм — изготовил дома еще зимой 1989 года. Тогда же и продал ее своему знакомому. Бизнес постепенно стал набирать обороты. Материал для заготовок, сознался конструктор, он находил на свалках города, все детали вытачивал дома, а патроны покупал на вещевом рынке.
       Несколько позже в арсенале Найденова появились четырех- и шестизарядные пистолеты, ружья и холодное оружие — ножи и резиновые дубинки с металлическим стержнем. За каждый ствол, как установило следствие, Найденов получал всего 350-550 тыс. рублей. Вскоре баллистическая экспертиза признала, что оружие, изготовленное Юрием Найденовым, "нигде не нашло применения", однако, по мнению сотрудников милиции, "дело к этому уже шло". Правда, отмечают эксперты, боевые характеристики пистолетов были невысоки и позволяли применять оружие только на малых расстояниях (10-15 метров) для "самозащиты".
       Спустя три месяца Найденова освободили из-под стражи. Дзержинский суд тогда посчитал, что он не представляет больше никакой опасности, и изменил ему меру пресечения, отпустив под залог 5 млн рублей. По имеющейся информации, всего в деле Найденова фигурирует 13 эпизодов преступной деятельности. На днях материалы уголовного дела переданы в прокуратуру, а затем будут направлены в суд. Сколько лет Юрий Найденов проведет за решеткой, пока неясно. Возможно, суд со снисхождением отнесется к нему — у него престарелая мать — и назначит ему наказание ниже установленного предела (два-три года).
       
       КОНСТАНТИН Ъ-ВОРОНОВ, Новосибирск
Комментарии
Профиль пользователя