Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4
 Саратов изобретает налоги

Минфин не хочет саратовских денег

       Власти Саратовской области намерены ввести в регионе единый земельный налог. Предполагается, что он даст даже больше средств, чем налоги, предусмотренные проектом Налогового кодекса России. Но у эксперимента есть влиятельный противник — Минфин.
       
       Саратовская область решила не дожидаться принятия Налогового кодекса. В данный момент местные власти заканчивают разработку законопроекта "О введении единого земельного налога для Саратовской области". Главная его идея — заменить шесть налогов, предусмотренных проектом Налогового кодекса, единым земельным налогом. По подсчетам местных аналитиков, этот налог сможет принести бюджетам всех уровней 30-40 тыс. рублей с гектара земли. В итоге только саратовские сельхозугодья (около 9 млн га) за год смогут дать федеральному и местному бюджетам около 360 млн деноминированных рублей.
       Для сравнения: в 1996 году с гектара саратовской земли фермеры должны были уплатить 37,9 тыс. рублей налогов, то есть всего 320 млн рублей. Заместитель министра экономики Саратовской области Виктор Агафонов рассказал Ъ, что из этой суммы фермеры отдали в виде налогов всего около 150 млн рублей. По словам Агафонова, отчасти это связано с тем, что у фермеров нет наличных денег. А платить "натурой" при нынешней налоговой системе невозможно. Не проще налоговые расчеты и в проекте Налогового кодекса. Единый же земельный налог упрощает бухгалтерский учет, и это, по мнению Агафонова, позволит улучшить собираемость налогов.
       Однако судьба единого налога не безоблачна. Минфин России уже дважды (осенью 1997-го и в январе 1998 года) давал отрицательный отзыв на саратовский законопроект. Минфин считает, что в России должен быть единый налоговый учет, и априори против любых экспериментов.
       Но у саратовской идеи есть и два сильных сторонника. Министр сельского хозяйства России Виктор Хлыстун заявил совсем недавно буквально следующее: "Нечего здесь мудрить. Единый земельный налог нужен не только Саратовской области, но и всей стране. Это нужно и государству, и крестьянину". По мнению министра, эффективная система сбора налогов будет стимулировать эффективное использование земли. Но самое главное, что инициатива Саратова нравится президенту. В сентябре прошлого года Борис Ельцин, впервые посетивший область, чуть ли не поручил губернатору разработать и ввести единый земельный налог.
       
       ЕЛЕНА Ъ-ЛИСОВСКАЯ, ЕЛЕНА Ъ-БАХМАН
Комментарии
Профиль пользователя