Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4
 Кондратов просит Ельцина

Генерал Кондратов отказывается от особых полномочий

       Полномочный представитель президента в Приморье, начальник краевого УФСБ генерал-лейтенант Виктор Кондратов обратился к Борису Ельцину с просьбой отменить указ о дополнительных правах и обязанностях представителя президента в крае. Генерал считает, что возложенные на него в мае прошлого года "особые полномочия" в состоянии осуществлять недавно избранный состав Приморской думы.
       
       Беспрецедентный указ президента о дополнительных полномочиях его представителя в Приморье, подписанный в начале июня прошлого года, оказался, пожалуй, единственным весомым итогом развернутой федеральным центром "антиназдратенковской" кампании. Ожидаемой многими отставки губернатора Евгения Наздратенко, названного главным виновником кризиса в краевом ТЭКе, так и не произошло.
       Однако губернатор все же понес серьезные потери, лишившись возможности кулуарно распоряжаться финансовыми ресурсами. В соответствии с указом представитель президента в Приморье, в частности, осуществляет контроль за исполнением указов, постановлений и распоряжений федеральных властей по вопросам, связанным с нормализацией обстановки в ТЭКе края; организует распределение финансовых средств, выделяемых краю из федерального бюджета, и осуществляет контроль за их целевым использованием; согласовывает выдачу квот на промысел рыбы, валютоемких морепродуктов и леса.
       С утверждением генерала ФСБ президентским наместником существенно изменилась и расстановка политических сил в Приморье: к прежним центрам влияния в лице Наздратенко и Черепкова прибавился третий. Правда, на практике оказалось, что назначенный "государевым оком" Виктор Кондратов карающей президентской десницей так и не стал. Поскольку, к примеру, получая полную информацию о деятельности местных властей, представитель президента не вправе вмешиваться в процесс распределения средств региональным руководством. Даже тех, которые поступают в край из федерального бюджета. В Приморье Кондратов выступает сегодня в основном в качестве наблюдателя и арбитра в частых конфликтах местных руководителей.
       "Генерал-представитель" не считает, что его обращение к президенту с просьбой отменить особые полномочия означает капитуляцию перед губернатором. По мнению Кондратова, краевая дума в ее новом составе (значительную часть мест в ней занимают депутаты, оппозиционные Наздратенко или не являющиеся его открытыми сторонниками) в состоянии осуществлять "действенный и открытый контроль за деятельностью администрации края".
       В качестве первого шага генерал предложил думцам в кратчайшие сроки провести проверку исполнения администрацией Приморья бюджета края в 1996-1997 годах, изучить практику распределения федеральных трансфертов по муниципальным образованиям и сделать прозрачными для избирателей все статьи краевого бюджета. Кроме того, начальник УФСБ уверен, что ничего не потеряет с отменой "особых полномочий", поскольку все они отражены в другом указе — о полномочных представителях президента в регионах.
       Представители краевых властей пока никак не прокомментировали инициативу Виктора Кондратова. По сведениям "Ъ", в аппарате губернатора ее восприняли настороженно и пока не торопятся праздновать победу.
       
       ДЕНИС Ъ-ДЕМКИН, Владивосток
Комментарии
Профиль пользователя