Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6
 Музей

Ископаемые амфибии плохо лежат

       Депутат Госдумы Юлий Рыбаков направил запрос на имя генерального прокурора России Юрия Скуратова, в котором сообщил, что из коллекции Палеонтологического института Российской академии наук украдены экспонаты на сумму более $1 млн. В самом институте краж не отрицают, но считают, что депутат сильно преувеличил нанесенный ущерб. В ситуации попытался разобраться специальный корреспондент Ъ СЕРГЕЙ Ъ-ТОПОЛЬ.
       
       В депутатском запросе говорится, что начиная с 1992 года из музейной экспозиции института было похищено 23 черепа ископаемых амфибий лабиринтодонтов, 300 млн лет назад обитавших на севере Европейской части России. Кроме того, по данным Рыбакова, украдены большая часть коллекции моллюсков аммоноидей и шесть бивней мамонта. Два из них были найдены экспедицией полярного исследователя Эдуарда Толля, погибшего во время освоения Северного морского пути в начале века. И наконец, из института пропала коллекция амфибий и рептилий известного палеонтолога и писателя-фантаста Ивана Ефремова, привезенная им в Россию из экспедиции по пустыни Гоби. Общая стоимость пропавших экспонатов, как заявил Рыбаков, составляет около $1 млн.
       Заместитель директора Палеонтологического института по научной работе Игорь Новиков в разговоре с корреспондентом Ъ не отрицал, что кражи в институте были. Но сообщил, что стоимость похищенных окаменелостей депутат явно преувеличил. По словам Новикова, на черном рынке упомянутые бивни мамонта стоят не более $70-100 тыс. А цена черепа лабиринтодонта по международным каталогам составляет $3-4 тыс. Кстати, один из украденных черепов был обнаружен в Германии и возвращен музею местными палеонтологами. Опроверг Новиков и сведения об исчезновении коллекции Ефремова. Он утверждает, что из нее пропал всего один череп амфибии.
       Поиски расхитителей коллекции сейчас ведут не только правоохранительные органы, но и сами ученые. В прошлом году этим занимались две комиссии отделения общей биологии РАН. Их главной целью было выяснить, причастны ли к случившемуся сотрудники института. Члены комиссий не нашли доказательств их вины. И более того, пришли к выводу, что кражи совершили дилетанты, которые взяли не самые дорогие экспонаты.
       Сам Новиков считает, что депутатский запрос составлен по инициативе некоторых его коллег, которые не хотят переизбрания на новый срок директора института член-корреспондента РАН Алексея Розанова (выборы состоятся через два месяца). Депутат Рыбаков разговаривать с корреспондентом Ъ на эту тему отказался, объяснив, что не хочет выдавать людей, от которых получил информацию.
       По-видимому, кражи в институте продолжаются по сей день. По словам одного из научных сотрудников института, приходя на работу, он нередко видит разбитое стекло витрины, из которой украдены экспонаты. На серьезную охрану и современную сигнализацию у ученых нет денег, и злоумышленникам не составляет труда проникнуть в помещение музея.
Комментарии
Профиль пользователя