Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1
 Президент уволил своего помощника

Отстрел президентстких помощников

       Вчера было объявлено, что Борис Ельцин подписал указы об отставках своих помощников — Юрия Батурина (о причинах его увольнения Ъ рассказывал 11 февраля) и Бориса Кузыка, курировавшего вопросы военно-технического сотрудничества с зарубежными странами (ВТС). По сведениям Ъ, президент поставил свою подпись под этими указами еще 3 февраля. Увольнение помощника по вопросам ВТС означает, что команда экс-главы госкомпании "Росвооружение" Александра Котелкина, с 1994 года контролировавшая оружейный экспорт, окончательно разгромлена. Это серьезная победа команды, которую привел Виктор Черномырдин.
       
       Борис Кузык был назначен помощником президента в июне 1994 года. Тогда всемогущий глава службы безопасности президента Александр Коржаков прибирал экспорт оружия к своим рукам и расставлял на ключевые посты своих людей. Как тогда, так и теперь привлекательность одной из самых доходных отраслей экономики состоит в том, что сложная технология и конфиденциальность расчетов с импортерами теоретически позволяют направлять неучтенную прибыль на любые политические цели. Например, на выборы.
       Спустя пять месяцев гендиректором "Росвооружения", монополиста в сфере российского экспорта оружия, стал Александр Котелкин. Несмотря на то что формально должность Котелкина была ниже, чем у Кузыка, именно глава "Росвооружения" был лидером монолитной команды преданных ему чиновников. В течение двух лет им удалось увеличить экспорт более чем вдвое: с $1,4 млрд в 1994 году до $3,3 млрд (с учетом поставок в счет госдолга и расчетов в клиринговых валютах) в 1996-м.
       Первая серьезная угроза Котелкину возникла в 1996 году после увольнения Коржакова. Мало кто сомневался, что вскоре такая же участь постигнет и Котелкина. Однако к тому времени он уже успел стать опытным аппаратным бойцом и целый год успешно отбивал все атаки — Лебедя, Чубайса, Немцова. Но потом за дело взялся лично премьер Черномырдин. В начале 1997 года он стал всерьез готовиться к президентской кампании 2000 года. Котелкин попробовал убедить премьера в своей лояльности. Но премьеру на посту главы "Росвооружения" нужен был не лояльный, а преданный человек.
       Летом прошлого года Черномырдину удалось добиться от президента смены руководства "Росвооружения" и передачи правительству функций контроля за ВТС. Курировать экспорт оружия стал вице-премьер Яков Уринсон, а гендиректором "Росвооружения" был назначен его ставленник — экс-глава МАПО-банка Евгений Ананьев. Котелкин же был назначен первым замминистра внешнеэкономических связей.
       Тогда же должно было состояться и увольнение Кузыка. Но удержаться в кресле помощника целых полгода ему удавалось благодаря главе администрации Валентину Юмашеву — с ним у Котелкина сохранились хорошие отношения. Кузык все это время был лишен доступа к президенту и практически сидел без работы — в Кремле оружейным экспортом занялся замглавы администрации Алексей Огарев, протеже Татьяны Дьяченко.
       Но долго так продолжаться не могло. В прессе началась кампания по дискредитации Котелкина и Кузыка. А Ананьев стремительно наращивал свое влияние в Кремле — близкие отношения у него сложились и с Огаревым, и с пресс-секретарем президента Сергеем Ястржембским. Котелкин попытался принять контрмеры, объяснив, что падение объемов экспорта оружия в 1997 году (см. стр. 2) произошло из-за непрофессионализма новой команды. Однако его маневр успехом не увенчался.
       В конце декабря прошлого года Черномырдин подписал распоряжение о сокращении числа заместителей министра внешнеэкономических связей, и 7 марта Котелкин будет уволен с госслужбы. А 3 февраля президент освободил от должности своего помощника Бориса Кузыка. И распорядился подыскать ему новую должность.
       Приближенные нового главы "Росвооружения" Евгения Ананьева не скрывают, что их шеф пришел "с прицелом на 2000 год".
       
       ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ
Комментарии
Профиль пользователя